loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
20 книг про борьбу с системой и ужасным миром

Статья из темы -
Книжные обзоры: еженедельная рубрика

20 книг про борьбу с системой и ужасным миром

Когда-то давно в 16-м веке, Томас Мор написал любопытное произведение под названием «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».  В ней Мор описал идеальное общество, живущее в мире и радости на мифическом острове Утопия, где все всегда хорошо и спокойно. И хотя на самом деле читать «Утопию» без зевков невозможно, настольно она скучна, все-таки эта книга по-своему стала одним из самых культовых произведений в мире, ведь благодаря ей в литературе появилось сразу два художественных направления: жанры утопия и антиутопия.

6 книг, которые перевернули мир и заставили верить в чудеса

Разумеется, из-за склонности человека больше интересоваться историями о тяжелых судьбах и разнообразных несправедливостях, а также после строгого режима СССР и рассказов о Северной Корее, именно антиутопия стала более популярной и не теряет своей актуальности вот уже около века. И да, сегодня мы посвящаем наш книжный обзор именно этому печальному и столь порой захватывающему жанру.

1984 (Джордж Оруэлл)

Антиутопия книги, антиутопия роман, утопия и антиутопия

Классика антиутопии и одна из самых лучших книг первой половины 20-го века. Написанная в 1948 году, «1984» – это леденящее кровь и приводящее в ужас пророческая история Джорджа Оруэлла о будущем, на которое его вдохновил, конечно же, сталинский режим. «1984» представляет собой описание тоталитарного Лондона, находящегося в железных тисках партии, которая строго наблюдает за каждым движением, а порой даже и за каждой мыслью своих граждан. В этом мире царствует ложь и все перевернуто с ног на голову: Министерство Правды отвечает за уничтожение неугодных партии документов, Министерство Любви пытает и казнит отщепенцев, Министерство Мира занимается преследованием мыслепреступников. И вокруг всего этого – Уинстон Смит, живой человек, который устал страдать и пытается найти в себе силы противостоять злу.

интересный факт

Знаменитое выражение «Большой Брат наблюдает за тобой» происходит именно из этого романа.

Скотный Двор (Джордж Оруэлл)

Антиутопия книги, антиутопия роман, утопия и антиутопия

Другое известное произведение Оруэлла, которое часто называют жестокой сказкой или описанием революции 1917-го года для детей. 

Устав быть рабами людей, группа сельскохозяйственных животных (проще говоря, скот) решает устроить революцию и создать свое собственное общество. Отвоевав территорию фермы у бывших хозяев, сначала все они живут мирно и счастливо, в равноправии и довольстве. У них даже появляется свод собственных законов, провозглашающих животных равными по статусу друзьями и товарищами, которые работают во имя общего блага. Однако вскоре свиньи во главе с боровом по имени Наполеон начинают пользоваться доверчивостью остальных зверей и вводить все новые и новые законы, которые постепенно кардинально меняют устрой ферми. Отныне все должны работать на их содержание, получать еду в маленьких порциях, а остальное отдавать свиньям, жить в сарае, пока Наполеон с друзьями располагается в доме. И хотя революцию животные устраивали, чтобы обрести права и равенство, Наполеон под конец истории говорит им, что «все звери равны, но некоторые звери равнее других».

Именно Джордж Оруэлл является человеком, который придумал термин «холодная война».

О дивный новый мир (Олдос Хаксли)

Антиутопия книги, антиутопия роман, утопия и антиутопия

Часто эту антиутопию называют противоположностью «1984»: если у Оруэлла было общество бедных и лишенных, которым все запрещали, то у Хаксли главные герои – это наоборот потребители, которые погрязли в бесполезных развлечениях и полностью зависят от удовольствий и собственной пассивности. Нет браков, нет семей – существуют только детородные фабрики, социальные касты, выполняющие всю работу гаджеты, наркотики и реклама, реклама, реклама. Часто, сравнивая эти два романа, современники приходят к выводу, что именно трактовка будущего от Хаксли является более верным отображением сегодняшних проблем человечества. 

Бытует мнение, что имя главного героя Бернарда Маркса— это ссылка на Бернарда Шоу и Карла Маркса, людей, которые привнесли большой вклад в развитие культуры и политики в 20-м веке.

Мы (Евгений Замятин)

Антиутопия книги, антиутопия роман, утопия и антиутопия

Роман-антиутопия русского автора написан еще в 1920-м году. Однако слышали ли вы о ней? Скорее всего, нет. О «Мы» постсоветское пространство начало узнавать только лишь в течение последних десяти лет – почти век спустя после публикации романа. 

В мире «Мы» у людей нет имен, только номера. Они носят одинаковую одежду, бреют налысо головы и живут в домах с прозрачными стенами, чтобы иметь возможность наблюдать друг за другом. Все страсти, эмоции, всё человеческое власти стараются из них искоренять. Даже природа была побеждена – ее изгнали за Зеленую Стену, которая отделяет Единое Государство от остального внешнего мира. Среди всего этого есть Д-503, который сначала предстает перед нами в лице образцового гражданина Государства, однако после знакомства с очаровательной О-90 его взгляды начинают стремительно меняться.

Именно «Мы» вдохновил Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли на написание их шедевров.

Голодные игры (Сьюзен Коллинз)

Антиутопия книги, антиутопия роман, утопия и антиутопия

Трилогия Сьюзен Коллинз, как и «1984», по-своему тоже является культовым произведением, так как став мировым бестселлером, она положила начало новому витку антиутопии под названием young adult dystopia (подростковая антиутопия). Как и следует из названия под-жанра, такие книги рассказывают о жизни главных героев – молодых людях от 16 до 19 лет, которые активно борются с системой, поднимают бунты и вершат революции. Примечательно, что если в классической антиутопиии главный герой зачастую мужчина, то в подростковой почти всегда центральный песонаж – девушка.

В основе сюжета «Голодных игр» – жестокое состязание не на жизнь, а на смерть, в котором 24 ребенка вынуждены истреблять друг друга ради выживания. Последний живой участник становится победителем «Игр».

Для идеи «Игр» автор взяла древнегреческий миф о лабиринте Минотавра, в который афиняне посылали молодых девушек и парней на съедение чудовищу.

Другие знаменитые антиутопии

Антиутопия книги, антиутопия роман, утопия и антиутопия

Если вы любите этот напряженный и нервоистязающий (иначе его и не назовешь) жанр, то знайте – антиутопических книг за последний век собралось великое множество. Большинство данных произведений отличаются каждый своим оригинальным виденьем, героями, а также мерами борьбы с тоталитаризмом и давлением на свободу человека. Ниже приведен список из 15 захватывающих книг, которые, возможно, понравятся вам даже больше, чем описанные нами выше.

5 книг про невыносимую любовь

Классические книги-антиутопии:

  • «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс
  • «Скромное предложение» Джонатан Свифт
  • «451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери
  • «Планета обезьян» Пьер Буль
  • «Час Быка» Иван Ефремов
  • «Машина времени» Герберт Уэллс
  • «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд
  • «Обитаемый остров» Братья Стругацкие
  • «Железная пята» Джек Лондон
  • «Облачный Атлас» ("Оризон Сонми") Дэвид Митчелл

Подростковые романы-антиутопии:

  • «Избранная» Вероника Рот
  • «Делириум» Лорен Оливер
  • «Королевская битва» Косюн Таками
  • «Гостья» Стефани Майер
  • «Уродина» (цикл «Мятежная») Скотт Дэвид Вестерфельд
 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх