loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
5 лучших книг о восстании и революции

Статья из темы -
Книжные обзоры: еженедельная рубрика

5 лучших книг о восстании и революции

Тема революции сегодня актуальна как никогда. Именно поэтому в своем еженедельном книжном обзоре FeelGood решил подготовить подборку соответствующих литературных произведений – встречайте пять лучших книг о мятежах и переворотах.

Отверженные (Виктор Гюго)

Книги о революцииХоть название данного романа знакомо почти каждому из нас, все же многим лишь смутно представляется, что же это за произведение на самом деле. Для одних «Отверженные» – лишь скучная классика длиною в тысячу страниц, для других – известный мюзикл, для третьих – ужасная ассоциация с уроками литературы в школе. 

На самом же деле роман Виктора Гюго является комплексным и многослойным произведением, в котором можно найти и историю искупления, и любовную линию, и описание парижских низов с трущобами, и, конечно же, революцию. 

Вопреки некоторым заблуждениям, спешим поправить: в «Отверженных» речь идет вовсе не о знаменитой Французской революции конца 18 века, а о событиях, которые имели место быть спустя почти 50 лет, и получили название Июньское восстание (иногда также можно встретить как «Парижское»). Группа парижан – преимущественно студентов – восстали против так называемой июльской монархии и властей, построили баррикады прямо на улицах города и боролись за свои права как могли. Звучит знакомо, не так ли?

Тем не менее, в отличие от Евромайдана, бунт юных французов длился всего несколько дней и увенчался неудачей. 

В 1995 году американская писательница Лора Калпакиян (Laura Kalpakian) написала собственный вариант продолжения романа Гюго, который так и назвала – «Клозетта: продолжение "Отверженных"».

Делириум (Лорен Оливер)

Книги о революцииПожалуй, лучшие книги о мятежах и революциях – это современные антиутопии. Ведь что толкает нас на бунт чаще всего? Верно, жестокая и антигуманистическая власть. 

Тригология «Делириум» повествует о мире недалекого тоталитарного будущего, где главным корнем всех бед принято считать любовь, или же болезнь amor deliria nervosa. Дабы «излечить» население от вируса любви, власти установили, что с наступлением 16-17 лет каждый обязан проходить специальную процедуру, во время которой путем хирургического вмешательства человека лишают способности испытывать чувства. Разучившись любить, юные парни и девушки навсегда забывают не только о романтических отношениях, но также и о таких вещах, как дружба, настоящая семья, материнский инстинкт и сочувствие. 

Хотя в первой части истории Лорен Оливер мы не сталкиваемся с восстанием как таковым (там больше идет описание мира без любви), вторая и третья книги полностью посвящены теме революции и переворота со всеми его нюансами – работой в подполье, шпионажем, радикализмом и открытыми акциями протеста. Пожалуй, главы про разрушение антиутопического мира «Делириума» захватывают даже больше, чем детальное и яркое описание уклада жизни людей, которые не могут чувствовать. 

Лорен Оливер призналась, что на сюжет книги ее вдохновил Габриэль Гарсия Маркес, который в одном из своих эссе сказал, что «все книги в литературе рассказывают либо о любви, либо о смерти».

Голодные игры (Сьюзен Коллинз)

Книги о революции«Голодные игры» по праву можно считать законодателем моды на современную подростковую антиутопию. И как бы некоторые издательства не пытались подать книги Коллинз под соусом истории любви о подростках а-ля «Сумерки» (некоторые читатели даже помнят старые обложки «Игр», выдержанные в стиле произведений Стефани Мейер), на самом деле эта история – не что иное, как жестокий рассказ о войне, политике и их общей беспощадности. 

5 запрещенных и скандальных книг 20-го века

По сути, хоть в «Голодных играх» речь идет преимущественно о молодых людях, назвать книги детскими или даже подростковыми можно с очень сильной натяжкой – в этом нас убеждает обилие сцен насилия, крови и убийств. При том данные ужасы растут в количестве и качестве по шкале возрастания: какой бы страшной не казалась первая книга, вторая, а затем и третья затмевают ее по степени жестокости. 

Идея детей, которые вынуждены ради выживания убивать друг друга в рамках извращенной игры, не так уж и нова. Так, в 1999 году вышла книга японского писателя Косюна Таками под названием «Королевская битва», сюжет которой во многом совпадает с «Голодными играми». 

Дети Свободы (Марк Леви)

Книги о революцииИстория Марка Леви носит полубиографический характер: хотя часть событий являются художественной выдумкой, реальными остаются основная канва, а также главные герои произведения (отец и дядя Леви). «Дети Свободы» – это знаменитое движение сопротивления, организованное подростками и детьми во времена оккупации Франции немецкими войсками. Чтобы спасти себя, своих родных, а также любимую страну, французские дети готовы были идти на что угодно: подставляться под пули, совершать террористические акты и выживать в концлагерях. 

Данная книга Леви не похожа на все остальные произведения автора: она чувствуется и воспринимается как нечто намного более реальное и настоящее, чем другие его романы. 

«Тот холм прозвали Красным в честь ребят,
Что, взяв его, легли на поле боя.
Там нынче созревает виноград,
В чьем сладком соке бродит кровь героя»

Марк Леви также является автором знаменитой книги «Между небом и землей».

Дивергент (Вероника Рот)

Книги о революции«Дивергент» (также известная как «Избранная») – это не только история о сложности выбора, который предстоит сделать каждому молодому человеку на своем жизненном пути, но также и рассказ о том, как важно отстоять право этого выбора.

20 книг про борьбу с системой и ужасным миром

Во вселенной «Дивергента», подобно «Делириуму» и «Голодным играм», описывается будущее, в котором мир познал значительные изменения. Теперь в основе общества лежат пять фракций, соответствующих строго одной доминирующей черте характера человека (Искренность, Эрудиция, Дружелюбие, Бесстрашие, Отречение), и одну из которых должен выбрать каждый подросток, достигший 16 лет. И хотя люди к такому укладу давно привыкли и особо не ропщут, все же есть среди них и те, которые совсем не уверенны, что им подобный выбор подходит. И что же делать, если ты не вписываешься ни в один из представленных вариантов?.. Правильно – менять уклад.

В 2014 на большие экраны выйдет экранизация «Дивергента» с Шейлин Вудли и Кейт Уинслет в главных ролях.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх