loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
6 лучших книг на кулинарную тему

6 лучших книг на кулинарную тему

6 лучших книг на кулинарную тему
EGO, 01.2010

В детстве мы узнавали из романов Луи Буссенара, что самая вкусная часть слоновьей туши — это кончик хобота. Особенно если запечь его в углях. Эти кулинарные нюансы поражали воображение и неизменно возбуждали аппетит. Поэтому мы шли на кухню, насаживали молочную сосиску на вилку и жарили ее на синем пламени газовой конфорки. Повзрослев, мы стали читать другие книги, которые точно так же заставляли идти на кухню. И это не обязательно были книги по кулинарии. Как заметил Александр Генис: «Если, почитав Гоголя, вы не бросаетесь к холодильнику, пора обращаться к врачу». Конечно, у каждого правильного эгоиста на полке должны стоять издания Кароя Гунделя, Жерара Депардье или Джеймса Оливера. Но если отвлечься от специализированной гастрономической литературы, то наиболее интересными окажутся книги, в которых еда фигурирует как некий культурный феномен, как оптимальная философия жизни, как сердцевина наслаждения, как сюжет, в конце концов.

1. Рекс Стаут. «Кулинарная книга Ниро Вульфа»

Было время, когда любители детективов заводили специальные тетради, куда выписывали кулинарные рецепты из книг Рекса Стаута о приключениях гениального сыщика-эпикурейца Ниро Вульфа и его ироничного помощника Арчи Гудвина. Когда все романы были уже прочитаны, издатели решили, что тетрадки с рецептами, записанные от руки, — это как-то несовременно. И выпустили «Кулинарную книгу Ниро Вульфа», написанную некогда Стаутом в ответ на просьбы его почитателей, жаждавших получить полную версию рецептов яств, фигурировавших на столе Вульфа. Книга состоит из фрагментов романов, в которых появляется то или иное блюдо, и рецептов, по которым эти самые блюда можно воспроизвести в реальности при определенных навыках и располагая необходимыми продуктами. Теперь каждый желающий попрактиковаться в серьезной кухне может попробовать приготовить яйца под соусом бер-нуар, кнели из костного мозга, амандин из телячьих зобных желез, голубей с колбасками и квашеной капустой, турнедо «богарне», бакалао или крем из каштанов. Сам Стаут слыл превосходным поваром и любил поесть так же, как и его любимые персонажи, однако признавался в тайной страсти к скромному хот-догу.

2. Жорис-Карл Гюисманс. «Наоборот»

Настольная книга Дориана Грея, во многом способствовавшая его моральному разложению. «Порой трудно было решить, что читаешь — описание религиозных экстазов какого-нибудь средневекового святого или бесстыдные признания современного грешника. Это была отравляющая книга. Казалось, тяжелый запах курений поднимался от ее страниц и дурманил мозг».То есть читать обязательно, маленькими глотками, как пьют портвейн 30-летней выдержки. Гюисманс создал идеального декадента дез Эссента и прописал все основные заповеди истинного денди. Причем он умудрился коснуться всех аспектов — от литературы и изобразительного искусства до парфюмерии и, конечно же, кулинарии. Например, здесь есть описание званого ужина-«тризны»: «В столовой стены затянули черным, дверь распахнули в сад, по этому случаю также преображенный: аллеи были посыпаны углем, небольшой водоем окаймлен базальтом и наполнен черными чернилами, цветник уставлен туей и хвоей. Ужин подали на черной скатерти, на столе стояли корзины с темными фиалками, горели зеленым огнем канделябры. Невидимый оркестр играл траурные марши, а блюда разносили нагие негритянки в серебристых чулках с блестками, похожими на слезки. Из тарелок с черной каймой гости ели черепаховый суп, русский черный хлеб, турецкие маслины, черную икру, копченые франкфуртские колбаски, дичь под соусом цвета лакрицы и гуталины, трюфеля, ароматные шоколадные кремы, чернику и чернослив». В общем, руководство к действию.

3. Медлар Лукан, Дуриан Грей. «Поваренная книга декаданса»

Искушенный вкус не дает просто насладиться трапезой, он требует чего-то большего. Обычного мастерства повара уже недостаточно. Кулинария переходит в область «искусства ради искусства». Авторы книги, скрывающиеся за говорящими псевдонимами, создали научный труд, умело замаскированный под развлекательное чтиво. На его страницах описывается почти все виды странной и курьезной пищи со времен Древнего Рима и до XIX века. В книге приводятся подлинные рецепты и отрывки из произведений мировой литературы, в которых встречаются описания шокирующих блюд. Хотите устроить ужин, от которого не отказался бы и сам Калигула? Тогда учитесь готовить кальмаров, фаршированных телячьими мозгами, жареных сонь, похлебку из фламинго, тушеных дроздов и фиалковое вино. Хотите пригласить на обед Великого Инквизитора? Тогда осваивайте секреты приготовления жареных птичьих язычков, омлета со свиной кровью, пирога с лягушачьей печенью или слоеного пирога с начинкой из поджелудочной железы, глаз и гениталий молодого козла. Хотите поразить воображение пресыщенных денди? Поставьте на стол следующие блюда: кошка в томатном соусе, жареный ибис под соусом шодрон, запеканку из лапок панды и фаршированную матку свиньи. Хотите, чтоб воображение вашей дамы сердца разыгралось до крайних пределов чувственности? Поразите ее названиями «Грудки девственницы» или «Дамские ляжки». В общем, присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь.

4. Карлос Бальмаседа. «Кулинарная книга каннибала»

После Федерико Андахази самым многообещающим аргентинским писателем является, несомненно, Карлос Бальмаседа. А его поразительный кулинарный триллер, представленный в нашем списке, поспособствовал тому, чтоб эти «многообещания» уже оправдались. Созданный воображением Бальмаседы ресторан «Альмасен Буэнос-Айрес» и таинственная «Поваренная книга южных морей» стали частью мировой кулинарной мифологии. «Цезарю Ломброзо было семь месяцев от роду, когда он впервые попробовал человеческое мясо» − так начинается этот роман. Помимо вкуснейшей рисовой тахины, чей рецепт был рожден в оазисах кочевой пустыни Северной Африки, камбалы Лучано в соусе из апельсинов и розмарина, блинчиков «реджина» с начинкой из сердечек земляники, спрыснутые кубинским ромом и какао, подслащенного шартрезом, и цыпленка с «травами ада» и гарниром из маленьких тыковок, посыпанных кунжутом, в книге фигурирует еще много интереснейших советов кулинару — как, например, разделать трупы взрослого мужчины и женщины и приготовить из их мяса «кабана в имбире» или «котлеты по-ямайски».

5. Лаура Эскивель. «Шоколад на крутом кипятке»

Изящная вещица в духе южноамериканского магического реализма. До Маркеса, конечно, не дотягивает, скорее «адресуется» к Амаду, «Дона Флор и два ее мужа», например. Он любит ее, она любит его, но по каким-то сложным причинам они много-много лет не могут быть вместе. Да и зачем бороться за свою любовь, гораздо проще жениться на нелюбимой и потом вздыхать о неудавшейся жизни, обвиняя кого угодно, кроме себя. Приправлено все это, на радость читателю, острым юмором и потрясающими рецептами блюд, кои изготавливаются главной героиней, прирожденной кухаркой, страстной и чувственной Титой. Так что вы сможете постигнуть искусство кулинарной магии в приготовлении рождественского пирога с сардинами, колбасками и индейскими перчиками, рагу из индюшки с миндалем и кунжутом, абрикосового ликера «Нойо» и самого утонченного блюда книги — перепелок в лепестках роз. А также узнаете о таких экзотических нюансах мексиканской кулинарии, как хумилес (насекомые, водящиеся на мексиканских озерах; индейцы употребляют их в пищу высушенными или поджаренными) или магея (большие личинки, обитающие на дереве магей, продаются на рынках; на столичных базарах лепешки с этими личинками пользуются большим спросом). А также поймете, как легко наслаждение едой принять за наслаждение жизнью. Ну, конечно, вам сообщат, как избежать слез при нарезке лука − положить маленький кусочек лука себе на темя. Книга Эскивель спровоцировала множество подражателей, хотя по изяществу слога никто из этих эпигонов так и не смог посоревноваться с «Шоколадом».

6. Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»

Этот сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Вайлем и Генисом в Нью-Йорке в середине 80-х годов, давно уже стал бестселлером. Мифология щей, рыбных и грибных солянок, говяжьего и куриного бульона, харчо, ботвиньи, котлет и шарлотки сопровождается как безупречными цитатами из Гоголя, Гиляровского и Венечки Ерофеева, так и авторскими размышлениями на темы: можно ли назвать хорошую кулинарную прозу целомудренной порнографией, почему у Толстого и Достоевского герои едят не беззаботно, а идеологически, и откуда взялась пошлая пословица «о вкусах не спорят». А некоторые фразы из этой книги давно уже растащили на цитаты, дабы блистать остроумием на дружеских посиделках. Самые популярные из них: «Вопрос о том, следует ли подавать к ухе водку — в холодном, запотевшем, со слезой, графине, − является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не требует», «Кроме вкусовых качеств бульон обладает еще и тем поучительным достоинством, что его прозрачность противостоит нашему смутному времени», «Эмигрант еще может поменять «Капитанскую дочку» на книгу «Радости секса», но никакой хот-дог не заменит ему чесночную колбасу» и, конечно же, «Женщина на кухне трудится, мужчина −священнодействует».

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх