loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Книги, которые стыдно читать и стыдно хвалить

Статья из темы -
Книжные обзоры: еженедельная рубрика

Книги, которые стыдно читать и стыдно хвалить

В английском есть замечательное выражение «guilty pleasure», в переводе оно означает нечто вроде «постыдного удовольствия». В основном под «guilty pleasure» подразумевают любовь к тем вещам, которые в миру считаются безвкусицей и хвалить которые просто стыдно. К примеру, Битлз – это круто. А вот Джастин Бибер – это уже самое настоящее guilty pleasure. И, подобно музыке, существуют также постыдные книги – те самые, которые мы читали и они нам понравились, но говорить об этом вслух как-то неловко – засмеют ведь в лучшем случае. 

Итак, предлагаем вам список произведений, которые стыдно читать, а затем еще более стыдно хвалить. 

Произведения Стефани Майер: «Сумерки» и компания

Книги которые стыдно читать, книги Стефани Майер

Парадокс – чем больше людей любят книгу, тем больше у этой книги начнает возникать ненавистников. Именно в этом скрывается, на мой скромный взгляд, причина столь сильной нелюбви большинства к «Сумеркам». Ведь сама-то по себе история не так уж и плоха: есть там довольно красиво, хоть и с надрывом описанная любовь, присутствуют приключения, мистика, живописные пейзажи севера Америки. Книги читаются легко, быстро, интересно и без напряжения. К тому же, любой читательнице легко представить себя главной героиней, так как Белла во многом персонаж универсальный.

Я помню 2008-й год, еще до того, как появились фильмы, а книги только-только начали мелькать на полках наших книжных магазинов. Признаюсь честно, тогда я прочла всю «Сумеречную сагу» за считанные дни, после чего раздала ее всем подругам, которые в течение недели точно так же проглотили историю. Все были в восторге, все просили дать перечитать, я не слышала ни одного негативного отзыва. 

А вот уже через полгода, когда грянул фильм и популярность у произведений Стефани Майер начала расти до неимоверных высот, внезапно в моду вошло громко говорить «Фу!» при одном только упоминании о вампирах, а те самые подруги, которые раньше увлеченно перечитывали книги, теперь стали не менее увлеченно их обругивать.

интересный факт

По всему миру продано более 120 миллионов изданий «Сумеречной саги».

5 книг про невыносимую любовь

Пауло Коэльо: попсовая философия

Книги которые стыдно читать, книги Пауло Коэльо

Когда книги Коэльо только появились на прилавках, их загадочные названия и обложки более чем настраивали будущих читателей на мысли о том, что перед ними, несомненно, какая-то очень умная литература, которой не стыдно «козырнуть» в метро или стоя в очереди на почте. 

И о некоторых произведениях писателя это и вправду можно сказать: они глубоки, интересны, необычны. Однако Коэльо – это такой себе человек попаданий и промахов: если одна книга у него потрясает сознание и меняет мировоззрение, то другая может в лучшем случае навести скуку, а в худшем – убить желание читать что-либо в ближайшие пару недель. А тут еще и, опять таки, сыграла свою злополучную роль массовость и чрезмерная популярность: когда все начали отдавать дань моде и читать его книги без разбору, сразу же начало образовываться (а затем и крепнуть) мнение о том, что, пожалуй, творчество Пауло Коэльо – это вовсе не такая уж и умная литература. И хвастаться тем, что ты ее читал, не стоит.

интересный факт

Книги Пауло Коэльо продаются в 150-ти странах мира, они переведены на 67 языков.

6 книг, которые перевернули мир и заставили верить в чудеса

Януш Вишневский: слишком по-женски, слишком трагично

Книги которые стыдно читать, книги Януша Вишневского

В свое время «Одиночество в сети» словно вирус прошлось по всем девочкам и девушкам: все дружно плакали и говорили о том, как же им знакома такая жизненная история. И именно из-за такой повальной дамской благосклонности книги Вишневского сразу обрели сомнительную славу женского слезоточивого чтива. Поклонницы этого автора говорят, что он понимает женщин лучше самих женщин. Ненавистники же утверждают, что его книги предназначены исключительно для девочек в возрасте 15-20 лет, которые имеют привычку сидеть у окна и грустно вздыхать по своей очередной очень трагической и печальной любви. 

И что же, возможно Вишневский и вправду излишне трагичен. Однако если уж сами женщины утверждают, что он понимает их лучше всех, то как же тут поспоришь? 

интересный факт

Работа над «Одиночеством в сети» стала для Вишневского чем-то вроде терапии во время тяжелого бракоразводного процесса.

Топ-5 книг, которые вылечат депрессию

Дарья Донцова: королева моветона, а не детектива

Книги которые стыдно читать, книги Дарьи Донцовой

Вот уж о ком в обществе принято упоминать исключительно в контексте анекдота, так это о Дарье Донцовой и ее неоцененных детективах. Возможно, причина немилости заключается в чрезмерно ярких бульварных обложках, или же в глупых названиях, или же в неправдоподобных и довольно предсказуемых сюжетах – в общем, есть за что не любить госпожу Донцову. 

Однако и у нее на самом деле есть фанаты – просто мы их не видим, так как они стесняются выходить на яркий дневной свет. Да, прямо как вампиры из «Сумерек». 

А ведь на самом деле не так страшны детективы Донцовой, как их описывают. Читать можно, местами даже смешно и (да-да, сейчас прозвучит кощунство) увлекательно. Честно скажу: если бы я застряла на необитаемом острове с ее книгами, то читала бы и не краснела. Вот так.

интересный факт

Настоящее имя Дарьи Донцовой – Агриппина.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх