loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Любовь: болезнь, гормоны или наркотик?

Статья из темы -
Психология отношений

Любовь: болезнь, гормоны или наркотик?

«Любовь травами не лечится», – сказал больше двух тысяч лет назад  Публий Овидий Назон – древнеримский поэт, прославившийся своими любовными элегиями.

Прошли века, а любовь все еще сравнивают с болезнью. А в прошлом году Всемирная организация здоровья официально признала светлое чувство психическим отклонением и внесла его в реестр заболеваний в пункте «Расстройство привычек и влечений» под шифром F 63.9. СМИ об этом протрубили на весь мир и замолчали. Так что больше подтверждений противоречивого заявления не было.

Любовь и болезнь действительно похожи. Это неповторимое чувство своими проявлениями порой слишком напоминает расстройство здоровья морального и физического. Ведь влюбленные поголовно страдают бессонницей, перепадами настроения, часто худеют, навязчиво думают о ком-то и совершают импульсивные поступки.

Идеальное место встретить будущую любовь

А еще, рассматривая томографию мозга влюбленного человека, можно заметить, что у него сильно возбуждены две зоны, отвечающие за так называемую систему наград. Ученые объясняют это воздействием повышенных доз дофамина — вещества, обычно вызывающего чувство удовольствия. Любопытно, что с такой же силой эти зоны мозга реагируют только на кокаин.

Вот так интересно придумала матушка-природа. Чтобы мы, цивилизованные и прогрессивные человеки, никуда не делись от продуманного ею жизненного цикла – поиска партнера и воспроизведения себе подобных. За все время существования человечества, наверное, никто не нашел способа противиться зову любви и снимать ее симптомы.

Кстати, сам термин «любовь» произошел от lubhyati, что в переводе с санскрита означает «желание». Неудивительно, ведь мы все догадываемся, что за инстинкт лежит в основе всепоглощающего чувства, которое бывает столь разным. А вот греки еще с античных времен для разных значений любви употребляют разные слова: «эрос» — стихийная, восторженная влюбленность, «филиа» — любовь-дружба, или любовь-приязнь по осознанному выбору, «сторгэ» — любовь-нежность, особенно семейная, «людус» — любовь-игра, допускающая измену, «агапэ» — жертвенная любовь, «прагма» — любовь по расчету, поддающаяся контролю рассудка,  и «мания» — иррациональная любовь-одержимость.

Вот так серьезно античные люди классифицировали любовные отношения. В дополнение к классификации хочется добавить еще пару  фактов. Люди, утверждающие, что никогда никого не любили, нередко страдают гипопитуитаризмом – редкой болезнью, не позволяющей человеку почувствовать эмоцию любви. Заметьте, похоть и любовь – не одно и то же, ведь активируют абсолютно разные области мозга.

Любовь  - болезнь!

Кстати о мозге. Допамин отвечает за романтическую влюбленность, а норэпинефрин – за увлечение. Естественные стимуляторы и человеческая  влюбленность – страстная свистопляска этих веществ (и некоторых других) вокруг нейронов вашего мозга. Именно этот дикий танец в районе лимбической системы заставляет нас мучиться непреодолимыми желаниями  и утрирует наше либидо. Так же активно участвует во всех процессах и серотонин  – одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями.

«Наш организм не может постоянно находиться в состоянии влюбленности, любви, – говорит Памела Реган, профессор психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, автор книги «Игры разума: Взгляд на любовь, секс и брак». – Организм был бы полностью истощен. Мы бы вымерли как вид». 

Как узнать, что между вами не любовь

Потому, когда страсти утихают и начинаются ровные, стабильные отношения – это нормально. Это новый виток в отношениях, щедро приправленный окситоцином — гормоном нежности и привязанности. 

Любовь вызывают гормоны и химические реакции, но не стоит по этому поводу придавать ей меньше значения. Все в нашей жизни происходит благодаря химии. И зачатие, и рождение. А любовь, чем бы она не была вызвана, прекрасна! Без нее жить было бы слишком грустно и серо. Поэтому хвала любви! Всепоглощающей, бескомпромиссной и судьбоносной!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх