loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Нескучная классика: что прочесть и не заснуть в процессе?

Статья из темы -
Книжные обзоры: еженедельная рубрика

Нескучная классика: что прочесть и не заснуть в процессе?

Классика — это скучные длинные книги, написанные много лет назад, забыть о которых нам не дают настырные школьные учителя литературы. Не так ли?

Подобный не совсем честный образ, как ни крути, по-своему заложен в голове каждого из нас. И будем честны — да, классические произведения и вправду часто являются довольно нудными, чрезмерно длинными и вообще непонятно о чем повествующими. Однако не все признанные школьной программой книги такие. И FeelGood может доказать это!

Вспомните хотя бы «Гарри Поттера», «Коллекционера», «Крестного отца» или «Машину времени». Многие ли находят их скучными? Отнюдь нет. Так ведь не классика это, скажите вы. А вот и не совсем правда. Мы зря привыкли думать, что классика — это нечто старое и обветшалое. Суть классики не в том, что она была создана давно и за годы приобрела некий мифический статус. Суть, на самом деле, в том, что классическое произведение — это то, которое оказалось вне времени. Оно было, есть и будет актуально всегда — и в день своего издания, и через год, и через двести. И совсем необязательно при этом навеивать скуку! :)

Итак, давайте же рассмотрим несколько книг, которые при прочтении вызывают столь живой интерес, что с таким же успехом их можно было впервые издать в 2014 году, а они все равно стали бы бестселлерами.

Дэвид Копперфильд (Чарльз Диккенс)

Нескучная классика, интересные классические книгиЭто история о молодом человеке по имени, как уже можно догадаться, Дэвид Копперфильд (нет, не о том, который иллюзионист). Начинается она еще с малых его лет и продолжается вплоть до зрелых годов. Хотя события разворачиваются в 19 веке, и, казалось бы, все должно быть довольно чопорно и скучно, на деле получается не так. Судьбе Дэвида, сначала маленького, сопереживаешь буквально с первых страниц. Когда же он начинает взрослеть, то за каждым его шагом наблюдаешь с интересом, его врагов презираешь, за его возлюбленными пристально наблюдаешь.

История очень живая, и если прочесть ее не наводя справки о личности автора, то может даже показаться, будто бы она была написана в наши годы.

интересный факт

В одной из самых знаменитых экранизаций «Дэвида Копперфильда» 1999 года юного Дэвида сыграл Дэниал Редклифф. На тот момент ему было всего 9 лет и это была одна из первых его работ в кино. Также в фильме засветились и другие будущие звезды «Гарри Поттера» — Мэгги Смит и Имельда Стонтон.

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

Нескучная классика, интересные классические книгиРанее мы уже упоминали это произведение в наших книжных обзорах, так как, признаемся, редакции FeelGood оно очень по душе. Подобно Копперфильду, о Джейн мы узнаем с самого ее детства, которое было не столь уж и радостным. Далее идет повествование о ее жизни сначала как девочки, а потом и девушки.

Джейн Эйр, в отличие от большинства дамочек 19 века, сама строит свою карьеру, влюбляется в очень сильного и сложного мужчину и с достоинством выносит все удары судьбы.

История настолько ярко написана, что, возможно, не будь эта книга издана в строгие викторианские годы, в ней вполне можно было бы найти не только сцены страстных поцелуев, но и нечто более взрослое.

интересный факт

Роман «Джейн Эйр» был экранизирован более 22 раз, при том первые фильмы восходят почти к самому началу кинематографа — 1910 и 1914 годам.

Унесенные ветром (Маргарет Митчелл)

Нескучная классика, интересные классические книгиВот уж где страстей хватает с лихвой! «Унесенные ветром» — пусть даже и признанная классика, однако книгу совсем не соотнести с тем, что мы привыкли видеть в большинстве классических произведений: описания скучных интерьеров, детальные и малоинтересные рассказы о личностях персонажей, их великосветские размышления о жизни, ненатуральная речь или преувеличенные проблемы, которые, конечно же, несут в себе глобальный подтекст.

В романе Маргарет Митчелл описаны живые и порой очень неприятные, но от этого не менее притягательные люди. Эти главные герои не вписываются в свое время и нравы, но они настолько экстраординарны, что не влюбиться в них с первых строк невозможно. А фоном для основных событий служит американская война Севера и Юга, а также ее последствия для всех граждан Штатов того времени. Так что книга не только развлекает, но и дает ценные уроки истории.

интересный факт

Хотя «Унесенные ветром» получили Пулитцеровскую премию, отличнейшую экранизацию и любовь миллионов людей по всему миру, все же Маргарет Митчелл, не смотря на любые уговоры, вплоть до самой своей смерти так и не согласилась написать более ни одного другого произведения.

Незнакомка из Уайлдфелл-Холла (Энн Бронте)

Нескучная классика, интересные классические книгиЗагадочная и непосредственная — вот какими двумя словами можно описать данную книгу. Загадочная, потому что личность Незнакомки интригует не только главного героя, но также и читателей; непосредственная благодаря тому, что глядя на события истории глазами сначала влюбленного молодого человека, а затем — девушки с не совсем удачливой судьбой, не можно не подпасть под очарование двух этих персонажей.

Опять же, подобно своей сестре Шарлотте, Энн Бронте писала столь живым языком, что даже трудно представить такую свободу мысли в далеких 1800-х. Собственно, и не сюжет как таковой, а та свобода слова, с которой он подан, подкупают читателя.

интересный факт

Сразу после публикации роман ждал феноменальный успех — тираж «Незнакомки» полностью разошелся за шесть недель, словно горячие пирожки, тем самым побив продажи «Грозового Перевала» другой знаменитой сестры Бронте — Эмили. Интересно, что при этом Шарлотта Бронте не вполне одобряла книгу, называя ее темы «неудачными».

Поющие в терновнике (Колин Маккалоу)

Нескучная классика, интересные классические книгиБолее-менее современная классика, целая сага о жизни нескольких поколений одной австралийской семьи. Радикальные и необычные отношения, надрывная любовь, сложные выборы и масса людских ошибок — примерно такую череду представляет собой этот роман.

Очень рьяно затрагивается тема церкви и конкретно целибата священников. При том подается этот вопрос как под углом того, что все мы, в конце концов, люди с человеческими эмоциями и потребностями, так и в том русле, что в каждом из нас присутствует чистая святость, которую никакими сексуальными контактами убрать нельзя. В общем, после прочтения пища для размышлений будет 100%.

интересный факт

Согласно исследованиям, проведенным одним из лондонских университетов, каждую минуту в мире продается два экземпляра романа «Поющих в терновнике».

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх