loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Интересные вопросы  о сне и ответы на них

Интересные вопросы о сне и ответы на них

Самое долгое кино, которое мы смотрим в течение жизни, – это наши сны. Порой картины так впечатляют, что даже убежденные реалисты считают их знаковыми. О чем на самом деле говорят сновидения? Являются ли они своеобразными сигналами, говорящими о возможных изменениях в теле и душе? 

 

На интересные вопросы о сновидениях отвечает Олег ЧАБАН – д. м. н., профессор, академик АН ВО Украины, член Европейской федерации психоаналитической психотерапии, Американской ассоциации групповой психотерапии, Всемирной ассоциации группового психоанализа, психиатр, психотерапевт, клинический психолог

Почему мы наблюдаем сновидения? 

Олег Чабан: Сновидения – это и опыт прожитых лет, и отражение недавних событий. Это и часть генетической памяти, которая передается нам с двумя клетками – отцовской и материнской. А видит человек сны, потому что его мозг продолжает работать. Но работа эта не обычная, а в виде особого трансового состояния.

Есть версия, что сны – это диагносты нашего эмоционального состояния, психологических проблем. Так ли это?

О. Ч.: Фрейд сказал замечательную фразу: «Сны – это золотая дорога в бессознательное». И я полностью с этим согласен, ведь сновидения - это материальный продукт мозга. Это наша жизнь, наше тело, наши положительные или отрицательные взаимодействия на работе, в семье. Поэтому сновидения - дополнительный инструмент для того, чтобы диагностировать и психическое, и эмоциональное состояние человека.

А насколько серьезно современный психоанализ уделяет внимание анализу сновидений?

О. Ч.: Очень серьезно. С одной поправкой: не современный, а классический, который строится на анализе сновидений, в том числе и фантазий наяву. Современный психоанализ не уделяет снам столько значения, как раньше. 

Почему нас преследуют ночные кошмары? Стоит ли придавать им значение и как от них избавиться?

О. Ч.: Конечно, таким сновидениям стоит придавать значение. Кошмар во сне – это буря в мозге, которая сигнализирует: что-то происходит на соматическом или психологическом уровне. Причем такие ужасы изматывают не менее, чем реальные переживания. А избавиться от них можно, если устранить причину.

А могут ли сны поведать о возможных «зарождающихся» заболеваниях, которые пока еще никак себя не проявили?

О. Ч.: Я уверен, сновидения могут сигнализировать о болезни раньше, чем она проявляется на уровне клиники. Мозг пребывает в трансовом состоянии, отключаясь от рамок внешнего мира. Но продолжает получать от него сигналы. И не только от внешнего, но и от мира внутреннего. Если с телом что-то не так, маленькие сигналы об этом поступают всегда. Человек, у которого есть какие-то намеки на легочное заболевания, может, например, тонуть во время сновидения. Какая здесь связь? Отсутствие воздуха, нехватка кислорода. Или при апноэ (остановке дыхания во время сна), допустим, приснится, что связывают горло.

Не секрет, что во сне могут прийти даже научные открытия. А я знаю примеры, когда людям снилось: они что-то изобретают или сочиняют, но не могут воссоздать это в реальности. Как запомнить «то великое», что приснилось?

О. Ч.: Научные открытия, литературные и музыкальные произведения приходят во сне, потому что мозг продолжает работать. И при этом затормаживаются те зоны, которые наяву мешают ему полностью сосредоточиться на, скажем, новой теореме. Во сне все, над чем человек думал днем, наконец, синтезируется и появляется логический «финал» в виде открытия. А чтобы запомнить такой сон, нужно утром как можно быстрее записать на бумагу и диктофон – хотя бы часть сна. Безусловно, чем больше человек запишет, тем лучше он восстановит свой сон. Но иногда достаточно даже одного ключевого слова.

Верно ли, что сновидения (особенно забытые) бывают причиной дежавю?

О. Ч.: Дежавю - это сложный психический процесс. Но действительно, человек может в реальности проживать ситуацию, увиденную в забытом сне. К примеру, он приезжает в незнакомый город, идет по улице и у него появляется ощущение, что он здесь был. Возможно, он наблюдал эту картинку во сне. Но ведь сон-то не взялся ниоткуда! Он мельком увидел фото из рекламного проспекта. Его сознание это не уловило, а подсознание зафиксировало. Перед поездкой его мозг выдал все картинки, когда-либо уведенные. Вот и всплыла эта улица, как фрагмент общего калейдоскопа. 

Почему людям, которые живут вместе, иногда снятся одинаковые сновидения? 

О. Ч.: Это закономерность. Люди, долго живущие вместе, синхронизируются. У них одинаковые значимые события в жизни, они находятся в одном информационном поле (если и трудятся на разных работах, все равно дома обмениваются впечатлениями). Даже физически они нередко становятся похожими друг на друга. Отсюда коллективно одинаковые сны. И, конечно, спят в одном пространстве. Например, если за окном тарахтит мотоцикл – их сны будут об одном и том же. Другое дело, что проснувшись, они могут дофантазировать что-то в своем рассказе о сновидении, чтобы еще больше приспособиться друг к другу.  

Можно ли проникнуть в таинства чужого сна? Как понять, что снится человеку?

О. Ч.: Спящий ведет себя соответственно сну. Если ему приснится, что за ним гонятся, или он падает с высоты, будет совершать активные движения. Был случай, когда боксеру приснился его недавний бой, он ударил в стену – и сломал себе руку. Но даже если человек, практически неподвижен, не значит, что ему ничего не снится. По активности глазных яблок, учащенному дыханию, сердцебиению можно понять, что у него есть сновидение.  

С чем связаны разговоры во сне? Есть ли смысл вступать в диалог со спящим?

О. Ч.: Они, как снохождения (лунатизм) могут быть связаны с определенной биоактивностью головного мозга. Не обязательно это говорит о психических расстройствах (хотя при обследовании таких людей мы иногда выявляем некоторые нарушения). Часто это зависит от возраста – разговаривают во сне подростки, потому что они более эмоциональны. Но если взрослый человек стал разговаривать во сне, и при этом у него появилось снохождение, стоит обследовать головной мозг с помощью энцефалографии, томографии. А вот вступать в ночной диалог с таким человеком лишнее. Так, жене нет смысла задавать наводящие вопросы мужу, если он во сне произнес чужое женское имя. Его мозг разговаривает сам с собой, а не с внешним миром. 

Почему возникает снохождение? Как вести себя с лунатиком?

О. Ч.: Если лунатизм происходит с близким, нужно не дать ему возможности покинуть дом, квартиру. Без включенного сознания это для него опасно. Часто дают совет: поставьте на пути тазик с водой – и человек, споткнувшись, проснется. Этого делать не стоит. Лунатики, как правило, очень четко выполняют команды. Достаточно тихо сказать ему: «Все в порядке, иди спать», - и он ляжет в постель. 

Почему возможен летаргический сон?

О. Ч.: Летаргический сон - разновидность особого состояния комы. Все процессы настолько затормаживаются, что человека практически невозможно отличить от мертвого. Но энцефалограмма показывает: он спит и даже видит сны. Более того, может в любую минуту проснуться и при этом помнить свои сновидения. Летаргический сон случается или в результате болезни, или при сверхмощной эмоциональной реакции. В литературе описаны случаи, когда после сильных потрясений очень эмоциональные люди впадали в летаргический сон. Но это явление достаточно редкое. 

Как обеспечить себе здоровый полноценный сон с радужными картинами сновидений?

О. Ч.: Вести здоровый образ жизни. Не болеть, быть радостным, к жизни относиться легко, понимать, что впереди - только хорошее.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх