loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама

Новость из темы - Бег

Пробежка в жару: правила безопасности

До 20-го Пробега под каштанами осталось всего 6 дней. Уже 27 мая участники снова побегут и поэтому feelgood хочет рассказать всем интерисующимся правила безопасного бега в жару. Ведь май 2012 года, а особенно его конец - очень жаркое время!

Итак, специалисты в области бега давно пришли к заключению, что самая оптимальная температура воздуха для состязаний в беге – +14 – 16°С. К сожалению, не всегда погода к нам благоволит, и чаще всего бегунам приходиться приспосабливаться к её капризам. А ведь не секрет, что для бегуна жара является врагом номер один. Большая проблема бега по жаре – это повышение температуры тела (температура тела после пробежки часто доходит до  39°С!), которое немедленно приводит к обезвоживанию, а оно, в свою очередь, постепенно ухудшает ваши функциональные способности. Почувствовав перегрев, ваш организм посылает дополнительную кровь к коже для обеспечения механизма охлаждения, снижая, тем самым, поставку обогащенной кислородом крови к работающим мышцам.

Важно помнить, что чем жарче погода, тем сильнее потоотделение, и тем быстрее снижается общий объем крови. В связи с этим меньше крови возвращается к сердцу, а значит, меньше крови сердце выбрасывает при одном сокращении. Таким образом, чтобы перекачивать то же самое количество крови, сердцу приходится сокращаться чаще. В результате организм становится не способным поддерживать высокий темп бега.

Чтобы избежать таких последствий и создать максимально комфортные условия перед Пробегом, хотим предложить 8 простых правил, которые помогут предотвратить неприятности во время бега.

Не одевайте хлопковую одежду. Хлопок хорошо впитывает пот, и прилипает к телу, что способствует большему нагреву Вашего тела, и в результате обезвоживанию.

Защищайтесь от солнца. Старайтесь бежать там, где есть хоть немного тени.

Привыкайте к жаре. При подготовке к Пробегу старайтесь хотя бы пару раз в неделю бегать в самый «солнцепёк», проводите зарядку и разминку на солнце. Так ваш организм потихоньку привыкнет к жаре.

Избегайте обезвоживания. Жидкость необходимо пить всегда, до начала тренировки, во время тренировки и после тренировки. Во время бега это проблематично, так что выход – брать с собой воду в специальном поясе с флягой. Помните, что во время бега в жару за час можно потерять 1,5-2 л воды.

Пейте минеральную воду. Во время бега, из тела выходит не только жидкость, но и соли и минералы, которые не восстанавливаются обычной водой. Поэтому вместо обычной воды, до, после и во время бега пейте минеральную воду.

Мажьтесь солнцезащитным кремом. Во время бега в жару не обойтись без солнцезащитного крема. Используйте водоотталкивающий крем с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей (SPF 15 или выше).

Одевайте очки. Если ваши глаза чувствительны к солнечному свету, используйте хорошие солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовые излучения.

Надевайте головной убор! Используя головной убор с козырьком, можно обойтись и без солнцезащитных очков.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх