loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама

Рисовые террасы Банауэ - пир для глаз

 

Рисовые террасы Банауэ – это террасированные рисовые поля на склонах гор провинции Ифугао, которые были созданы индейцами-ифугао более 2000 лет назад. Рисовые террасы часто упоминаются как 'Восьмое чудо света'. Террасы были сооружены практически голыми руками, без специального оборудования. Площадь полей, расположенных на склонах гор на высоте 1500 метров над уровнем моря, составляет около 10360 квадратных километров. Орошение осуществляется с помощью древней ирригационной системы, вода поступает из тропических лесов над террасами.

Террасы Банауэ являются частью рисовых террас Филиппинских Кордильер, древних искусственных сооружений, возраст которых колеблется от 2000 до 6000 лет. Они были найдены в провинциях Калинга, Апао, Бенгет и Ифугао, и занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году, чтобы сохранить невероятно красивый ландшафт, созданный природой и человеческими руками. Однако в 2001-м рисовые террасы попали в другой, куда менее привлекательный список – перечень объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности. Местные жители до сих пор выращивают на террасах рис и овощи, хотя все больше молодых представителей народности ифугао отдают предпочтение не сельскому хозяйству, а гораздо более прибыльной сфере обслуживания туристов, либо уезжают в крупные города. Результатом этого является постепенная эрозия почв огромных горных 'ступеней', которые нуждаются в постоянном уходе и реконструкции. Еще одной проблемой стала засуха, разразившаяся в Ифугао в марте 2010 года.

Историки прослеживают связь между рисовыми террасами Банауэ и китайскими террасами народа мяо, национального меньшинства, жившего в холодных и влажных регионах горного Китая. Преследуемые императором Ю, более 2000 лет назад племена мяо бежали на юг и перешли Южно-Китайское море. Некоторые из выживших достигли Филиппинских Кордильер и влились в местное население. Элементы китайской культуры прослеживаются у выходцев с севера острова Лусон. Некоторые ритуалы и традиции народностей игороты и ифугао также несут на себе отпечаток культуры мяо, широко известных своими террасами для выращивания риса. Вместе с рисовыми террасами племена мяо принесли в Кордильеры особенности выделки гончарных изделий, посуды, других ремесел, стали культивировать мандарины и некоторые овощи. Рисовые террасы Банауэ – отличный пример взаимопроникновения культур до появления на Филиппинах испанской инквизиции.

Жизнь людей народности ифугао вращается вокруг выращивания и потребления риса. Праздники сбора урожая связаны с сельскохозяйственными обрядами, а заключительные ритуалы требуют строго воздержания от всех видом сельскохозяйственных работ. Угощением во время торжеств и ритуальных мероприятий становятся рисовые лепешки, рисовое пиво и бетель. Большую часть своей жизни ифугао проводят на склонах гор, на террасах и в лесах, из поколения в поколение занимаясь выращиванием риса, корнеплодов и плодовых деревьев. В мае 2009 года рисовые террасы провинции Ифугао инициативой правительства были объявлены зоной, свободной от генетически модифицированных продуктов. На церемонии присутствовали губернатор, мэр и представители природоохранных организаций, а перед церемонией был проведен ритуал, призванный испросить благословения Богов.

Помимо земледелия, важной составляющей экономики региона является туризм. Местная туристическая индустрия предлагает гостям провинции традиционные экскурсии на террасы, посещение этнических населенных пунктов и даже визиты к мумбаки – местным знахарям-шаманам, которые исцеляют своих пациентов посредством духовных практик.

Кроме Банауэ, в соседних регионах есть еще четыре подобных сельскохозяйственных сооружения – рисовые террасы Батад, Хапао, Канган и Майойао, где выращивают редкие сорта красного и белого риса.

 

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх