loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама

Выбираем хорошую ткань для штор

Пригодность ткани для штор зависит от многих факторов, в том числе от ее состава, плотности или веса, от того, насколько хорошо она драпируется, от ее износостойкости и требований к уходу. От качества ткани и состава ниток зависит внешний вид и износостойкость штор.

 

Хлопок

Волокна для хлопковых тканей делают из растения хлопчатника, эти ткани идеально подходят для оформления самых разных окон, они отличаются прочностью и износостойкостью, хорошо красятся, на них легко наносить набивной рисунок. Хлопок часто смешивают с другими волокнами или обрабатывают особыми способами. 

Лен

Льняные волокна, которые изготавливают из растения льна, тоже прочные и износостойкие. Лен жестче хлопка и имеет приятную текстуру. Такие ткани хорошо держат острые складки, они идеально подходят для складчатых штор или жалюзи. Но лен легко мнется и портится от ярких солнечных лучей, поэтому для таких штор требуется подкладка. Льняные ткани чистят сухим способом.

Шелк

Шелковые волокна – продукт шелкопряда. Роскошные ткани из этих волокон прекрасно подходят для оформления окон. Шелк обходится дорого, но эта ткань красива и прочна, почти не мнется и ниспадает живописными фалдами. Чтобы продлить срок службы шелковых штор, необходимо подобрать к ним подкладку. Шелк хорошо красится, такие ткани поражают обилием цветов и оттенков. Но без подкладки такая ткань выцветает на солнце.

Шерсть

Овечья шерсть – белковое волокно, во многом напоминающее человеческий волос. Шерстинки состоят из наслоений чешуек. Им присуща эластичность и хорошие изоляционные свойства.

Синтетические ткани

Синтетическими называются ткани только из искусственных волокон или из натуральных волокон, смешанных с искусственными. Именно искусственные волокна придают тканям прочность, износостойкость, водостойкость, эластичность. Наиболее известные гардинные ткани – нейлон, вискоза, ацетат и полиэстер. Очень часто они используются для изготовления органзы.

Парча

Эту тяжелую ткань делают из шелка, хлопка, шерсти и смешанных волокон. Рельефный узор на ней напоминает вышивку. Провисающие нити на изнанке парчи необходимо прятать подкладкой. Парча годится для длинных драпировок или оформления верхнего края штор.

Холст

Эта грубоватая ткань выглядит просто, отличается прочностью и дешевизной. Плотность у нее бывает самая разная. Используйте ее для занавесок, портьер или жалюзи.

Ситец

Иногда это называют сатинированным хлопком. Ситец покрывают составом, придающим ему блеск. Эта ткань может быть одноцветной и с цветочным рисунком; она прекрасно подходит для оформлении верха штор, а также для занавесок и портьер. Ситец – довольно плотная, жесткая ткань, из которой получаются красивые оборки и воланы.

Дамаск (дамаст)

Эту ткань с рисунком средней или высокой плотности делают из шелковых, хлопковых, шерстяных или смешанных волокон. Она имеет жаккардовое переплетение, матовые и блестящие участки на ней соседствуют друг с другом, а на изнанке пропечатываются в обратном порядке. Из этой ткани шьют портьеры, воланы и жалюзи.

Гинем

Хлопчатобумажная ткань в клетку различной формы. Используется для оформления окон в модном стиле сasual.

Гипюр

Сетчатая ткань из хлопковых или полиэстровых волокон. Нитки образуют сложный ажурный узор, такая ткань хорошо пропускает солнечные лучи. Из нее шьют занавески во все окно, воланы для верхнего окна, шторы и портьеры.

Муар

Жалюзи из этой ткани поражают изысканным блеском. Муар особенно подходит для гладких панелей, которым его лоск придает эффектный вид.

Органза

Легкая хлопковая ткань, обработанная кислотой и довольно жесткая. Идеально подходит для занавесок, панелей и воланов.

Атлас

Ткань из шелковых, льняных или хлопковых волокон, с блестящей лицевой стороной и матовой изнанкой. Из этой ткани можно сшить самые разнообразные шторы.

Тафта

Из этой ткани из шелковых и ацетатных волокон шьют также одежду. Они жестковатая, имеет блеск, хорошо держит форму. Шторы из тафты выглядит пышными и роскошными.

Источник: www.tomdom.ru

 

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Комментарии 1

  • Фото
    Marina Июл. 03, 2018, 19:31

    Точно знаю, что на https://simax-textile.com.ua очень хороший шелк. Для штор в гостиную самое то!

 
Кликните на коробочку
▲ Наверх