loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Какие каши полезно есть, а какие лучше исключить

Какие каши полезно есть, а какие лучше исключить

Хотя каши считаются одной их основополагающих здорового и питательного рациона, среди них можно найти не только полезные, но и достаточно вредные варианты.

Представляем вашему вниманию редакторский рейтинг FeelGood самых полезных и самых вредных каш.

Самые вредные каши: версия FeelGood

Несмотря на обилие полезных веществ, входящих в состав различных круп и злаковых - витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена - на 70-85% большая часть каш состоит из крахмала, который в процессе переваривания преобразовывается в сладкую глюкозу. Почти полностью всасываясь в кровь, глюкоза сильно повышает уровень сахара в организме, в итоге приводя к таким проблемам, как ожирение и сахарный диабет.

Именно потому вредность и полезность любой каши определяется в первую очередь ее гликемическим индексом - чем он выше (от 70), тем реже рекомендуется употреблять продукт.

Так, наиболее высоким ГИ отличается манная каша - ее показатель составляет 81. Имея в своем активе большое количество крахмала, манка, тем не менее, не может похвастаться столь же обильным содержанием полезных веществ - белков, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья элементов в ней достаточно мало.

На втором месте по вредности после манной каши можно смело поместить овсянку быстрого приготовления. Хотя ее ГИ не достигает 70-ти, он все же остается достаточно высоким - 65.

На “почетное” третье место в зависимости от сорта и метода приготовления можно поместить рисовую кашу. В среднем гликемический индекс обычного риса колеблется между 55-69, иногда доходя до 80. Показатель коричневого риса равен 50-66, риса басмати - 57. Среди всех типов наиболее полезным считается длиннозерновой рис - он меньше разваривается и отличается низким ГИ - 41-55.

Самые полезные каши: версия FeelGood

Полезными продуктами считаются те, чей гликемический индекс не достигает отметки в 55. Таким образом, в ряды полезных каш можно зачислить...

… гречневую (54), которая, помимо прочего, содержит много белка, ценной клетчатки и близкий к идеалу набор аминокислот.

… обычную овсянку (не быстрого приготовления), чей ГИ также равен 54, а состав радует обилием витаминов, кальция и клетчатки.

… вышеупомянутый длиннозерный рис, богатый витаминами группы В, железом, цинком, калием и магнием.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх