loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Цитрусовые фрукты: какие бывают и чем полезны

Цитрусовые фрукты: какие бывают и чем полезны

Без чего никогда не обходились веселые зимние праздники? Конечно, без сладких и сочных мандаринов! Сегодня к вкусным символам Нового года добавились и другие цитрусы — что ни фрукт, то маленькое чудо, взрыв свежего вкуса и сплошная польза! 

Лайм 

  • Энергетическая ценность: 16–20 ккал /100 г 
  • Дневная норма: небольшая долька в блюдах и напитках.

Чем полезен? Это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, калия, кальция, железа, фосфора, пектина, рибофлавина и тиамина. В нем в два раза больше эфирных масел, чем в других цитрусовых братьях. Благодаря такому уникальному составу лайм признан отличным антисептическим, антивирусным и жаропонижающим средством. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, защищает от рака, успокаивает нервную систему и поднимает настроение. 

Как есть: сок лайма добавляют в коктейли, салаты и горячие блюда для придания кислого вкуса и освежающего аромата. 

Грейпфрут 

  • Энергетическая ценность: 32–35 ккал/100 г
  • Дневная норма: 1–2 плода или стакан фреша.

Чем полезен? Если вы желаете снизить вес, грейпфрут — ваш верный союзник и друг. В этих цитрусах совсем нет и натрия (он задерживает воду, а это ведет к прибавке веса), зато много ферментов, которые ускоряют процесс сжигания жиров. Для избавления от пары лишних килограммов достаточно в течение месяца съедать четверть грейпфрута перед каждым приемом пищи. Грейпфруты — кладовая витаминов В2, С, Р, каротина, кальция, калия, клетчатки и органических кислот. Эти цитрусы славятся еще и тем, что лучше любых лекарств побеждают простуду и грипп. Секрет в фитонцидах, борющихся с микробами, и эфирных маслах, способствующих выделению мокроты. 

Важно: сок грейпфрута может замедлять или нейтрализовать действие некоторых лекарств. Поэтому во время приема таблеток и пилюль от цитруса лучше воздержаться.   

Как есть: грейпфрут хорош сам по себе и придает оригинальный вкус овощным и мясным салатам, коктейлям и горячим блюдам. Чтобы нейтрализовать горечь, его сок можно смешать с апельсиновым или абрикосовым.

Помело 

  • Энергетическая ценность: в зависимости от сорта 25–40 ккал/100 г
  • Дневная норма: 5 долек или 1 стакан сока. 

Чем полезен? Гибрид апельсина и грейпфрута обладает кисловато-сладким вкусом с нотками горечи и считается самым крупным цитрусом (может весить до 10 кг!). Может похвастать большим содержанием бета-каротина, витаминов группы В, К, РР, кальция, калия, фосфора и железа. Помело очищает организм от солей тяжелых металлов, сохраняет эластичность сосудов, помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе и астме. К тому же этот цитрус повышает жизненные силы, работоспособность и выносливость.

Как есть: сок и мякоть помело добавляют во многие тайские и китайские национальные блюда из рыбы, птицы и морепродуктов. Цедру кладут в овощные блюда, фруктовые салаты и всевозможные десерты. 

Кумкват

  • Энергетическая ценность: 60–65 ккал/100 г
  • Дневная норма: 2–3 плода. 

Чем полезен? С виду — овальный апельсин, по размеру как крупная слива, на вкус — сочный кисло-сладкий мандарин. Что за фрукт такой? Это именно кумкват — природный антибиотик, источник витаминов С, А, калия, кальция, которые нормализуют артериальное давление, очищают сосуды и препятствуют образованию опухолей. Эти цитрусы улучшают обмен веществ, выводят токсины, тем самым предупреждая старение организма. Благодаря высокому содержанию железа кумкваты помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение. 

Как есть: кумкваты употребляют свежими (съедобна даже кожура!), из них делают цукаты, варенье, мармелад, добавляют во фруктовые салаты и кондитерские изделия.

Минеола 

  • Энергетическая ценность: 45–50 ккал/100 г
  • Дневная норма: 3 плода или 1 стакан сока.

Чем полезен? От своих цитрусовых «родителей» — мандарина и апельсина, она унаследовала сочную мякоть, приятный кисло-сладкий вкус и все полезные свойства. Минеола богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Благодаря кальцию и фосфору, эти цитрусы защищают зубы от кариеса и предотвращают кровоточивость десен. Пектины и клетчатка улучшают обменные процессы и перистальтику кишечника. 

Как есть: мякоть плодов добавляют в салаты, десерты и основные блюда, а из кожуры делают цукаты. 

Противопоказания

  • 1. Часто вызывают аллергию, поэтому детям до 7 лет, беременным и людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять их с осторожностью.  
  • 2. Эти плоды нежелательно есть натощак, людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за лимонной кислоты).
  • 3. Сок фруктов может раздражать почки, поэтому цитрусовый фреш не рекомендуются при гепатите и остром нефрите. 

Даже при длительном хранении в цитрусовых сохраняются витамины. Такую «стойкость» им придает толстая кожура, не пропускающая кислород в мякоть плодов. И даже засахаренные, они сохраняют до 90% витамина С.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх