loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как защитить ребенка от ботулизма: правила безопасности

Как защитить ребенка от ботулизма: правила безопасности

О причинах возникновения болезни и о том, как можно защитить своего ребенка, читайте сегодня у нас.

Вспышка ботулизма в Украине встревожила многих, а особенно мам с маленькими детьми. Всех беспокоит один вопрос: как можно защитить свою семью от ботулизма. На него сегодня и ответит Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое первым делом поражает нервную систему. Для врачей-гастроэнтерологов проблема ботулизма сейчас встает особенно остро, говорит Александра, так как его вспышка сейчас прослеживается на территории всех постсоветских стран. В больнице Харькова в критическом состоянии находится 22-летняя девушка, которую уже подключили к аппарату искусственного дыхания. 

По мнению доктора Кириленко, проблема в том, что люди не совсем осознают источники заражения ботулизмом. Это не только вяленая рыба, но и копченая, соленая, просто присоленная, как морская, так и речная. Источником заражения могут стать домашние колбасы, консервы, морепродукты, копчености, вяленое мясо, а также недостаточно хорошо вымытые овощи, такие как картошка, морковка и свекла. 

Дело в том, что бактерии ботулизма очень стойкие, они выдерживают ветер, жару и сильный холод. Уничтожить бактерию можно, если кипятить продукты более 30 минут. Инкубационный период проходит за 2–5 дней, а первые симптомы могут проявиться спустя 10 дней.

Принято считать, что ботулизм во многом похож на отравление, начинается с тошноты и рвоты. Однако Александа отмечает, что это не так. Первыми и самыми опасными симптомами могут быть внезапная потеря зрения, проблемы со светопередачей и цветопередачей, а также отсутствие ориентации в пространстве, проблемы с дыханием. Это значит, что уже поражена центральная нервная система и нужно срочно вызывать скорую.

Профилактика ботулизма

Как же уберечь ребенка от ботулизма? Это возможно, но нужно соблюдать некоторые правила. Первое и самое важное — отказаться от вяленой рыбы. Так что не стоит готовить даже домашнюю таранку, тем более покупать ее с лотков у водоемов и где-то на рынке.

Дело в том, что отличить незараженный продукт от зараженного на глаз невозможно. Даже лабораторные тесты не всегда дают стопроцентный результат. Потому, говорит доктор Кириленко, опасной может быть даже рыба в герметичной упаковке.

Беременным и кормящим стоит воздерживаться от термически неправильно обработанной рыбы, отказаться от консервов, колбас, в том числе и домашних, а также от суши. И естественно, такие продукты запрещено давать детям. В идеале ребенок до 15 лет не должен питаться какими-либо консервами и колбасами.

Если вам очень хочется рыбы, то лучше отварите ее, пожарьте и запеките в фольге или на гриле. Также тщательно мойте овощи и термически их обрабатывайте. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, потому на всякий случай уточните насчет наличия вакцины в вашем районе и о способах ее быстрой доставки в Украину.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Комментарии 2

  • Фото
    DoctorA Июл. 31, 2017, 14:42

    Очень не люблю вмешиваться в чужое мнение. Но в данном случае... Я не знаю, что за врач Александра Кириленко и каких наук кандидат. Но то, что человек имеет смутное представления о возбодителе ботулизма, образовании ботулотоксина и его инактивации (обезвреживании) в быту - это точно.

  • Фото
    Nestor Авг. 11, 2017, 14:35

    И так, всезнающий DoctorA, просим ваши умозаключения по данной проблеме для всеобщего обозрения. Заставьте врача Кириленко заново изучать возбудителей ботулизма.

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх