loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Норма давления: какая бывает, что означает

Норма давления: какая бывает, что означает

Кровяное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов – вен, артерий и капилляров. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить возможность продвижения крови по кровеносным сосудам.

Как снизить кровяное давление

Артериальное давление делится на: оптимальное – 120 на 80 мм рт. ст., нормальное – 130 на 85 мм рт. ст., высокое, но все же нормальное – от 135-139 на 85-89 мм рт. ст. Высоким считается давление 140 на 90 мм рт. ст. и более. При двигательной активности АД повышается в соответствии с потребностями организма, возрастание на 20 мм рт. ст. говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы. Если есть изменения в организме или факторы риска, то с возрастом артериальное давление меняется: диастолическое растет до 60 лет, а систолическое возрастает на протяжении всей жизни.

От чего же зависит артериальное давление?

Величина артериального давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца, сопротивлением, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови и, в меньшей степени, числом сердечных сокращений за единицу времени. Кроме того, величина артериального давления зависит от количества циркулирующей в кровеносной системе крови, ее вязкости. Влияют на величину артериального давления также и колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.

Норма давления, как определить норму давления

Какова норма артериального давления?

У всех людей нормальное давление и пульс разные. Например:

Возраст – норма артериального давления (мм рт. ст.)

16-20 лет — 100/70 - 120/80

20-40 лет —120/70 - 130/80

40-60 лет — до 135/85

Старше 60 лет — до 140/90

При непривычных физических нагрузках или эмоциональном напряжении величина артериального давления возрастает. Иногда это мешает врачам при обследовании кардиологических больных, которые в большинстве своем являются людьми впечатлительными. Американские ученые говорят даже о существовании так называемого «эффекта белого халата»: когда результаты измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на 30-40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении его дома. А связано это со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

Как унять скачки давления?

С другой стороны, у людей, постоянно подвергающимся большим нагрузкам, например у спортсменов, нормальным становится давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления. Во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону. То есть, говоря простым языком, нормальным считается такое давление, при котором человек себя хорошо чувствует. Это не зависит от времени суток или от психологического состояния.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх