loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Актуальные темы
Реклама

Отсутствие свежего воздуха способствует лишнему весу

Широко распространено мнение, что склонные к полноте люди больше поправляются, потому что мало двигаются. Однако исследование датских ученых  из исследовательского медицинского центра при университете Глоструп в Копенгагене, показало, что из-за повышения в воздухе уровня СО2 худощавые прибавляли в весе не меньше, чем люди, склонные к полноте. 

Эта теория возникла, когда один из авторов исследования Ларс Георг Герсуг (Lars-Georg Hersoug) изучал развитие ожирения среди людей, которые в течение ряда лет участвовали в исследовании MONICA (мониторинг тенденций и определяющих факторов сердечно-сосудистых заболеваний), проведенного среди нескольких тысяч датчан.

Проанализировав результаты исследования, ученые установили, что за 22 года испытуемые одинаково прибавили в весе, хотя среди них были как худощавые, так и полные люди.

Также исследователи изучали изменение веса животных и собрали данные около 20 тысяч животных восьми разных видов, содержавшихся в научных лабораториях Европы. Анализ данных показал, что с 2010 года средний вес всех животных увеличился.

Невероятно, чтобы десятки тысяч животных в разных уголках мира одновременно прибавили в весе, но по разным причинам. Результаты исследования указывают на существование некого единого фактора. И это фактор окружающей среды, а именно – увеличение уровня углекислого газа в атмосфере, – считают ученые.

Концентрация углекислого газа в воздухе влияет на кислотно-щелочной баланс крови и на выработку в организме орексинов - гормонов, стимулирующих бодрствование и расход энергии. Углекислый газ в воздухе, которым мы дышим, может нарушать выработку этих гормонов и, в результате, привести к проблемам сна и обмена веществ, от чего люди легче набирают вес.

Сидячий образ жизни является фактором риска для многих заболеваний и, согласно нашей теории, именно такой образ жизни вкупе с действием CO2 в помещении способствуют более высокой кислотности крови, чем на открытом воздухе. Но если человек двигается на свежем воздухе, его кровь циркулирует быстрее, он выделяете больше углекислого газа, поэтому наша гипотеза – еще одно доказательство того, что физические упражнения полезны для здоровья, – говорят исследователи.

Также по мнению авторов исследования, в будущем ожидаются более высокие концентрации СО2 в атмосфере и физические упражнения могут быть еще важнее, сообщает ScienceNordiс.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх