loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама

Как защититься от гепатита?

Гепатит – это воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее ее функционирование.
Большинство случаев гепатита вызывается тремя типами вирусов.

Но нередко к нему приводят другие инфекции и воздействие токсинов. Например, алкоголя.
Как гепатит влияет на печень?
Гепатит способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

Всегда ли гепатит вызывается инфекцией?
Не все формы гепатита — инфекционные. Алкоголь, наркотики, некоторые химикаты и лекарственные препараты способны вызывать воспаление печени.
К воспалительным процессам может привести также нарушение обмена веществ или ожирение.

Сколько видов гепатита существует?
Есть пять основных типов гепатита, которые вызываются вирусами A, B, C, D и Е, а также редкие типы H и G. Чаще всего человеческий организм поражают первые три типа гепатита.
Гепатит А
Иногда его называют «болезнью грязных рук» или «желтухой». Обычно его вирус передается с загрязненными пищевыми продуктами или водой и попадает в организм через пищеварительный тракт.
Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи – окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые.
Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму.
Гепатит В
Типичное заболевание, передающееся половым путем. Вызывается вирусом гепатита В и передается посредством контакта с инфицированной им спермой, кровью и другими жидкостями организма.
В мире насчитывается около 250 миллионов людей, зараженных гепатитом В.
Пути заражения гепатитом  В:
— Незащищенный половой акт с инфицированным человеком.
— При использовании шприца, которым ранее пользовался инфицированный. Чаще всего таким способом заражаются люди, употребляющие наркотики.
— Совместное использование с инфицированным человеком бритвы или зубной щетки.
— При нанесении татуировки.
Основной симптом гепатита  В – интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. А при тяжелом течении болезни – даже нарушения сознания.
Вирус гепатита В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.
Гепатит С
Эта форма гепатита обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека – например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок.
Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей Земли заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью.
Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко случаются желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия.
Это заболевание у взрослых почти в 90 процентах случаев переходит в хроническую форму, которая нередко становится причиной развития цирроза и рака печени.
Общие симптомы острой формы гепатита:
— Диарея
— Повышенная утомляемость
— Потеря аппетита
— Незначительно повышение температуры
— Боли в мышцах и суставах
— Тошнота
— Слабые боли в животе
— Рвота
— Потеря веса
Если вы обнаружили у себя большинство этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Как избежать гепатита А:
— Мойте руки с мылом после посещения туалета.
— Не покупайте готовую еду с рук.
— Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях.
— Тщательно мойте овощи и фрукты. Незнакомые плоды по возможности очищайте от кожуры.
Как предотвратить гепатит В и С:
— Вовремя проходите вакцинацию.
— Выясните, не является ли ваш потенциальный половой партнер носителем вируса гепатита В.
— При половых контактах используйте презервативы.
— Не пользуйтесь чужими бритвами, зубными щетками и маникюрными принадлежностями.
— По возможности воздержитесь от нанесения татуировок или делайте их в проверенных местах.

Самое важное
Самые распространенные формы гепатита – А, В и С. Первая форма передается через пищу и воду, гепатит В – в основном половым путем, а С – через кровь. Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, пройдя вакцинацию, не употребляя наркотики и защищая себя при половом контакте.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Комментарии 2

  • Фото
    lera87 Апр. 27, 2013, 09:14

    Да вот не наркоманка, с кем попало не сплю, а гепатит с обнаружили. ума не могу приложить где я его могла подцепить. Хотела помочь подруге, нужно была донорская кровь, а оказалась, что и сама на грани смерти. Хорошо ещё, что сейчас он полностью лечению поддаётся, более того, существуют препараты, которые вызывают меньше побочных эффектов. Мне назначали длинные интерфероны (пегасис) и ещё рибавирин пила. Лечилась я долго, целый год. Хотя лечение обычной жизни совсем не мешало. я в больнице не лежала, даже на работу ходила, просто раз в неделю делала уколы. В процессе лечения я сдавала анализы. Вирусная нагрузка у меня уменьшилась на 12й неделе, где-то в середине лечения у меня уже пцр был в минусе, ну а печёночные пробы стали в пределах нормы уже в самом конце лечения. Сейчас я пересдавала анализы, всё в порядке.

  • Фото
    Ioni Дек. 29, 2015, 15:01

    Лера, у меня та же история, почти 1 в 1, только обстоятельства диагностики разные -у еня обнаружили перед операцией... И я сначала обычные интерфероны выбрал, думал сэкономить, но от побочек перешел на пегасис с копегусом, разница огромная, за почти год лечения чувствуется... хотя вирус в мину ушел уже с 4 недели, лечили долго, сейчас, я слышал, сократили этот срок..

 
Кликните на коробочку
▲ Наверх