loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама

Полностью безопасные гормональные контрацептивы существуют?

26 сентября — всемирный день контрацепции

Полностью безопасные гормональные контрацептивы существуют?
Фото Shutterstock

О том, что оральные противозачаточные средства, которые содержат эстроген женских половых гормонов и прогестоген (синтетическую форму естественного гормона прогестерона) увеличивают вероятность глубокого тромбоза вен ног и легочной эмболии, известно уже давно. Но новые исследования в Дании и Нидерландах обнаружили, что некоторые таблетки более безопасны, чем другие. Пилюли, содержащие второе поколение прогестогена — левоноргестрел или норгестрел — и низкую дозу эстрогена, являются самыми безопасными, утверждают ученые. Риск венозного тромбоэмболизма при принятии таких медикаментов настолько низок, что можно назвать эти контрацептивы абсолютно безвредными. По утвержденной исследованиями статистике, «заполучить» венозный тромбоэмболизм после применения данных противозачаточных таблеток могут всего лишь 3 женщины в течение 10000 лет. При этом, контрацептивы старшего поколения увеличивают риск развития заболевания втрое, а последнего, четвертого, поколения — в 5−6 раз.

В голландском исследовании принимали участие 1524 женщины моложе 50 с диагнозом глубокий венозный тромбоэмболизм и 1 760 женщинами без такой истории болезни. Результаты показали, что противозачаточные таблетки увеличили риск развития заболевания в 5 раз. Причем, чаще болезнь развивалась в первые 3 месяца приема препарата, и практически не влияли на состояние женщин пилюли с левоноргестрелом. Датское исследование изучило состояние женщин в возрасте 15 — 49 лет и получило практически такие же результаты.

Особенно тщательно к выбору оральных контрацептивов нужно относиться женщинам с повышенным индексом массы тела и предрасположенностью к венозному тромбоэмболизму. Для них мудрым решением было бы предпочесть препарат именно второго поколения, настаивают эксперты. В любом случае, даже прочитав информацию на упаковке таблеток, определить поколение прогестогена самостоятельно невозможно, поэтому консультация с лечащим врачом по этому поводу обязательна, говорят исследователи.
Тем же женщинам, которые не уверены в полной безопасности гормональных контрацептивов, исследователи советуют использовать в качестве противозачаточных средств классические презервативы или последнее изобретение немецких специалистов «Condom Consultancy» — презерватив-спрей. Суть новинки такова: жидкий латекс просто распыляется на половой орган и, высыхая за 20−25 секунд, принимает вид обычного презерватива. А в будущем специалисты планируют сократить время высыхания до 10 секунд. Пользоваться им очень просто, утверждают изобретатели: половой орган помещается в специальную форму, которая и напыляет презерватив, а снимается он как обычный. Специалисты уверяют, что новый презерватив не уступает по надежности предшественнику. Контейнер для напыления этого чуда контрацепции будет стоить около 17 евро, а жидкий латекс — 5−7 евро. В среднем 1 презерватив обойдется в 1 евро.

Источники: www.everydayhealth.com, www.dailymail.co.uk

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх