loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама

Новость из темы - Как улучшить память

В чем причина провалов в памяти?

olly/Shutterstock.com

»Забыл, что только что хотел сделать!» — время от времени восклицают многие занятые люди, и хорошо еще, если забытое вспоминается ими быстро. Объяснить природу досадной забывчивости взялись в Университете Нотр-Дам (штат Индиана, США).

Изучалось то, как факторы окружающей среды влияют на память. Чтобы сделать исследование более прикладным, была взята ситуация, когда человек выходит из помещения и пытается вспомнить что-то с ним связанное.

Эксперименты проводились с участием студентов-добровольцев. В числе опытов был, например, такой: испытуемым предлагалось брать со стола различные предметы и прятать их в ящички. В первом случае для выполнения задания добровольцы должны были выходить из комнаты, во втором — нет. При этом в обоих случаях стол с предметами и ящички находились на одинаковом расстоянии.

Далее студенты возвращались в исходную позицию — к столам, с которых они ранее брали предметы, и отвечали на вопросы. Выяснилось, что при воспоминаниях, в каком ящичке что лежит, больше ошибок возникало после задания, в котором нужно было курсировать из одной комнаты в другую.

Автор исследования профессор психологии Габриэль Рэдвански предполагает, что именно прохождение через дверь являлось причиной этих провалов в памяти. «Вход или выход через дверной проем играют роль событийных границ, которые отделяют эпизоды деятельности от воспоминаний о них, — считает он. — Именно поэтому ссылаться на решение или деятельность, которые имели место в другой комнате, трудно».

Гипотеза, конечно, еще требует проверки на состоятельность. «Странно, что дверь в этом контексте была признана границей, а память как бы «делилась на части», — говорит заведующая лабораторией психологии восприятия психфака МГУ, кандидат психологических наук Галина Меньшикова. — Память человека единая, и я не думаю, что на нее как-то влияет прохождение через дверной проем».

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх