loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
9 страхов мамы новорожденного

9 страхов мамы новорожденного

Когда молодой маме, только что оправившейся от изматывающих родов, кажется, что все ужасы позади — малыш рядом, и вроде бы все прекрасно, нередко наступает «вторая серия» страхов:, а хорошо ли он дышит? А что это такое с кожей? Мамочки! А что у него в подгузнике?!
Новорожденные радикально отличаются от нас, взрослых (да и от деток чуть постарше) не только своим размером. Облик младенцев — немного инопланетный. А ведь и правда, они пришли в этот мир из другого измерения: мамин живот вполне может считаться особой планетой, откуда ее жителя будто бы экстренно эвакуировали. Чем же маленький новорожденный землянин отличается от тех, кому уже исполнился хотя бы месяц? И что может напугать неопытную мамочку?

Сегодня мы представляем 9, 99 типичных «новорожденных» страхов молодых мам. Почему именно 9, 99? Да потому, что вопрос «С ним точно все в порядке?!» — это просто какой-то всеобщий пароль для мам всего мира, а, значит, — и не страх вовсе, а так — природная материнская осторожность. Остальные 9 мы сегодня с успехом развеем!

Страх №1

Физиологические отличия новорожденного ребенка
Фото Shutterstock

«Он гримасничает и даже будто бы плачет во сне! Ему плохо? Больно? Страшно? Доктора!»

На самом деле, сон только что родившихся пупсов кардинально отличается от сна взрослых людей. Так, их цикл глубокого сна намного короче, чем у взрослых, а циклы сна поверхностного — напротив, длиннее. Поэтому деток довольно легко разбудить.
Но что это за гримасы во сне? Откуда они? Ничего тревожного здесь нет. Это — чистая физиология. Просто проверьте, сухой ли у малыша подгузник, достаточно ли ему тепло, или, наоборот, — не жарко ли, — исключите видимые причины его беспокойного сна. Если все в порядке, любые активные действия с ребенком исключаются.

Страх №2

«Его кал меньше всего похож на то, чем ему положено быть! Он черного цвета, а консистенция напоминает густую смолу. Но он ведь ест только молоко!»

Отставить панику! Стул новорожденного — меконий — содержит выделения пищевого тракта, эпителий и околоплодные воды. В течение первых суток жизни ребенок должен «выдать» как минимум одну порцию такой дегтеобразной массы. Поводом для беспокойства должен стать не меконий, а его отсутствие! В этом случае обязательно уведомьте врача. Уже к концу первой недели жизни стул малыша плавно сменит оттенок и станет коричневато-зеленым, а потом — золотисто-сливочным.

Страх №3

«Что это за следы в памперсе? Моча красноватого цвета! Что с моим ребенком?!»

Моча красно-кирпичного цвета встречается чуть ли не у каждого второго новорожденного. Называется это явление «мочевой криз». Это обычное физиологичное состояние, которое возникает у малышей обычно на 2—5-й день после рождения. Причина — значительное выделение мочекислых солей, которые и дают такую необычную окраску моче.

Страх №4

«Что у него за цвет кожи? Может, это я злоупотребляла солярием? Или во всем виноват морковный фреш, которым меня пичкали всю беременность?!»

Физиологическая желтуха — желтоватый оттенок кожи новорожденного — вполне распространенное явление, которое встречается как у недоношенных, так и рожденных в срок деток. Она проявляется через пару дней после рождения и исчезает примерно спустя 2 недели, а иногда — и 21 день. Как правило, никакого лечения не требуется — просто давайте малышу побольше воды. Однако насторожиться следует в том случае, когда ладошки и стопы малыша желтые, а сам он — вялый или неохотно берет грудь. Также тревожный знак — появление «желтушки» в первые сутки после рождения. Обязательно уведомьте об этом доктора!

Страх №5

Физиологические отличия новорожденного ребенка
Фото Shutterstock

«Какие-то следы, похожие на укусы насекомых! Может, это раздражение от стирального порошка или аллергия на подгузники? Ребенок выглядит так, как будто к его коже прикоснулась крапива…»

Действительно, довольно часто в первые дни жизни у новорожденных на всем теле появляются беловатые узелки в толще кожи, окруженные красным ободком. Пугаться нечего. Это токсическая эритема, которая появляется в первые дни жизни малыша и исчезает так же внезапно, как и появились, не оставляя о себе никаких напоминаний, максимум через двое суток.

Страх №6

«Что это?! Растущая грудь у новорожденного?! Но ведь вторичные половые признаки появляются в подростковом возрасте! И уж точно — не у мальчиков!»

Поводов для паники, на самом деле, нет. Дело в том, что во время родов гормоны матери попадают в кровь младенца. Дальнейшее грудное вскармливание также передает материнские гормоны в организм малыша. Они то и вызывают нагрубание грудных желез. Мало того, у девочек могут появляться выделения из половых органов, а у мальчиков отекает мошонка. Это — так называемый половой криз.Чаще всего такое состояние проявляется еще в роддоме и исчезает бесследно примерно к 7 дню жизни младенца. Не беспокойте эти места лишними прикосновениями или надавливаниями, дабы не спровоцировать мастит и поставьте в известность своего врача-неонатолога.

Страх №7

«Мне кажется, он теряет в весе! Но я же кормлю его днем и ночью! Что же делать? Мое молоко бесполезно? Овсянка, сэр?»

Физиологическая потеря веса — явление, абсолютно стандартное для новорожденных. Дело в том, что вес уходит, во-первых, с меконием. Во-вторых, маминого молозива, которое выделяется в первое время после родов, хватает только для восполнения энергетических затрат малыша. Поэтому причин для беспокойства нет. К концу первой недели малыш обязательно начнет набирать вес! И только если этого не произойдет, можно начинать волноваться.

Страх №8

«Пальчики на ручках и ножках шелушатся, как у меня от контакта с моющими средствами! Неужели в моем молоке недостаточно полезных веществ? Или это аллергия»

Для того чтобы малышу было легче протиснуться через родовые пути, его кожа покрыта особой смазкой серовато-белого цвета. Она — словно щит между кожей младенца и агрессивной окружающей средой. Когда смазка исчезает (фактически, впитывается), у недоношенных деток может проявиться красноватый оттенок кожи, который потом сменяется шелушением. Это называется физиологическим катаром кожи, и связан он с тем, что вегетативная нервная система ребенка пока еще нестабильна. Никакого лечения он не требует и исчезает сам по себе максимум за 4 суток, оставляя кожицу нежной и бархатистой.

Страх №9

Физиологические отличия новорожденного ребенка
Фото Shutterstock

«Белые прыщики у моего малыша! Как это портит его нежную кожу! Хоть бы от них не осталось следов! А еще говорят, что проблемная кожа — это удел тинейджеров…»

На самом деле, это вовсе не прыщи. И уж, конечно, никаких следов от них не останется. Обычное явление у новорожденных — закупорка сальных и потовых желез. Никакого дискомфорта такие «просяные зернышки» ребенку не доставляют, лечения не требуют и вскоре исчезнут, как не бывало.

Какие бы страхи вас ни терзали, всегда помните одно: у малыша есть ангел-хранитель, и это — ни кто иной, как вы. И, тем не менее, пусть любые ваши тревоги окажутся ложными, а причин для них будет как можно меньше.

Консультант — Анна Жакун, врач-неонатолог Родильного дома №1 г.Киева

Принимайте участие в акциях «Моя история любви», «Романтический алфавит» и получайте подарки!

Читайте другие интересные статьи:

«7 ошибок молодых родителей»

«Жизнь после рождения ребенка»

«Инородные тела: первая помощь»

«Суеверия беременных»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх