loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Детские болезни и психология: Часть 2

Статья из темы -
Здоровый малыш

Детские болезни и психология: Часть 2

Начало статьи читайте тут

В целом душевная дисгармония может проявляться в теле всевозможными недугами. Но для детей чаще всего в этом плане характерны:

Ангина. На психологическом уровне – результат невозможности выразить свое мнение, проявиться. В горле живет Я, и когда ему постоянно дают красный свет посредством фраз «Помолчи», «Тебя не спрашивают», «Лучше я сама» – появляется протест в виде воспаления. Второй вариант – наличие сильной обиды, от которой в буквальном смысле слова ощущается комок в горле. 

Что дети ценят в маме

Боли в животе. Ребенок не может «переварить» какую-то ситуацию или боится (страх «живет» в животе, ведь при испуге тянущее чувство появляется именно там). Взрослым стоит чаще прислушиваться к словам детей «Я не перевариваю этот садик» и, если жалобы на неприятные ощущения поступают с завидной регулярностью, сразу после еды или ночью – это не чистой воды притворство, а действительно психосоматическое расстройство. 

Бронхиальная астма, бронхиты. Тесно связаны с семьей и родительской любовью (бронхи даже по форме напоминают семейное дерево). Такая реакция может быть как на недостаток заботы, так и на ее избыток. Иными словами – ребенок либо страдает от отсутствия жизненно необходимой любви или от нее задыхается. 

Воспаление легких. Это другое проявление изобилия внимания. Легкие (и их часть – бронхи) отвечают за дыхание, а дыхание – это жизнь. Скорее всего, старшие не дают чаду дышать полной грудью, слишком ограничивают его.

Дерматологические проблемы (атопический дерматит, нейродермит, экзема). Часто их источник – гиперопека со стороны родителей. Кожа – это граница между внутренним и внешним миром, и через нее происходит отпор от слишком большого давления. Когда появляются такие высыпания и язвочки, врачи рекомендуют меньше прикасаться к ним, соответственно, даже контакт физический (мамы и ребенка) уменьшается, ребенок чувствует, что его стали меньше трогать в прямом смысле слова и состояние улучшается.  

Развод: как подготовить детей?

Ветрянка. Она также может невесть откуда взяться из-за гиперопеки, это еще один временный сигнал со смыслом «ко мне нельзя притрагиваться». Кстати, у ребенка стоит всегда спрашивать, можно ли его даже поцеловать или обнять. 

Энурез. Помимо наследственных (физиологических) причин может быть следствием гиперконтроля ребенка над самим собой. Он живет в постоянном страхе и в сознательном состоянии себя контролирует (делает все правильно, как хотят окружающие, не накликает на себя гнев старших), а во время сна этот контроль ослабевает.

Кашель. Это проявление желания сказать нет. Чаще всего ребенок не хочет что-то делать, но не может открыто воспротивиться и отказаться. 

Отит. Частая реакция ребенка на скандалы, ссоры, нелицеприятные высказывания в его адрес со стороны ровесников или даже склоки между другими членами семьи. 

Проблемы с зубами. Следствие подавленного гнева, не зря человек, когда сердится – сцепливает, хочет скрежетать зубами.

Частые насморки, синуситы. Говорят о том, что ребенок постоянно сталкивается с ситуацией или людьми, которых он на дух не переносит. Нередки случаи, когда в садике или в гостях – у наследника сопли ручьем, а вот дома все сходит на нет. Следует задуматься, что ребенку может быть так неприятно, или, если позволяет его возраст, прямо спросить об этом. 

Необходимая помощь

Избавиться от психосоматических болезней самостоятельно сложно, лучше прибегнуть к помощи психолога-психосоматика. Если ребенку не более 3–4 лет, он работает преимущественно с мамой – ведь наследник всецело пребывает в ее зоне влияния. В случае с остальными детьми, для них курс психотерапии зависит от проблемы, ее давности, от готовности родителей идти до конца и их доверия специалисту. И, что очень важно, от готовности мамы и папы меняться самим – ведь участие в выздоровлении должны принимать все члены семьи.  

Но попробовать разобраться в том, что гложет маленького человечка и отражается на его теле, можно попытаться такими способами:

1. Попросить ребенка нарисовать самого себя. А потом расспросить: как этот человечек себя чувствует? А ходит ли он в садик (школу)? А есть ли у него друзья? Рано или поздно «зацепка» будет найдена. Ведь открыто о себе ребенок расскажет редко, а вот о нарисованном персонаже, опираясь на собственный(!) опыт и чувства – легко (это один из методов обхода контроля). 

Как развивать творческий потенциал детей

2. Поиграть в анатомию чувств. Ребенок должен выбрать цвета для предложенных вами чувств: вины, обиды, злости… После чего – раскрасить ими нарисованного ранее человечка. Преобладание определенного цвета – признак того, что чувство, которое ему соответствует, ребенок испытывает очень остро на данный момент.

Источник: Женский Журнал Здоровье

 
Марина Ежкун
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 1

  • Photo
    lera87 Apr. 26, 2013, 19:57

    Ну по поводу того, что для лечения атопического дерматита достаточно просто поменьше касаться к коже ребёнка и всё пройдёт я не согласна. уж , поверьте, что только не пробовали. И кучу врачей обошли, кучу анализов сдали, ищем причину, всё никак. Периодически то ремиссии, то обострения. правда, сейчас обострения намного реже. Мы сейчас даже в стадии ремиссии пару раз в неделю наносим на кожу крем элидел,он хоть не гормональный, сверху увлажнение. А раньше при обострениях помогали только гормональные мази. Мы бы и рады были бы просто не трогать ребёнка при обострениях если бы всё само проходило, но что-то без гормонов оно не проходит.

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх