loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Детские болезни и психология: Часть 1

Статья из темы -
Здоровый малыш

Детские болезни и психология: Часть 1

Ребенок то и дело вынужден пропускать садик или школу из-за частых болезней? Не стоит спасаться исключительно таблетками и микстурами, важно обратить внимание на «погоду в доме» и его отношения с ровесниками. Ведь нередко физический недуг – всего лишь проявление недуга психологического (что и называют психосоматикой, то есть влиянием души на тело) и, разобравшись в переживаниях ребенка, есть все шансы на то, чтобы его медицинская карточка не пополнялась новыми записями.

Грипп у ребенка: что делать?

Специалисты восточной медицины давно твердят о том, что каждое чувство и эмоция влияют на определенный орган. Например, злость – на зубы и печень, тревога – на сердце, тоска и одиночество – на легкие. Но широкое распространение в западном мире этот подход получил только в начале ХХ века. С тех пор мы и знаем о психосоматических расстройствах и о том, что все болезни от нервов. Актуальны они и для взрослых, и для детей. Но что касается последних, есть ряд интересных моментов. Например, нередко корни психосоматических расстройств нужно искать еще в период беременности (не зря психологи подробно расспрашивают о том, как прошли эти девять месяцев) или в самой маме. Если точнее, то давно замечено, что нежеланные крохи чаще болеют простудами, бронхитами и язвой желудка, но, поскольку родились они не так давно, избавиться от подобных недугов можно гораздо быстрее. А почти 90% проблем с самочувствием грудничков, по словам Елены Никитиной, – это результат психологических проблем матери. Ведь такой малыш очень тесно с ней связан и физически, и душевно. Он чувствует состояние мамы лучше, чем кто-либо другой. И колики, плохое пищеварение, тревожность нередко мамы наблюдают тогда, когда у них самих кошки на душе скребут.

Темперамент ребенка: управляем, не подавляя

Еще одна детская особенность развития психосоматических недугов в том, что старшим под силу хоть как-то изменить ход событий, уйти от неприятной ситуации, а у ребенка такая возможность есть не всегда. Он больше держит все в себе (если родители не особо интересуются, как у него обстоят дела) и часто вынужден плыть по течению жизненных обстоятельств, не всегда ему приятных. Что и вызывает дискомфорт в душе и рано или поздно (все зависит от эмоциональной чувствительности) проявляется в теле. 

Часто детскую психосоматику сравнивают с симуляцией. Дескать, не хочет чадо в садик – тут же приунывает и у него начинает «болеть» живот. Но если колики и головную боль действительно легко придумать и тяжело проверить, то ангины и отиты инсценировать невозможно. Ребенок «запускает» психосоматические хвори бессознательно. Например, если хоть раз была ситуация, когда он неважно себя чувствовал, и родительское внимание сразу повысилось, он автоматически запечатлевает схему «Я болею – мама со мной» и дает ей старт, как только почувствует себя одиноко.

Три табу в общении с маленьким

 Болезнь точно имеет психосоматический характер, если:

1. Одна и та же проблема со здоровьем повторяется снова и снова. Не помогают даже именитые доктора, медицинские препараты почти или полностью бессильны (но психолог никогда не отменяет назначенные средства – это всегда решение только родителей).

2. Симптоматика подходит к какому-то заболеванию, а вот анализы его не подтверждают.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх