loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Контрацепция: история эволюции и самые интересные методы

Контрацепция: история эволюции и самые интересные методы

Женщины с древнейших времен старались предупредить нежелательную беременность. Но так как современными возможностями медицины тогда еще и не пахло, предохранялись, бедняжки, как могли. В ход шли самые разнообразные способы — от чихов и пробежки до подобий внутриматочных спиралей. Причем, самые популярные методы древней контрацепции практически не изменились и в наши дни. Только вот средства, используемые в качестве противозачаточных, эволюционировали.

Календарный метод

Африканские нанди и индейцы Южной Америки еще за много веков до нашей эры применяли воздержание в определенные дни менструального цикла. А вот в Древней Греции, казалось бы, намного более развитом во всех отношениях государстве, календарный метод использовали очень оригинально. Там древние исследователи, видимо, далекие предки Павлова, наблюдая за поведением собак, решили, что месячные у женщин аналогичны периоду эструса у зверюшек. Поэтому заниматься этим самым, по древнегреческой медицине, опасно было только во время менструации, а самой «незалетной» считалась середина цикла. Очевидно, что, в отличие от работ Павлова, подобные контрацептивные опыты нужного эффекта не имели.

Противозачаточная химия

Чтобы «усмирить» юрких сперматозоидов, древние женщины использовали различные настои и смеси. Причем, не смотря на ужасность и удивительность некоторых из них, практически все они были действенными. Так, к примеру, в древнем Египте изготавливали специальные влагалищные тампоны из хлопка, меда и крокодильего… помета. И это средство приносило свои плоды — из-за (назовем это корректнее) продукта жизнедеятельности крокодила происходила кислая реакция и образовывалась среда, в которой погибали сперматозоиды, а мед за счет своей липкости затруднял их проникновение в шейку матки. По правде сказать, «охотиться» за крокодилами было уделом простых девушек. Египтянки же благородного сословия предупреждали беременность тампонами, пропитанными соком акации и меда или смолы с солью. Как и в предыдущем случае, клейкие вещества замедляли подвижность спермы, а молочная кислота, содержащаяся в лепестках акации, негативно влияла на ее жизнеспособность. Если времени или возможности приготовить такой тампон не было, заменяли его морскими губками, пропитанными уксусом.

Женщины Древней Индии в методах контрацепции не далеко ушли от своих египетских товарок. Правда, из-за некоторой бедности фауны, тампон из листьев акации пропитывали слоновьим… короче, тем же, что и египтянки крокодильим. А еще, на всякий случай, перед близостью смазывали влагалище смесью из соли, растительного или очищенного сливочного масел. В этой самой «продвинутой» по контрацепции стране практиковался прерванный половой акт и даже «вайроли-мудра» — натренированное при помощи йоги перекрытие семяпровода. А вот арабским женщинам с компонентами для контрацептивных смесей вообще не повезло: у них и крокодилов, и слонов днем и даже с огнем найти было трудно. Поэтому эксплуатировали для этих целей продукты из-под копытных, с добавлением капусты и ушной серы. Популярными были и хлопковые тампоны с мякотью граната, пропитанные наркотическими веществами. А чтобы наверняка, предохранялись и арабские мужчины — натирали «достоинство» маслом и… луком.

В Древнем Китае вводили во влагалище смеси из растительного масла и ртути или из смолы кедра, квасцов и гранатового яблока. В Древней Греции мазались кедровым или оливковым маслом и свинцовой медью с ладаном, а еще использовали обкладки из паутины. Причем все эти вяжущие вещества, по мнению греческих ученых, не создавали кислую среду и не замедляли продвижение сперматозоидов, а сужали шейку матки до такого состояния, что сперма просто не могла проникнуть внутрь. Если «подготовиться» не удалось, то древнегреческие медики советовали сразу же после полового акта чихнуть, подмыться и походить или пробежаться (причем, именно, в этой последовательности). А вот средневековые европейки особо не извращались — сооружали тампоны из ваты и бумаги, пропитанными уксусной кислотой.
На втором месте по популярности в древнем мире были спринцевания отваром ивового листа, можжевельника, алоэ, лаванды, петрушки, майорана, ананаса или, как это делали в Америке индейские женщины, отваром коры красного дерева и лимоном (причем, как доказали значительно позже, все они обладают спермицидным свойством).

Барьерные методы контрацепции

Внутриматочная контрацепция уходит корнями в далекое прошлое. Еще тысячелетия назад арабы вводили в матку верблюдиц гладкие камушки, чтобы те не беременели в дальних переходах караванов. В Японии была своя «спираль» — «киотан». Ее изготавливали из тонкой кожи и вводили в канал шейки матки. А еще японки и китаянки использовали для этих же целей серебряные шарики.
Интересна и история презерватива. Первое упоминание о нем в египетских источниках датируется 1350 годом до нашей эры. А изготавливали его из кожи рыбы. Такой презерватив многоразового пользования был найден в гробнице Тутанхамона. Древние арабы и римляне применяли для этих целей кишки домашних животных, а японцы свой «кавагата» изготавливали из тончайшей кожи и… рогов. С распространением христианства, приравнявшего предохранение к абортам, о презервативах забыли. Их вновь начали использовать только в XVI веке и то, не как противозачаточное средство, а как способ защиты от накрывшей Европу волны сифилиса. В качестве презерватива надевали холщовый мешочек, смоченный специальным лекарством.

«Продуктовые» средства

Предохранялись и различными продуктами питания. Так, в древних цивилизациях инков, мая и ацтеков женщины предупреждали зачатие настоями из корня диоскореи или просто жевали его. Интересно, что это растение в больших количествах содержит прогестаген, который входит в состав современных гормональных контрацептивов. В Малайзии пили сок незрелого ананаса, а на острове Ява — незрелого кокоса. В Северной и Южной Америке предупреждали беременность отваром корня имбиря, молочая, омелы, гороха и лопуха. В Западной Европе ежедневно пили масло можжевельника и чай из майорана, в Южной — отвар спаржи, в Северной — использовали пастушью сумку и подорожник. Причем последний не только являлся надежным конрацептивом, но и напрочь подавлял сексуальное желание. В Древнем Китае женщины пили свинец и различные чаи. А еще для этих же целей применяли высушенные яички бобра, замоченные в спиртовом растворе. Индианки после полового акта жевали семена дикой моркови. Кстати, как было выяснено много позже, они действительно нарушают репродуктивные функции — тормозят синтез прогестерона. Но самыми оригинальными были представительницы Папуа Новой Гвинеи — пили лимонный сок и кормили лаймом гомосексуалистов, на всякий случай — папуасы верили, что те также легко и естественно могут забеременеть во время секса.

Древние методы контрацепции порой смешны и ужасны. Но и некоторые современные не отстают. Конечно, сейчас для предотвращения беременности не кушают живых пчел и не чихают в рот лягушке, как это делали древние славянки. Все же удивительное рядом. Сейчас над презервативом трудиться не нужно — он напыляется сам, в телефон монтируются чипы, контролирующие семяизвержение, а уколом можно вживить специальную заслонку, контролирующую сперматозоиды. И при всем этом медицина и техника не стоят на месте. То ли еще будет!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх