loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Отцовские тезисы

Отцовские тезисы

EGO, 11.2009

На что похожа жизнь мужчины, когда у него появляется ребенок? У каждого по-разному. Юрий Никитинский попытался собрать в кчу собственные впечатления.

Когда я стал отцом, все вокруг изменилось. Не в том смысле, что солнце стало зеленым, вода оранжевой, а верблюд синим (впрочем, о верблюде я еще расскажу ниже). Изменился образ жизни, окружающие и собственные взгляды на жизнь. Не то чтобы это произошло внезапно, сбив меня с ног и лишив дара речи. Все шло своим чередом, открытия сменяли новые открытия, и опыт, как известно, сын ошибок трудных, становился все больше и больше.

Из этого вступления мало что понятно, да? Сейчас по чуть-чуть попытаюсь разложить все по полочкам.

Худо-бедно я умею писать. Наверное, поэтому меня и попросили описать то, что происходит с мужчиной после того, как он становится отцом. Ясное дело, у каждого свой опыт. Но и от чужого отказываться не след. Так что вот вам мои впечатления, мои знания, мои чувства. Делиться буду пунктами: когда твоя женщина объявляет, что беременна — это неописуемо. Так что и стараться не буду. Это раз. Поехали дальше.

Первое УЗИ волнительно. Лично мне ребенок сделал ручкой. Но я не прослезился, хотя слышал, бывали случаи отцовских припадков. Все снимки ребенка внутри жены хранятся на каком-то диске. Не скажу, что часто их пересматриваю.

Опасность срыва — первое испытание. Тут уж было страшно и горько, как-то попривык к мысли о будущем отцовстве.

Врачи — как во всей нашей медицине. Деньги, деньги, деньги. Совесть — понятие из иной жизни. Но редкие исключения встречаются и здесь. Везет на исключения, правда, не всем.

Рожать вместе не страшно. Тут другое. Моральная поддержка. Больше мужику при родах делать практически нечего — дать попить, подержать за руку, позвать врача. Тебе мелочь, а женщине — важность.

Ребенок на свет появляется синюшного цвета и не такой уж красивый, чтоб сразу фотографировать и вешать снимок на стену. Но после ночи совместных родов это — мелочи. Тем более отца душат слезы и мешают нормально видеть. Со мной, во всяком случае, было именно так.

Пока жена и ребенок в роддоме, жизнь проходит от отрезвления до отрезвления. Алкогольные лавки вблизи от дома благодаря тебе делают выторг, продавцы узнают в лицо, хотя сам себя узнаешь в зеркале все с большим трудом. Благо роддом — не санаторий, долго в нем не лежат, спиться не успеваешь.

Первое время просыпаешься от любого вздоха, чиха и пука малютки — вдруг что-то идет не так. Все идет по плану, через месяц будешь просыпаться только от громкого плача.

Укачивая ребенка на ночь, пытаешься вспомнить колыбельные песни. Вспоминаются не колыбельные, а блатные. В моем репертуаре были «Ванинский порт» и «С одесского кичмана». Около месяца. Потом вспомнил о существовании песенки из мультика про медвежонка «Ложкой снег мешая…».

Природа так устроила, что маме какашки ребенка не пахнут. «Помоги поставить клизму дитю, дорогой. Да не пахнет, не бойся!» Природа за что-то мстит папашам. «Не пахнет, конечно. Только отчего-то режет глаза, нос будто плавится и земля уходит из-под ног…»

Говорят, если ребенок тебя обписает, значит, погуляешь на его свадьбе. Я был обписан неоднократно, пару раз обкакан, ну, а уж количество срыгнутого моей девочкой на меня подсчету не поддается. Надеюсь, она не будет выходить замуж каждый месяц.

Вокруг полно красивых женщин. Многие из них рожают детей. Но когда выходишь с коляской в парк, понимаешь, что красивые женщины с детьми живут в каких-то заповедниках. Взгляду остановиться не на ком. Какой-то заговор? «Бабоньки-красавицы, Никитинский вышел, айда прятаться!» Зато можно почитать на скамейке или подумать за жизнь.

Во время прогулок с ребенком впитываешь мудрость народную. Как-то впереди меня шли бабушка, дедушка и восторженный внучек. Навстречу нам по аллее ехала милицейская патрульная машина. Восторженный внучек радостно спросил дедушку: «Деда, это милиция?» Дедушка мрачно ответил внучку: «Мусора».

Собачников в парках, где гуляют с детьми, так же много, как собственно детей. Съезжать с асфальтированных аллей на тропы — себе дороже. Мелкие собачки и крупные псы минируют в масштабах разных, но качество их мин всегда отменное. Если не туфли, то колеса мыть придется сто процентов.

Бухать так же часто, как раньше, уже не получается. Это, конечно, если ты любишь своего ребенка сильнее, чем бутылку.

Любящий отец вызывает восхищение, умиление, а также и желание у чужих девушек.

Отец рассказывал, что я был очень плаксивый ребенок. Однажды я его так достал, что он чуть не выбросил меня в окно. Это случается с каждым. Как-то раз сам с трудом удержался. Нервы у любого отца должны быть стальные.

Когда ребенок начинает кушать фруктовые пюре, жизнь становится похожа на сад в период цветения. Потому что запах пуков тоже вдруг оказывается фруктовым. Длится это, правда, недолго.

Раньше я думал, что страшнее мамки, бесконечно говорящей о своем дитятке, зверя нет. Ага. Попробуйте спросить молодого отца: «Как там твой ребенок?» Лекция может и окажется увлекательной, но конца ей не будет. Молодой отец — это человек, которого женщины, тачки и бухло интересуют во вторую очередь.

Первым делом — разговор о ребенке. «Все лучшее детям» — перестает быть абстрактным лозунгом. Все лучшее дитю — так точнее. Отныне сперва ты покупаешь памперсы, «человечки», шапочки, пеленки, шампуни, кремы для ребенка (желательно таки лучшие). А уж потом, если останутся деньги, идешь на распродажи и покупаешь какую-то фигню для себя. Даже свои вкусные настойки и наливки я делал из тех фруктов, которые не годились на заморозку и компоты. Мастерство, правда, не пропьешь, и напитки все равно получались отменные.

Большое супружеское ложе становится тесным, когда между тобой и женой, раскинув руки, спит маленький человечек. Лично я уже приноровился спать на краю, хотя раз пять едва не срывался с кровати на холодный и жесткий пол.

В самом начале я обещал рассказать о верблюде. Есть такое устройство для детских кроваток, называется мабила. Такая себе карусель с музыкой. Над головой ребенка кружатся три чудных животных — зелено-красный слон, желто-синяя зебра и красно-белый верблюд. Животные и их дикие расцвет- ки у разных мабил разные, но всегда дивные. Возможно, эта психоделия что-то у детей развивает. Творческие порывы какие-нибудь, не знаю. Когда я первый раз увидел этих зверушек, то был сильно озадачен. Но специалистам, конечно, видней. Ну и мабила — еще не самая странная игрушка, поверьте.

Любое достижение ребенка приводит тебя в восторг: покакал — прекрасно, улыбнулся — великолепно, барахтается в ванной с удовольствием — превосходно. Положительные вибрации. Ну, а если смех продлевает жизнь, то за первые пару лет своего ребенка накопишь себе годков сорок. Правда, когда дитя подрастет и начнет пить, курить, ругаться и прочее, задел в сорок лет довольно быстро истает. Мне так кажется.

Чужие дети по-прежнему умиление вызывают редко.

Когда твой ребенок тебя обнимает, кажется, что большего в этой жизни тебе уже не нужно. Но! Нужно бежать в магазин за новыми памперсами и одежками, нужно везти его на очередное обследование к врачам, нужно гулять, кормить, поить, растить. И это уже навсегда.

В какой-то момент тебя накрывает страх за будущее ребенка. Перед глазами встают жуткие картины несчастных случаев. Паранойя растет. Слава богу, со временем проходит или трансформируется в обычную заботу.

Черные анекдоты про детишек больше не смешат до слез.

Любой педофил становится личным врагом.

Находясь в командировке, пересматриваешь все ролики с участием ребенка, записанные на телефон. Утром пересматриваешь, только продерешь глаза, вечером пересматриваешь перед сном, днем пересматриваешь, как только найдется свободная минута. Это лучшее, что я видел вдали от дома.

Что бы кто не говорил, а свой ребенок всегда самый красивый и умный.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх