loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Психические отклонения у детей: как распознать и как лечить

Психические отклонения у детей: как распознать и как лечить

Грустная статистика: в Украине около 3% детей (более 227 тыс. человек) пользуются услугами психиатрической службы. 30-40% от этого угрожающего числа – дети с психическими расстройствами.  

Как понять, что вашему ребенку нужна помощь специалиста, как лечить и реабилитировать малыша,  редакция FeelGood решила спросить у Бориса Михайлова, научного руководителя и клинического консультанта центра психосоциальной реабилитации детей Feldman Ekopark, доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальностям «психотерапия» и «медицинская психология». 

Справка. Feldman Экопарк, - уникальная благотворительная лечебно-профилактическая площадка для детей с психическими расстройствами. Экопарк создает необходимые условия для максимальной интеграции детей с психическими расстройствами в общество, оказывает им  социально-психологическую помощь, учит познавать мир благодаря уникальной методики лечения – анималотерапиии.

FG: Какие психические заболевания встречаются у деток чаще всего?

Б.М: Когда мы проводим какие-либо массовые научные исследования детей, всегда должны быть две группы: исследуемые детки с проблемами и группа сравнения – здоровые. Так вот – проблема №1 – найти здоровых детей. 

Детки  рождаются с разнообразными заболеваниями: церебральный паралич – это невралгическое заболевание, синдром Дауна и фенилкетонурия –генетические заболевания, аутизм – психическое.

В течение первых трех лет жизни из 100 родившихся у 20% обнаруживаются те или иные отклонения нервно-психической сферы. Бич нашего времени - ДЦП, синдром Дауна, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, детский аутизм. Все остальные заболевания встречаются реже. 

FG: Связаны ли образ жизни родителей со здоровьем детей?

Б.М: Еще как сказывается. Психология нашего общества такова:  в отличие от запада, мы еще не готовы прилагать субъективные усилия для поддержания и улучшения собственного здоровья и здоровья родившихся детей. Все хотят переложить ответственность на здравоохранение, на соцопеку, другие государственные институты. Все хотят пить и курить, но при этом желают, чтобы роды прошли нормально и ребёнок родился здоровым.  А когда дети рождаются с заболеваниями,  то винят в этом что угодно, судьбу, экологию, а не свой образ жизни.

Но есть еще и общемировая тенденция - здоровье популяции с каждым годом ухудшается. И не только в Украине, а по всему миру. Даже у дисциплинированных немцев и скандинавов, обладающих высоким навыком самоидентификации, здоровье потомства ухудшается. Но за счет колоссальных государственных программ поощрения здорового образа жизни и законов, запрещающих курить и пить в публичных местах, ресторанах, им удалось достигнуть равновесия. Ну а нам пока нет, хочется пить, курить, развлекаться. Потому проблема плохого здоровья детей и взрослых существует. 

Очень много сейчас и паталогических родов, от которых и дети рождаются с определенными функциональными дефектами. Потому ситуация такова, что мы не предотвращаем заболевания, а лишь боремся с последствиями. А  Feldman Экопарк  - хорошая модель, созданная чтобы бороться с массовыми последствиями ухудшения детского здоровья в популяции Украины.

FG: Имеет ли значение возраст ребенка попавшего в центр? 

Б.М: Да, чем раньше – тем лучше. Если мы занялись с ребёнком и что-то делаем в лечебно-реабилитационном плане до второго пубертатного криза (у мальчиков до 14 лет, у девочек до 12-13) то мы достигнем большего успеха, чем в более позднем возрасте. 

FG: Как определить что ребенок другой, ведь не все заболевания можно диагностировать сразу после рождения?

Б.М: Синдром Дауна, ДЦП – такие заболевания видно сразу. А чтобы диагностировать другие – нужно немного присмотреться к ребенку. 

В раннем детском возрасте до полугода  ребенок должен реагировать на яркие предметы и тянуться к ним, узнавать мать. Если он реагирует на мать, так же как и на любого другого человека, это должно насторожить. Конечно, стоит обратить внимание на физические параметры: умение держать головку, переворачиваться на животик, симметрично  владение ручками, а к годику ребенок должен встать. Что касается речевого развития, то наблюдаются феномены задержки речевого развития неболезненного характера до двух-трех лет. Но если ребенок от полутора лет от гуления не переходит на произнесение элементарных слов, то стоит обратиться к специалистам.

FG: С какого возраста ребенок может проходить реабилитацию в экопарке?

Б.М: Даже младенцы могут оздоравливаться в Экопарке, специально для такого возраста обустроены площадки молодняка. Ребенок  сможет контактировать с мелкими и средними животными, их детенышами. Физический контакт с живым дорогого стоит! В центре есть все копытные: лошади, ослики, экзотические ламы. Даже некоторые хищники.

FG: В чем суть анималотерапиии?

Б.М:  Анималотерапия – это контакт с животным и природой.  Дети, у которых есть физические или нервно-психические дефекты, все время чувствуют себя субъектом опеки со стороны родителей, врачей, педагогов. А ведь таким деткам и самим хочется позаботиться о ком-то. Анималотерапия позволяет реализовать свою заботу, учит общению и любви. 

Хочется отметить, что лечение в Экопарке  бесплатное. А курс реабилитации деток обычно длится от трех месяцев до года. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх