loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Самая первая кашка

Самая первая кашка

Самая первая кашка

Вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и может самостоятельно сидеть, ребенок уже проявляет интерес к взрослой пище, может сам отворачивать голову, если лакомство ему не по вкусу, и стал чаще требовать грудь? Значит, пришла пора вводить прикорм. Конечно, если за последние несколько недель кроха не болел и ему не делали прививок.

С чего начать? Определиться с методом введения прикорма. Он может быть педагогическим или традиционным. Педагогический прикорм — это введение прикорма малышу микродозами (количество пищи, которое помещается между вашими большим и указательным пальцами) прямо из тарелки мамы. Таким образом мама предлагает крохе еду, которой питается сама, постепенно приучая его к привычной в семье пище. Педагогический метод как бы знакомит малыша с новой пищей, но если какой-то продукт пришелся ему по вкусу, то его количество доводится до 3-х чайных ложек. Основной едой малыша по-прежнему остается молоко, которым он запивает новую для него пищу и удовлетворяет чувство голода. При такой схеме малыш учится кушать сам, формирует свои личные пищевые пристрастия и после года сам начинает кушать взрослую еду с удовольствием. Традиционный метод — это введение пищевых продуктов в определенной последовательности, его придерживается большинство мам. Но лучше сочетать его с педагогическим, чтобы развить у малыша интерес к еде.

Первым продуктом прикорма должны быть гипоаллергенные овощи (например, цветная капуста или кабачок). Из тщательно вымытых и отваренных овощей нужно готовить однородное монокомпонентное (овощи лучше вводить по одному и отдельно друг от друга) пюре. Начинать необходимо с одной чайной ложки нового продукта, постепенно удваивая дозу. Если новый овощ не вызовет у малыша аллергию, а стул после ознакомления с новой пищей будет нормальным, раз в неделю можно вводить в пюре один новый продукт. Солить или подслащивать пюре не стоит. Если малыш хорошо кушает, то через месяц можете вводить в его рацион кашку.

Самая первая кашка

Какую выбрать? Лучше всего начинать с рисовой, гречневой или кукурузной. Главное обратить внимание на качество самой крупы: внешний вид зерна, способ его обработки и доочистки, место производства. Хорошо зарекомендовала себя каши из круп ТМ «Жменька» украинской компании- производителя. Избегайте овсяной, манной и мультизерновой каши — в них содержится растительный белок глютен, который очень часто, особенно у самых маленьких, вызывает аллергию. Каши лучше вводить с 9-месячного возраста по привычной схеме — начиная с одной ложки и наблюдая, как организм малыша реагирует на новый продукт. Если малыш все еще находится на грудном вскармливании, варите каши на воде без добавления молока. Начинать прикорм кашей нужно с одной чайной ложки, как и все продукты, постепенно увеличивая дозу, пока каша не заменит полностью одно из кормлений. Лучше, чтобы это было последнее вечернее кормление. Тогда малыш уснет сытым и не будет поднимать вас в течение ночи.

Что лучше: специальная детская кашка или приготовленная самостоятельно? В этом вопросе нет единого мнения. Одни специалисты считают, что лучше кормить деток специальной инстантной кашей, изготовленной в промышленных условиях для малышей. Такие каши обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для растущего детского организма. Тут необходимо соблюдать основное условие: читайте внимательно состав. Детские каши не должны содержать красителей, сахара, соли, глютена и молока. Другие же специалисты считают, что лучше всего нашему, а особенно детскому организму и его ферментативной системе подходят продукты, в том числе и крупы, выращенные на территории его родной страны, а еще лучше — если в непосредственной близости от места проживания. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то вам и вашему крохе подойдут каши отечественных производителей, например, ТМ «Жменька».

Приготовить детскую кашу в домашних условиях достаточно просто. Крупу надо тщательно промыть, высушить, перемолоть на кофемолке или в блендере до консистенции муки и тщательно разварить (можно сварить цельную крупу и уде после пропустить ее в блендере до однородной массы). Крупу необходимо варить на воде, а непосредственно перед кормлением для улучшения вкусовых качеств и придания новому блюду «привычного» вкуса в кашу можно добавить 20−30 мл грудного молока или привычной малышу молочной смеси. Помните, что самой полезной для ребенка является гречневая каша. Кукурузная является отменным источником антиоксидантов, стимулирующих иммунитет. Также в ней содержится огромное количество белка и ценных аминокислот, которые не синтезируются в организме человека (триптофан и лизин). Овсяную и мультизерновые каши лучше вводить в рацион ребенка начиная с года.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх