loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Травяные настои — подарок природы

Травяные настои — подарок природы

Payless Images_shutterstock

Пожалуй, в любом рецепте выздоровления от любой болезни бонусом идет травяной настой, и не один. При этом почему-то считается, что готовить из трав снадобья можно, что называется, на глазок. Однако неправильно приготовленные настои, отвары и настойки порой не только утрачивают целебные свойства, но и становятся вредными. Оказывается, если недодержать или передержать лекарство, в его формуле возникает ингредиент совсем иного действия, который нам совсем не нужен. Давайте учиться готовить!

Дело в градусах

Настои бывают двух основных видов — холодные, горячие и масляные.

Холодный вариант: одну столовую ложку травы залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре на 6−8 часов.

Горячий способ: 1 столовую ложку сырья кладем в посуду из толстого стекла и заливаем кипятком (количество сырья и воды указывается в рецепте). Банку закройте крышкой, укутайте чем-нибудь плотным и поставьте в теплое место. Через 15−20 минут настой процедите — готово! Ждать, пока настой остынет, не нужно, так как все полезные вещества уже перешли в воду, а передержка может привести к их разрушению.

Масляные настои — готовятся на оливковом масле (подсолнечное быстро портится). Холодные масляные настои делайте почти так же, как водные, только настаивайте от 8 до 12 часов, а иногда и сутки. При горячем способе кладите в банку сырье и заливаем маслом в пропорции 1: 4. Ставьте на водяную баню, неплотно накройте кастрюлю крышкой и нагревайте до закипания. Затем огонь убавьте и оставьте настой париться при очень слабом нагреве на 2−4 часа. И следите, чтобы не доходило до кипения.

Совет. На упаковке продаваемых в аптеке лекарственных растений обязательно указывается способ их приготовления. Если же лекарственное сырье вы заготавливаете сами, обратитесь к справочникам по фитотерапии или проконсультируйтесь у врача.

А чтобы полезные вещества из растения лучше переходили в воду, масло или спирт, свежее сырье хорошенько высушите и измельчите в кофемолке, мясорубке или кухонном комбайне.

54613_shutterstock_71211085

Прием, прием…

Готовые настои процеживайте через 2−3 слоя марли и принимайте 3−6 раз в день: водные — по полстакана (лучше в теплом виде), масляные — по 1 ст. ложке. Для детей дозировка значительно меньше и подобрать ее должен врач-педиатр (может даже оказаться, что данное растение вашему малышу вообще противопоказано). Обычный курс лечения настоями — один месяц.

Совет. Правильно храните настои: в холодильнике — до двух дней, масляные — несколько суток. Но если настой или отвар помутнел и неприятно пахнет, выливайте его без сожалений и готовьте новый.

Ваш вариант

А теперь по существу: какие настои от чего помогают?

Очищение организма от токсинов (очистка кожи от высыпаний).

Настой фиалки трехцветной: 2 ст. ложки травы залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение 5 минут под крышкой. Процедите и пейте 2 раза в день по ½ стакана.

При вздутиях живота, запорах, в период ПМС.

Настой из любистка лекарственного: одну ложку измельченного, высушенного растения залейте стаканом кипятка воды и поставьте на огонь. Через 15 минут процедите и пей 3 раза в день по столовой ложке.

Для стимулирования работы почек, желудка и кишечника (для похудения).

Настой из лопуха: 2 столовые ложки корней лопуха залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настаивайте около 15 минут и пейте по ½ стакана настоя 2−3 раза в день.

Настой из мяты: 1 столовую ложку мяты залейте стаканом горячей воды и накройте крышкой. Через 10 минут сцедите жидкость, пейте по стакану 2−3 раза в день.

Для лечения почек.

Настой сборный: возьмите в равных частях цветки календулы, плоды шиповника, корень стальника, траву зверобоя, манжетки, подмаренника настоящего, спорыша, лист березы и толокнянки. 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, выдержите на водяной бане 10 минут, настаивайте 40 минут. Пейте по ½ стакана 3 раза в день до еды.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх