loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с "Филгуд"!
Реклама
Актуальные темы
Реклама
Незваные гости, или что такое педикулез

Незваные гости, или что такое педикулез

Как выявить педикулез, как лечить педикулез, симптомы педикулеза
Фото tlorna/Shutterstock.com

Педикулез, в просторечии «вшивость» — это паразитирование вшей на человеке, заболевание, которое во все времена считалось проблемой личной гигиены. Однако не стоит думать, что только нечистоплотный человек подвержен этой напасти — такие места общего пользования, как баня, пляж, бассейн, поезда, электрички являются легким способом подхватить педикулез именно из-за большого скопления народа. А что уже говорить о детских садиках и школах! Ученые выяснили — вши предпочитают именно чистые волосы!

Врага надо знать в лицо

Как выявить педикулез? Размером всего до 4 мм взрослая вошь имеет прозрачный или же серовато-желтый цвет. За свою сравнительно недолгую жизнь (до 38 дней) она может в день отложить до 10 яиц (гнид), которые через неделю-полторы вырастают, и уже готовы сами производить потомство. Вши откладывают гниды у корней волос так, что обычным расчесыванием или мытьем головы их убрать невозможно.

Чем опасен педикулез

Питается вошь кровью и лимфой, она прокусывает верхний слой кожи, впрыскивает слюну, которая и вызывает сильный зуд. Через ранку могут попасть бактерии, вызывающие гнойные заболевания. Самая же большая опасность этой слюны в том- можно заразиться такими тяжелыми заболеваниями, как тиф и лихорадка. Поэтому, если ваш ребенок постоянно находится в детском коллективе, врачи рекомендуют регулярно осматривать малыша на предмет обнаружения расчесов и покраснений на коже головы.

Как выявить педикулез: типы вшей

По типам вшей можно разделить по месту их обитания.

  • Платяные вши живут и откладывают гниды в складках одежды и постельного белья, откуда перебираются на кожу человека для сосания крови. Именно этот тип вшей является переносчиком тифа. Как лечить педикулез этого типа? Лечение платяных вшей несложное — достаточно тщательно мыться с мылом, постоянно менять белье, как нательное, так и постельное, которое предварительно нужно прокипятить и прогладить утюгом;
  • лобковые вши селятся в паху и чаще всего передаются половым путем, но бывают случаи заражения через постель или нательное белье. Как лечить педикулез? При лечении лобкового педикулеза сбривают волосы в паху, тщательно моют с мылом пораженные участки и обрабатывают кожу специальным средством, предлагающимся в аптеках, например, Спрей-Пакс.
  • Самый же распространенный тип вшей — это головной. Если ваш ребенок постоянно чешет голову, это должно насторожить — вши данного типа живут преимущественно в волосах, чаще всего на затылке и над ушами. Как выявить педикулез? Обнаружить вшей не так легко, так как они быстро перемещаются (ползают), но если вы увидели белые комочки-гниды у корней волос или расчесанные укусы на коже головы — это и есть признак головного педикулеза.

Как лечить педикулез: дедовские методы

Как выявить педикулез, как лечить педикулез, симптомы педикулеза
Фото Skazka Grez/Shutterstock.com

Еще недавно наши мамы и бабушки со вшами боролись с помощью керосина или уксуса, которым обильно смачивали волосы и укутывали на несколько часов. Некоторые подходили к вопросу устранения вшивости кардинально — обривали наголо. Медицина активно движется вперед, и в наше время эти методы уже давно устарели.

Как лечить педикулез: правильное лечение

Если вы обнаружили у своего ребенка вши — не стоит паниковать. Провизоры в любой аптеке могут предложить как минимум несколько средств для лечения педикулеза, например, такие препараты, как Ниттифор, Педекс, Хидия, которые разрешены для детей от 2 месяцев, Пара-Плюс (от 2.5 лет), а также Никс, Педилин. После обработки головы ребенка, вычесывания и удаления гнид не забудьте прокипятить, а затем и прогладить горячим утюгом все его нательные и постельные вещи, вплоть до подушек и одеял. Обязательно необходимо осмотреть себя и всех членов семьи. Иногда стоит повторить применения препаратов для полного выздоровления.

И поверьте — даже в такое цивилизованное и прогрессивное время, как наше, никто не застрахован от подобного заболевания, поэтому в первую очередь надо отбросить всякого рода стеснения и стыд. Быстрое реагирование на проблему, четкое следование инструкции препаратов и усиленная гигиена помогут навсегда забыть о существовании таких нежданных гостей, как вши!

Участвуйте в акции «Я люблю FeelGood» и получайте подарки!

Есть вопросы? Задайте их эксперту — педиатру Ирине Колпаковой!

Читайте другие полезные статьи по теме:

«Болезнь, принесенная ветром»

«Грипп у ребенка: что делать?»

«Аденоиды: лечить или удалять?»

«Мокрые носики: лечим насморк»

Follow FeelGood_ on Twitter

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку

Какие меры вы предпринимаете, чтобы защитить себя от рака груди?

не предпринимаю мер, и не собираюсь
в данный момент ничего не делаю, но собираюсь
проверяюсь у врача
регулярно делаю самообследование
submit
 
 
▲ Наверх
FeelGood - кликай на здоровье