loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с "Филгуд"!
Реклама
Актуальные темы
Реклама
Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы

подписаться
Питание кормлящей мамы
Фото Shutterstock

Начинать задумываться о здоровом рационе следует еще во время беременности. По традиции, будущей маме дается все самое лучшее — и нередко это «лучшее» может пойти ей во вред. Важно слушать себя — чаще всего острое желание съесть что-то конкретное связано с тем, что организм испытывает дефицит какого-либо питательного вещества или витамина. Беременность — не повод радикальным образом менять свои пищевые привычки, если вы питаетесь относительно здоровой пищей и не увлекаетесь фастфудами, чипсами и сладкой газировкой. В последнем случае ваше интересное положение, напротив, становится отличным стимулом пересмотреть рацион. Время кормления традиционно ассоциируется с одним большим «нельзя», но такой подход в корне неверен. Период грудного вскармливания — не время избавляться от стереотипов в еде. Существует несколько основных правил питания кормящей мамы:

  • отдавать предпочтение привычным продуктам и блюдам — вы должны знать реакцию организма на их употребление в пищу;
  • не есть продуктов, заведомо вызывающих у вас вздутие живота и другие нарушения пищеварения (нельзя ни слишком загущать стул, ни чрезмерно его разжижать, особенно если у вас послеродовые швы);
  • помнить об аллергенах: если вам повезло и вы не аллергик, это не означает, что на съеденный вами апельсин ребенок никак не отреагирует.

Потенциальные аллергены:

  • черный и молочный шоколад;
  • чай с ароматическими добавкам;
  • красные овощи и фрукты (вызывают аллергию гораздо чаще, чем желтые);
  • изделия из пшеничной муки;
  • молоко и молочные продукты.

Продукты, которые могут вызвать вздутие:

  • горох, фасоль;
  • капуста в любом виде, особенно свежая;
  • черный хлеб;
  • лук;
  • грибы.

Это не означает, что вышеперечисленные продукты категорически запрещено употреблять, но лучше воздержитесь от них или ешьте по чуть-чуть в первые пару недель после родов, пока ферментная система ребенка слишком слабая. Плохо отразиться на самочувствии ребенка могут комплексные блюда, содержащие много ингредиентов — салаты с майонезом, торты. Неполезны халва и сгущеное молоко — они могут вызывать проблемы со стулом и аллергию, а их влияние на грудное вскармливание ничем не обосновано.

Расширяем рацион

Питание кормящей мамы
Фото Shutterstock

Если у ребенка нет высыпаний на коже, и у вас обоих все в порядке со стулом, через пару недель после родов рацион можно постепенно расширять. Ешьте овощи, супы, каши, тушеное мясо, заправляйте салаты йогуртом, откажитесь от белого хлеба. Не надо есть за двоих. Если любите кофе — пейте только натуральный, добавляя туда чуть больше воды или понемногу молока. Вводите один новый продукт по чуть-чуть, раз в два дня, внимательно следя за реакцией ребенка. Подавляющее большинство детей никак не отреагируют на изменения, и постепенно вы сможете вернуться к привычному рациону. Хотите печенья — испеките его самостоятельно, но основой лучше сделать смалец, а не маргарин, он гораздо полезнее для организма. Собираясь вводить в свой рацион соки, предпочитайте напитки с мякотью: налейте 30 г сока в стакан и разведите до 100 мл горячей воды.

Алкоголь

Все хотят знать — можно ли алкоголь? Вопрос в дозе. В праздничные дни вы можете позволить себе выпить 50г (половина бокала) сухого вина, обязательно после еды. Все, что содержит углекислоту, способствует лактации — воспользуйтесь случаем и предпочтите шампанское (меньше бокала) или пиво (бокал).

Кормление после года

Все продукты, которые вы собираетесь ввести ребенку в качестве прикорма, сначала «донесите» ему через молоко — то есть съешьте сама. После того, как малышу исполнится год, вы должны уже есть все привычные продукты — это поможет и ребенку к ним приспособиться. Тем не менее, смотрите на состав покупных продуктов, блюд и напитков, избегайте консервантов и красителей.

Консультант — Полина Дудченко

 
FeelGood
подписаться
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх
FeelGood - кликай на здоровье