loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Что можно и чего нельзя есть в Великий пост

Что можно и чего нельзя есть в Великий пост

Великий пост – самый строгий пост. Важно знать обо всех ограничениях в употреблении пищи. Мы составили для вас краткое руководство, что и когда можно есть.

Продукты, разрешенные в Великий пост

Крупы 

Можете использовать в приготовлении блюд абсолютно любые виды круп. Важно варить их на воде и без добавления масла. Крупы хорошо насыщают организм. Каши можно готовить на завтрак сладкими. Добавляйте фрукты, сухофрукты, орехи. Также в каши можно добавлять морковь, лук, грибы, болгарский перец. 

Разрешаются макаронные изделия без яиц из твердых сортов пшеницы. Для приготовления пасты в вашем распоряжении достаточное количество овощей и заправок. Прекрасно сочетается паста с томатными соусами. Легко и быстро можно приготовить соус из грибов или заправить пасту соусом песто.

Также разрешаются гречневые и рисовые макароны, хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский). Для приготовления мучных блюд можно использовать муку пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби. Обязательно включите в постное меню крупы.

Бобовые 

Важно добавлять в постное меню такие бобовые, как горох, фасоль, бобы, чечевицу. Они богаты белками, быстро насыщают организм. Также хорошо сочетаются с овощами. 

Овощи 

Читайте также: Жизнь без мяса: как выдержать Великий пост

Овощи в рационе человека, который соблюдает Великий пост, просто необходимы. Из овощей можно приготовить массу различных блюд. Варите овощные супы, супы-пюре из брокколи, томатные супы. Также ешьте больше моркови, картофеля, свеклы, квашеной капусты, огурцов, кукурузы, салатного перца. Добавляйте в ваши блюда зелень. Она богата микроэлементами и витаминами.

Фрукты 


Фрукты – это незаменимая составляющая рациона любого здорового человека. Отдавайте предпочтение яблокам, гранатам, бананам, цитрусовым, ягодам. Из них можно готовить фруктовые пюре или добавлять их в сладкие каши.

Грибы

Можно употреблять отдельно или как одну из составляющих других блюд. Просты в приготовлении шампиньоны. 

Рыба

Рыбу разрешено употреблять в Благовещение (7 апреля), в Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) можно есть рыбную икру.

Консервированные продукты

Не стоит забывать и про консервы. Консервированный горошек или кукурузу хорошо использовать в салатах. Соленья – прекрасное дополнение к ужину. 

Сухофрукты и орехи

Читайте также: Великий Пост: 3 постных завтрака

Отлично подходят для перекусов на работе и дома. Хорошо давать с собой детям в школу. Кушайте много кураги, изюма, чернослива, вяленых бананов, хурмы, цукатов. Очень полезны перекусы в виде орешков – грецких, лесных, арахиса, миндаля.

Сладости

Сложнее всего соблюдать Великий пост сладкоежкам. Но и им не придется полностью отказываться от сладостей. Так, разрешены мармелад, постный зефир, халва, козинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, клюква в сахарной пудре, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум.

Соусы

Разрешены натуральный кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Из молочных продуктов можно употреблять соевое и кокосовое молоко, соевый сыр тофу, соевые йогурты.

Напитки 

Можно пить кофе, чай, какао (без сухого молока), компот, морс, узвар, соки, кисели. В субботу и воскресенье (кроме первой недели и Страстной недели Великого поста) разрешается кагор и сухое красное вино.

 

Запрещенные продукты в Великий пост

Нельзя в Великий пост злоупотреблять пряностями, солью, жареной пищей. Ни в коем случае не переедать.

К запрещенным продуктам в Великий пост относятся мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты (кроме некоторых дней), желатин, птица, яйца, молоко и молочные продукты, сладости с молочным шоколадом, выпечка с добавлением молока и яиц, фастфуд, алкоголь.

 

Строгие и нестрогие дни Великого поста

В первую неделю, в Чистый понедельник (первый день поста) вообще запрещено употреблять пищу. Разрешено пить воду. Со вторника по четверг – сухоядение. В пятницу первой недели поста разрешена вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.

В остальные недели поста рекомендуется питаться, придерживаясь следующих правил:

в понедельник, среду и пятницу – хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты;

во вторник и четверг – горячая пища без масла;

в выходные – пища с добавлением растительного масла и рыбные продукты;

в последнюю пятницу поста, Великую пятницу, запрещено употреблять пищу.

Соблюдать пост могут не все, исключение из правила допускается для беременных женщин, детей, людей, которые болеют, пожилых людей, путешественников. 

 

Соблюдение всех правил, рекомендаций по питанию и правильное постное меню – это шаг на пути к очищению организма в период Великого поста.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх