loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Ах, эта немецкая свадьба!

Ах, эта немецкая свадьба!

Одно из самых светлых событий семейной жизни — ее начало. Свадьба, белое платье невесты, лимузин, шумное празднество и, конечно, свадебные традиции — куда без них? Веселые и не очень, популярные и забытые, часто непонятные и соблюдающиеся «по привычке». Если вы считаете распитие алкогольных напитков из туфельки невесты, катание будущей тещи на телеге с последующими водными процедурами глупым и никому не нужным анахронизмом, готовьтесь — по прочтению этой статьи родные традиции покажутся вам не такими уж и странными. Ведь все познается в сравнении, не так ли?

Немецкие свадебные традиции, как и обычаи других стран, уходят своими корнями в седую быль. В средневековой Германии невесты были не старше 14 лет, а договаривались о браке уже тогда, когда девочке стукнуло 8. Часто женихи выбирали спутницу жизни, просто покупая ее на своеобразном аукционе. Реже приманивали будущую жену… куском белого хлеба на вечеринке. Если девушка принимала горбушечку и позволяла себя провести до дома, значит, симпатия взаимна, но не факт, что коварная немка все равно не откажет жениху при сватовстве. Тогда на крышу дома неудавшегося супруга ставили старую корзину, чтобы все в округе знали о его позоре. Если же молодые поладили, начинались приготовления к свадьбе.

За две недели до торжества невеста ходила по дворам и приглашала гостей, а они на радостях одаривали ее хлебом. Если под тяжестью хлебных буханок молодая не дошла до кого-либо из родственников с приглашением, это считалось оскорблением, достойным страшной мести. При всем этом будущая невеста в период между обручением и свадьбой должна была носить платок, не выходить вечером из дому и обвеситься с ног до головы пучками «защитных» трав. Все для того, чтобы злые духи не обидели. А за несколько дней до торжества молодые устраивали шумный гульбан (мальчишник и девичник два в одном), который назывался сложно выговариваемым с первого раза немецким словом польтерабенд. Причем шумный в буквальном смысле — все приглашенные приходили с глиняной посудой, которую разбивали на пороге дома «на удачу». Правда, убирать черепки жених и невеста должны были в тот же вечер, сразу после вечеринки. Что именно символизировал процесс уборки, история умалчивает, возможно, таким образом, полупьяные молодые, возясь с осколками посуды в темноте, должны были почувствовать на себе все возможные тяготы и лишения семейной жизни.

Чтобы всем показать достаток семьи невесты и ее рукодельничьи навыки, приданое перевозили на телеге через весь поселок. В центре воза стояли прялка и распятие, колыбель для ребенка и двуспальная деревянная кровать, на которой восседала сама невеста. Если семья была обеспеченной настолько, что отец отдавал в приданое дочери корову, то девушка шла за ней позади телеги. А в некоторых районах Германии на повозке с приданым везли привязанного к метле пьяного петуха, чтобы кукарекал задорнее и отпугивал злых духов. Немцы радовались, заслышав залихватские крики нетрезвой птицы, преграждали путь телеге и требовали выкуп. Невеста откупалась печеньем, лапшой и мелкими монетами.

В день свадьбы приходили в дом молодой на «невестин суп» — бульон из мяса с кусочками хлеба, который был собран во время приглашения родственников на свадьбу. Если гулянье планировалось в доме жениха, супчик хлебали у него. Правда, в миску невесты добавляли корм для скота и деревянные щепки от мебели, чтобы привязать будущую хозяйку к новому дому. Обвенчаться молодожены должны были до полудня, в церковь шли пешком (сначала мужчины, а за ними женщины с невестой). Причем невесте нельзя было оборачиваться — в противном случае она могла навлечь на себя повторный брак.

Традиционный наряд невесты только в XIX веке стал белым. До этого замуж выходили в праздничных национальных костюмах, а дочери бюргеров — в черном платье из бархата и тяжелого шелка. Перед церемонией в перчатку невесты вкладывали монетку, чтобы деньги в семье водились. Много примет и обычаев было связано и с самой церемонией. Так, к примеру, когда жених надевал кольцо невесте, и оно застревало, это означало, что верховодить в семье будет женщина, надевалось легко — мужчина. Часто находчивые немки загодя немножечко так изгибали колечко, чтобы застряло наверняка. Хотя, жениху давался еще один шанс доказать свое превосходство. Если он при обмене кольцами первым положил свою руку сверху невестиной или быстрее встал с колен после венчания, значит, еще не все потеряно. При выходе молодоженов из церкви их осыпали горохом, чечевицей и фасолью, чтобы в новой семье было много детей. Иногда с этой же целью в туфельки невесты клали маковые зернышки. В некоторых районах Германии сразу же после венчания устраивалось соревнование «бег невесты» среди приглашенных неженатых гостей. Тот из молодых людей, кто бега выигрывал, получал деревянный позолоченный ключ, прибежавший последним — шляпу, украшенную свиными хвостиками. После венчания молодожены распиливали вместе бревно, как символ того, что будут помогать друг другу всю семейную жизнь. А уже на крыльце дома молодым предлагали бокал вина, попробовав его, жених передавал бокал невесте, а та, допив вино, бросала бокал за спину. Если разобьется — брак будет счастливым. Иногда невеста разливала остатки вина вокруг жениха, чтобы крепче привязать его к себе. Кстати, как и у нас, во время свадьбы невесту могли похитить. Прятали обычно в ближайшей пивнушке. А жених, чтобы вернуть любимую, должен был угостить похитителей пивом и уступить невесту на три танца.

На свадебном пиру было не менее 20 блюд, причем гости съедали только те из них, которые трудно было забрать с собой. Остальные складывали в заранее приготовленный горшочек и уносили домой. Предусмотрительные хозяева свадьбы для этих целей ставили на стол полукилограммовые куски сырой говядины. В заключение свадебного торжества новобрачных одаривали. Гости подходили по очереди и передавали подарок и деньги. Жених и невеста пожимали дарителям руки и запоминали, кто что дарит и сколько дает. Делалось это не для того, чтобы понять, кого приглашать на крестины первенца, а кого все-таки не стоит, а чтобы впоследствии одарить равнозначно.

Вот такая она, немецкая свадьба! В наше время, естественно, соблюдаются не все эти свадебные традиции, но немцы, народ консервативный по натуре, практически всегда разбавляют современное торжество национальным колоритом.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх