loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Английская свадьба — традиции превыше всего!

Английская свадьба — традиции превыше всего!

Английская свадьба - традиции превыше всего!
Фото Shutterstock

Во время тура по Великобритании вы увидели, как ворота одной из церквей украшают… пивными кружками? А молодые девушки в дорогих вечерних платьях посреди проселочной дороги чуть ли не насмерть бьются за пыльный старый башмак? Успокойтесь — вы не сошли с ума! Просто попали на традиционную английскую свадьбу. Конечно, многие из обрядов и обычаев свадебного действа в Англии давно стали историей, но есть и такие, которые консервативные жители туманного Альбиона часто применяют и сейчас. К сожалению, даже самые древние из свадебных «привычек» британцев по веселости и оригинальности уступают традициям немецких женихов и невест, но не настолько, конечно, чтобы не замолвить о них словечко. А начиналось все так…

В средневековой Англии браки заключались не на небесах, а по взаимному согласию родителей. Бывало, конечно, и по любви. А чтобы проверить, какие чувства питает предмет воздыханий, в день св. Валентина молодые люди посылали возлюбленным «валентины» — подарки-безделушки. К посылке прикладывались стихи, но не какие-нибудь, а что-то типа «если любишь — пришли ленту голубую, а если нет — все равно пришли, но только зеленую». Очень романтично, как на жестокий и прагматичный XV век, согласитесь.

Часто случалось так, что английские леди теряли мужей на очередной войне или в католическо-протестантской резне местного значения, а джентльменам суждено было овдоветь после очередного нашествия чумы или еще какой-нибудь смертельной средневековой гадости. Чтобы не губить молодые годы в одиночестве, английской знати приходилось в срочном порядке стремиться к повторному браку (пока чума-война снова не накрыла остров). Выходили из положения просто: оставляли запрос в местном средневековом СМИ на поиск второй половины. Эта практика стала популярной настолько, что уже с XVII века появились брачные маклеры, которые составляли каталоги желавших выйти замуж женщин и публиковали объявления о «розыске» невесты для холостых мужчин. А уже с XVIII в крупных городах начали функционировать настоящие брачные агентства, устраиваться ярмарки, балы и собрания для незамужних и неженатых, но стремящихся незамедлительно поменять свой соцстатус. Те, у кого денег на газеты-каталоги не было, поступали проще. Так в Уэльсе, чтобы проверить, насколько молодые люди нравятся друг другу, просто связывали их вместе веревками и оставляли на ночь в спальне. Если утром следующего дня их находили порознь, значит — не судьба. Если же парочка решила не развязываться (или им просто не удалось за ночь распутать узлы и перегрызть путы), их объявляли женихом и невестой и начинали подготовку к свадьбе.

Англичане очень трепетно относились ко дню торжества. Категорически не женились в мае, чтобы потом «не маяться», и во время Великого поста. Идеальным считалось, если торжество пройдет в среду на неделе после Троицы. Причем венчание должно было состояться ровно через 3 месяца после оглашения о нем в церкви. Интересно, что и в современной Англии сохранился обычай трехмесячного ожидания брака после подачи заявления. И дело не в огромном количестве желающих «оформиться». А в том, что на протяжении этого времени все могут высказать свои возражения против запланированной регистрации, если таковые имеются (для большей наглядности все 3 месяца фото будущих жениха и невесты вывешивают в помещении загса на всеобщее обозрение).

В долгожданный день все приглашенные собирались у дома невесты, двери которого были украшены белыми цветами и веточками мирта. Развешивать благоухающие «красоты» должна была обязательно подружка невесты, коих, кстати, обычно было не меньше шести. Когда свадебный кортеж выезжал в церковь, перед ним разбрасывали болотный ирис, розмарин и ноготки, а иногда путь устилали тростником, ракитником или пшеницей (все, естественно, для благосостояния будущей семьи). В церковь ехали весело — пели песни, играли музыканты, а мужчины на протяжении всего пути усердно стреляли из ружей, отгоняя злые силы.

Английская свадьба - традиции превыше всего!
Фото Shutterstock

Ворота церкви заранее украшали собранными со всей округи серебряными ложками, пивными кружками и часами, чтобы детей было побольше. Плохой приметой считался бой часов во время венчания, поэтому вся шумная компания перестраховывалась и ждала, когда часы пробьют, у церкви, а уже потом заходила внутрь. Причем жениху и невесте приходилось перепрыгнуть через перекрывавшую вход скамью, чтобы все тяготы семейной жизни легко преодолевались. Во время «полета» через лавку невеста должна была, как бы невзначай, потерять с ноги подвязку, которую тут же подхватывали приглашенные на торжество мужчины и проносили с почетом, песнями и плясками вокруг церкви. Пировать после венчания тоже ехали весело. Мужчины у церкви садились на лошадей и стремглав гнали их к дому новобрачных. Первый прибывший становился возле дверей на колени и ждал своего приза — подвязки невесты или ее поцелуя. Если подвязка была потеряна во время прыжков через лавку у церкви или невеста была настолько стеснительна, что не могла целоваться-обниматься с посторонним мужчиной на глазах у новоиспеченного супруга, победителя одаривали белой лентой или чашкой бульона с овощами. А еще из свадебного экипажа выбрасывали на дорогу старый башмак. Та из подружек невесты, кто первой его схватит, первой же выйдет замуж.

Традиционным горячим кушаньем была запеченная баранина с тушеными овощами. А вот сладости гости приносили сами, складывали их горкой, а молодожены должны были поцеловаться через нее, будучи на разных концах стола. Как в старину, так и в наши дни неизменным атрибутом пира оставался фруктово-цукатно-бисквитный торт, который, благодаря специальному заспиртовыванию, хранился годами. Поэтому верхушку торта съедают только на крестинах первенца, а кусочки лакомства рассылают по почте не прибывшим на свадьбу друзьям и родственникам, которые, в свою очередь, «юзают» пирог долго и настойчиво (незамужние девушки, к примеру, кладут его под подушку, чтобы быстрее выйти замуж).

Но самая главная роль на английской свадьбе доставалась шаферу. Друг жениха платил гонорар священнику и чаевые церковнослужителям, вручал кольца, должен был ухаживать за всеми подружками невесты, головой отвечал за произносимые гостями тосты и… иногда избавлял молодую от девственности в первую брачную ночь. Все дело в том, что жениху, настоящему джентльмену, не пристало наблюдать кровь на белых простынях. На это приходилось идти шаферу. Тоже джентльмену, конечно, но чего не сделаешь ради дружбы? Главное, чтобы первенец потом не был похож на папу и еще немного на того парня! После пира, который, кстати, мог длиться до 7 дней, невеста отправлялось в свой новый дом. Чтобы новая хозяйка после утомительного распития алкогольных напитков на свадьбе и ужасов первой брачной ночи не споткнулась о порог, жених брал ее на руки. Вот так это было.

Недавно с аукциона был продан кусочек свадебного торта принца Чарльза и принцессы Дианы. Тортику уже перевалило за 20, а он еще съедобный! Пусть годы не испортят и ваш брак, а чувства остаются свежими, вкусными и сладкими!

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх