loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему нужно долго жевать пищу

Почему нужно долго жевать пищу

В Англии открываются клубы любителей долго жевать еду. Какие цели преследуют эти люди? 

Странный Рокфеллер

Как известно, американский миллионер Джон Д.Рокфеллер был человеком с неординарными способностями и некоторыми чудачествами в образе жизни и характере. Но главной его чертой был, пожалуй, педантизм. В детстве он никогда не проигрывал в шахматы, изводя своих противников своей манерой игры. Он думал над каждым ходом по полчаса. А самых нетерпеливых поражал вопросом: «Ты же не думаешь, что я сел играть в шахматы, чтобы проиграть?» Для него игры как таковой не существовало, была цель – победа и был способ дойти до нее – тщательно обдумывать каждый свой шаг на шахматной доске. 

Поэтому неудивительно, что он стал последователем американского физиолога Х. Флетчера, который в возрасте чуть больше сорока лет приобрел целый букет болезней (лишний вес, проблемы с сердцем и сосудами, болезни ЖКТ). Болезни желудка заставили его долго жевать пищу, и вскоре он заметил, что при таком подходе ему нужно в три раза меньше еды. Естественно, он похудел, а болезни исчезли сами собой. 

Читайте также: Правильное питание для мужчин: есть ли жизнь без мяса

Солдаты подтвердили догадку почему нужно долго жевать пищу

В военной академии Х.Флетчер провел удивительный опыт: он отобрал толстых офицеров и очень худых солдат. И предложил им за каждой трапезой долго жевать еду. Результат быд удивительным: толстые офицеры скинули вес, а худые солдаты поправились. Рацион у всех был одинаковым. 

Долгая жизнь Рокфеллера подтвердила результаты этого  эксперимента: миллионер дожил до 98 лет. Судя по всему, англичане, которые объединяются в клубы любителей долго жевать пищу, преследуют такие же цели. 

Что говорит наука

Современная наука подтвердила догадки и эксперименты х. Флетчера и подвела теоретическую базу под практический опыт Рокфеллера. Оказывается, привычка долго жевать дает следующие результаты: 

Привычка долго жевать пищу помогает сбросить вес – в процессе жевания включаются центры насыщения и еды требуется в разы меньше. 

Оздоравливается носоглотка и десны, профилактируется возникновение кариеса (долгое взаимодействие со слюной  нейтрализует кислоты и сахар пищи). 
 Читайте также: Правильное питание летом: от каких продуктов лучше отказаться

Почему нужно долго жевать пищу

Процесс переваривания пищи переходит в качественно другую плоскость: тщательно измельченные частички пищи начинают перевариваться уже во рту. Благодаря этому дальнейший синтез питательных веществ становится более полным, а усвоение всех полезностей – максимальным. 

Долго жевать – это сколько? 

Не удивляйтесь, но правила таковы: жидкую пищу (даже соки и молоко) нужно «прожевать» не менее 30 раз, твердую – около 70. Но верхней границы, на самом деле, не существует: чем дольше пища будет находиться в ротовой полости, тем ближе вы окажетесь к правилу йогов: «Жидкую пищу нужно жевать, твердую – пить». 

Долго жевать пищу – занятие для современного человека нудное? А как насчет здоровья, долгожительства, а главное – возможности похудеть без изнуряющих диет? Нет, привычка долго жевать стоит того, чтобы обзавестись ею. 

Использованы фото depositphotos

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх