loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Часть 2. Сокровища Вены

Часть 2. Сокровища Вены

Часть 1: «Город, созданный для балов»

Как и подобает имперской столице, Вена является обладательницей несметных сокровищ. В их числе всемирно известный дворец Бельведер. Его «визитная карточка» — скульптуры восьмидесяти сфинксов. И каждый сфинкс имеет свое — женское! — лицо.

Легенда гласит, что бывший владелец дворца принц Савойский, снискавший славу великого фельдмаршала и мецената, никогда не был женат. Но это вовсе не означало, что он соблюдал обет целомудрия! И о страстности его натуры по сегодняшний день напоминают прекрасные лица его возлюбленных, навеки запечатленные в камне. Это они придают сфинксам совершенно необычайный облик.

Бельведер — это «шкатулка с секретом». Здесь находится Австрийская картинная галерея, где выставлены работы художников 19− 20 века. Главная «звезда» галереи — это, безусловно, Густав Климт, известный всему миру своей главной работой «Поцелуй». На холсте в особой, легко узнаваемой манере изображена влюбленная пара. Утверждают, что это автопортрет художника со своей возлюбленной, Эмилией Флоге. Работы Климта — сокровище для аукционистов: они продаются по совершенно умопомрачительным ценам и всегда привлекают интерес широкой публики. Климт известен и почитаем не только и не столько потому, что является одним из наиболее значительных представителей стиля модерн, а, скорее, потому, что его полотна наполнены эмоциями, теплом, чувствами, а его живопись, увидев однажды, уже не спутаешь ни с чем: крупные мазки, яркие цветовые пятна, причудливо-мозаичное переплетение разноцветных штрихов.

Еще одно богатство Вены — зимняя резиденция великой австрийской императрицы Марии Терезии, Хофбург. Грандиозные впечатления гарантируются! Помимо демонстрации «обыденной» дворцовой роскоши — интерьеров, картин, мебели, — Хофбург дает прекрасное представление о жизни и, с позволения сказать, быте императрицы. Так, в обиходе у Марии Терезии был так называемый «устный прибор»: тарелки, вилки, ножи, горчичницы, перечницы и прочие «милые безделушки» из чистого золота, которыми императрица пользовалась до конца своих дней. Несмотря на свою относительную утилитарность, прибор имел совершенно необыкновенные привилегии: он подавался четырьмя придворными, в сопровождении факельного шествия, а все, кому «приборная» процессия встречалась на пути, обязаны были приветствовать его, как саму императрицу!

Однако не стоит думать, что Мария Терезия вошла в историю как сумасбродная или невероятно расточительная дама. Ее славные дела до сих пор почитаемы венцами: отмена пыток и крепостного права, закон об обязательном образовании, покровительство великому Моцарту и 16 (шестнадцать!) наследников, подаренных короне. Трудно быть богом, не так ли?

Может быть, поэтому роскошь и гедонизм призваны были скрасить будни венценосной особы. Ее летняя резиденция Шенбрунн — прекрасное тому подтверждение. Версаль — это, пожалуй, тот дворец, который мог бы сравниться с Шенбрунном по красоте и величию. Есть там замечательная комната, которая носит название «миллионная гостиная». Пожалуй, свое название она получила благодаря миллиону чудес, которые в ней собраны: драгоценные персидские миниатюры, инкрустации розового китайского дерева общей стоимостью около двух миллионов евро, хитро расположенные зеркала, из-за которых присутствующий в комнате может потеряться в «миллионе» дверей и комнат… При всем своем почтении к царствующим особам венцы не смогли удержаться от изящной иронии по поводу многочисленных похождений императора: портрет, висящий на стене, «провожает глазами» всех проходящих мимо! «Поворачиваются» глаза, корпус и даже носки его туфель!

Еще одно знаменитое сокровище Вены — Государственная опера, вторая по значимости в мире после Ла Скала. История ее построения трагична. Архитекторы, вложившие свою душу и мастерство в построение авангардного по тем временам здания, вызвали настоящую бурю среди венцев: многие презрительно заявляли, что здание похоже на гроб без крышки! К сожалению, это мнение разделил Франц Йозеф, и в результате один из архитекторов покончил с собой, а другой умер от инфаркта. Несмотря на это, здание осталось одним из символов эпохи, и ежегодно тут проходят несколько десятков премьер с участием крупнейших мировых звезд, а Венская Опера известна на весь мир куда больше, чем любая другая достопримечательность города. Но не Оперой единой, как говорится, живут венцы! Огромную популярность здесь имеют музыкальные представления. Театер ан дер Вин — это Мекка ценителей мюзиклов, причем классические постановки здесь, скорее, исключение из правила. Движущаяся в нескольких плоскостях сцена, световое шоу, потрясающие декорации — это зрелище вы не забудете никогда!

Сокровища Вены — это не только архитектурные шедевры. Вена — родина так популярных в Киеве ювелирных изделий Frei Wille, изготовленных по мотивам картин Климта и Моне. Мозаичная поверхность, эмалевые краски, 18-каратное золото — узнаваемый стиль украшений.

Если же инвестировать в драгоценности вы не намерены, просто приобретите диск с записью Моцарта в исполнении Венской филармонии. По возвращении домой будет очень славно, сидя с друзьями за неспешной беседой, попивать ликер «Моцарт» в круглой бутылочке и заедать его шариками конфет, украшенных портретом напудренного господина в пышном белом парике. Под звуки вечной музыки. Это ли не настоящее сокровище?

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх