loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Гавайская свадьба — дышим романтикой!

Гавайская свадьба — дышим романтикой!

Жаждете экзотики, новых ощущений и захватывающих приключений? Хотите, чтобы вашему романтическому настроению отвечали и море, и воздух, и мягкий тропический ветерок, играющий благоухающей зеленью? Такое место есть не только в ваших снах — райский уголок, околдованный магией природы и насыщенный романтикой, существует наяву! И это — Гавайские острова!

Дух «Алоха»

Гавайская свадьба - дышим романтикой!
Фото Shutterstock

Архипелаг по праву снискал себе славу жемчужной россыпи Тихого океана. Ведь Гавайи — это грациозно изгибающиеся под величественной сенью пальм танцовщицы хула и вздымающиеся лазурные волны, завораживающая мелодия гавайской гитары и веселые луау (традиционные гавайские празднества), сказочные закаты и душистый аромат цветков имбиря и леи, холодный пина колада и традиционная музыка укилеле. Куда ни глянь — «макаи» (в сторону океана) или «маука» (в сторону гор)  — глаз порадуешь невероятно красивыми пейзажами: от раскаленной лавы, стекающей в океан, до отвесных скал с кристальными водопадами, и ярко зеленых завораживающих холмов. А еще вас поразит прославленное гавайское гостеприимство — дух Алоха. Причем, зная это слово, вы можете сказать смело, что большую и главную часть древнего языка вы выучили. Все дело в том, что гавайский использует только 5 гласных и 7 согласных звуков. Поэтому слова, рожденные этим мелодичным мягким первозданным языком — емкие и многозначные. Так, «Алоха» — это и «привет», и «здравствуйте», и «до свидания», и «добро пожаловать», а еще — просто пожелания мира и радости, и… «я люблю тебя». А если добродушные гавайцы в ответ на ваше приветствие сказали «Мэкей Алоха», значит подарили вам много любви и много добрых пожеланий. В этом-то и вся прелесть языка, что, когда вы говорите человеку «Алоха!», последнему остается только гадать — то ли вы просто поздоровались, то ли в любви признались. А, как известно, в языке отражается душа народа. Наверное, именно поэтому гавайцы — просто эталон доброты, хорошего отношения друг к другу, сочувствия и… неприкрытой романтики. Ведь доисторические жители Гавайев видели секс буквально во всем. К примеру, дождь они считали семенем бога Вакеа, небесного отца, осеменяющего богиню Папу, мать-землю. Да и практически все народные песни и стихи — всё на ту же тему. Может быть поэтому, а, может еще и благодаря поистине неземным пейзажам, у Гавайев сложилась стойкая репутация островов свадеб и любви.

Как было на самом деле

Гавайская свадьба - дышим романтикой!
Фото Shutterstock

В певучем гавайском языке есть еще одно очень интересное слово — «хоомое». Именно оно означает «заниматься любовью» и «законный брак». Но «хоомое» может употребляться и в значении «ловить рыбу», «забрасывать сеть» и «мечтать». Ведь на самом деле все свадебные церемонии, украшенный цветами роскошный номер в отеле, мелодии гавайской гитары, белый лимузин, шампанское, джакузи, завтрак в постели, пикник на природе и романтический ужин на пляже, одновременный массаж молодоженов и лепестки роз на брачном ложе никакого отношения к гавайским традициям не имеют! Просто местные жители выгодно использовали романтическую атмосферу своих островов и, уже который год, зарабатывают на взаимной любви иностранных пар. Оказывается, все экзотические традиции бракосочетаний просто выдуманы добродушными гавайцами. Ведь у их предков не было ни семей, ни наследства, ни денег и частной собственности, и даже все дети считались общими. Некоторые мужчины и женщины жили парами, но это было скорее не правилом, а исключением. Но и такие пары не жили отдельно — все члены племени спали в одном большом «спальном доме». Чуть ли не единственным признаком традиционных отношений между гавайскими мужчинами и женщинами было расположение цветка леи в волосах. Если девушка закалывает цветок с левой стороны прически, значит она влюблена, с правой — свободна.
Но, как говорится, время диктует свои законы, и теперь традиционный наряд настоящей гавайской невесты — саронг — большой лоскут хлопковой ткани с белыми или розовыми цветами на ярком фоне. Образ дополняют сандалии чаппали и гирлянда из экзотических бело-розовых цветов леи. Цветами украшаются и волосы невесты. Жених надевает гавайскую рубашку (которая, кстати, тоже называется Алоха) в тон платья невесты и короткие белые брюки.

Райский уголок

Гавайская свадьба - дышим романтикой!
Фото Shutterstock

И вот она — гавайская свадьба! Трубачи объявляют о прибытии невесты, после которого и начинается церемония. По островному сценарию, сначала молодых приветствует гавайский певец, который в своей песне расскажет душещипательную историю любви и преданности брачующихся (чаще всего она о том, как он, красивый, мужественный и одинокий, спускался с гор и нашел на острове ее, свою невесту). После окончания этой прекрасной баллады пара, вместо традиционных обручальных колец, обменивается гирляндами из цветков леи — гавайскими символами любви и преданности, которую каждый разделяет с кем-то другим. А дальше (прямо, как в индийских фильмах!)  — снова песня. Теперь голосистый гаваец нараспев расхваливает леи, которыми обменялись молодожены. И наконец, на «сцену» выходит священник — кахуна. Он связывает вместе руки невесты и жениха леями и опускает символизирующий сохранность и невредимость брака чайный лист в чаше или вазе в воду Тихого океана, которая, в свою очередь, является символом очищения. Затем кахуна окропляет молодых и землю вокруг них океанской водой для безопасности их брака и очищения от прошлого, с тем, чтобы пара могла вместе начать всё сначала. Заканчивается церемония символическим бросанием леев в океан молодожёнами (аналогично нашему запусканию голубей в небо). По поверью, океан будет нести леи для умерших родных и близких. Считается, если цветы вернутся на берег, значит, близкие одобрили брак.
И как же без самого празднества! Оканчивается гавайское торжество, наполненное яркими цветами и огнями, веселым поеданием морепродуктов. Кроме блюд из лосося и омаров, соте из креветок и крабов, в меню круглый год ананасы, кокосовые орехи, киви, манго и апельсины. А еще традиционно готовится свинья. Ее целиком подвешивают над открытым огнём или, «запеленатую» в пальмовые листья, закапывают вместе с раскаленными углями в глубокую яму на 10 часов. И, конечно, все свадьбы проходят под чудесную гавайскую музыку.

Гавайское бракосочетание — удовольствие не из дешевых. Если не учитывать сам перелет, питание и проживание гостей, банкетный стол, аренду автомобилей и другие необходимые «радости», торжество обойдется от 20 до 55 тысяч долларов. И все равно желающих в полную грудь вдохнуть гавайской романтики не убывает! Ведь главное не то, что история свадебных традиций Гавайев насчитывает не тысячи лет, а всего лишь пару-тройку сотен, и не то, что такая свадьба по карману бьет. Главное — когда алебастровые вершины сочетаются с белоснежными пляжами, застывшая лава контрастирует с пышными тропическими лесами, пустынные низины с роскошными садами; когда диковинные цветы и играющая на солнце бирюза океана создают идеальную картину, завораживающую и восхищающую. Ведь когда сам воздух пропитан любовью, брак может быть только счастливым! Мэкей Алоха!

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх