loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Какие продукты нужно есть, чтобы не бояться аппендицита

Какие продукты нужно есть, чтобы не бояться аппендицита

Мы привыкли считать, что предотвратить развитие аппендицита очень сложно. Но ученые и диетологи доказали, что это не так. О профилактике аппендицита с помощью правильного питания читайте сегодня у нас.

Что такое аппендицит и как он развивается

Все знают о риске развития аппендицита, этого червеобразного отростка, имеющего свойство воспаляться от попадания различных микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Это пресловутая кишечная палочка, энтерококки и многие другие маленькие, но вредные создания.  Форма и расположение отростка, индивидуальные особенности анатомии влияют на развитие болезни. Но немаловажную роль играет и питание с его погрешностями.

Читайте также: ТОП-5 продуктов, которые провоцируют аппендицит

Проведенные учеными клинические исследования подтвердили, что наиболее частые воспаления червеобразного отростка происходят при определенных условиях. Они возникают, когда постоянно присутствующая в кишечнике микрофлора проявляет патогенные свойства. Также они появляются, когда опорожнение аппендицита нарушается: у человека частые запоры, в отростке начинается скапливание токсических продуктов распада, слизистая раздражается, воспаляется, а потом в дело вступают болезнетворные микроорганизмы.

К запорам склонны люди, для которых правильное питание является чем-то гипотетическим: в их рационе преобладает трудноперевариваемая мясная пища, а приемы еды нерегулярны, питание однообразно. Эти люди находятся в группе риска, поскольку у них частота воспаления слепой кишки выше, чем у других. Как этого избежать — читайте дальше.

Профилактика аппендицита: спасаемся правильным питанием

Ученые утверждают, что профилактика аппендицита — это питание с введением разнообразных, легкоперевариваемых продуктов, правильно организованное, обеспечивающее организм всем необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ и т.д. и т.п., к тому же не создающее риск скапливания токсичных веществ. Для этого следует соблюдать следующие правила:

1. Питаться регулярно.

Питание должно быть дробным, то есть прием пищи должен происходить 3–4 раза в сутки, в одно и то же время, с соблюдением принципа равномерности. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до отхода ко сну, чтобы организм отдыхал, а не тратил силы на переваривание пищи. Порции должны быть небольшими, такого размера, чтобы оставалось легкое чувство голода. Более тщательный расчет суточной нормы калорий можно произвести с помощью специальных таблиц.

2. Трудноперевариваемые блюда из мяса не должны преобладать.

Мясо и мясные продукты рекомендуется заменять другими продуктами, содержащими белок в больших количествах. Это рыба, птица (особенно индейка), яйца, нежирные сорта мяса и бобовые. Все эти продукты являются важными источниками белка. При приготовлении пищи следует удалять жир. Также следует сократить количество продуктов с высоким содержанием соли, таких как колбаса, сосиски. Особенно не рекомендуется избыточное потребление красного мяса — не более 80 г в день.

Читайте также: Что нельзя делать, если подозреваете аппендицит

3. Включение в рацион большого количества овощей и фруктов как источника клетчатки.

Они также являются источником витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, пищевых волокон и органических кислот, питающих организм и помогающих ему лучше функционировать и своевременно избавляться от токсичных веществ. Особенно рекомендуется сочетание мясных блюд с источниками клетчатки, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что повышает выделение пищеварительных соков. Благодаря этому происходит интенсификация пищеварительного процесса, более быстрое переваривание животных белков, снижается риск возникновения запоров. Лучшим гарниром к мясу и рыбе признаны овощи.

4. Цельное коровье молоко в количестве одного литра рекомендуется употреблять при наличии хронического аппендицита.

5. В качестве профилактики аппендицита рекомендуется употребление непросеянной пшеницы и отрубного хлеба.

6. Овощные соки.

Самыми подходящими соками признаны огуречный, морковный и свекольный. Они могут употребляться как смесь (в соотношении 3:1:1 морковного, свекольного и огуречного), так и отдельно. Полезны также тыквенный и томатный.

7. Зеленый горошек.

Этот продукт позволяет снизить интенсивность болевых ощущений при аппендиците. Но не следует увлекаться и замещать зеленым горошком посещение лечащего врача и диагностику, поскольку от этого зависит ваша жизнь. Профилактика аппендицита, несомненно, полезна для всего организма, однако она не заменяет полноценное лечение и хирургическое вмешательство в случае необходимости.

8. Чай из семян.

Особенно хороши семена пажитника, выпиваемые в одно и то же время ежедневно. Они оказывают промывающее воздействие на червеобразный отросток и удаляют из него гниющие остатки пищи. Готовится он просто: одна столовая ложка семян заливается литром холодной воды, после чего кипятится на слабом огне около получаса.

Поначалу смена рациона может показаться делом сложным и утомительным, однако вы поразитесь переменам в своем теле. Переменам к лучшему. К тому же всегда лучше предупредить болезнь, чем разбираться с ее последствиями. А правильное питание — один из самых доступных способов помочь своему организму.

Лидия Шоха
 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх