loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Изучаем этикетку: как распознать опасные составляющие

Статья из темы -
Еда без химии

Изучаем этикетку: как распознать опасные составляющие

Обилие продуктов в супермаркетах – несомненная заслуга современной экономики и промышленности. Купить теперь можно любой, даже деликатесный продукт, невзирая на сезон и страну-производителя. Низкокалорийные, продукты для аллергиков, вегетарианцев – полки магазинов ломятся от разнообразия пищи! Однако весь этот гастрономический рай – только иллюзия. За пестрыми этикетками часто скрываются опасные вещества и неполезные ингредиенты. Естественно, ведь в производстве, выращивании, обработке, селекции сырья в наше время участвуют разнообразные вспомогательные вещества, которые накапливаются в продуктах и способны навредить нашему здоровью.

Чего стоит опасаться в составе продуктов:

Красители

Их добавляют в продукты для придания им более привлекательного вида. Подкрашивают мясо и колбасы, отбеливают йогурты, делают ярче сладости. Присмотритесь внимательнее к составу товара и не покупайте его, если увидите:

Е-102 или «тартразин», tartrazine -  желтый.

Е-104 – это «желтый хинолиновый».

Е-110 – желтый «солнечный закат».

Е-122 – «азорубин», «кармуазин» . 

Е-124 – пурпурный «понсо 4Р» или «кошениловий красный». 

Е-129 – «красный очаровательный АС».

Ужас всей ситуации в том, что эти красители чаще всего добавляют в продукты, которые нравятся детям – сладости, желе, напитки. Эти красители, попадая в организм ребенка, вызывают состояние гиперактивности, при котором ребенок абсолютно не способен сконцентрироваться.

Запомните одно простое правило – чем красочнее продукт, чем менее естественен его цвет, тем больше шансов употребить вместе с ним вредные красители.  

Консерванты

Эти вещества добавляют в продукты, чтобы продлить их срок хранения. Но консерванты нередко могут стать причиной аллергических реакций, накопления шлаков в организме, разнообразных заболеваний. Больше всего консервантов (и скорей всего красителей и эмульгаторов) содержится в таких продуктах:

Жевательные резинки, сладости

Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы

Йогурты

Чипсы, картофель "Фри", сухарики

Мороженное

Напитки

Соусы

Шоколад

Будьте внимательны к составу продуктов, никогда не покупайте товар, если на упаковке увидели: Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447 - вызывают злокачественные опухоли. Е221-226, Е320-322, Е328, Е339-341, Е405, Е407, Е461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Е171, Е172, Е179, Е320-322 – вызывают заболевания печени и почек.

Однако хотим обратить ваше внимание, что даже если состав продукта кажется вам безопасным, он не всегда таким является. Производитель не может добавить в яблоко, макароны или кусок свежего мяса ни эмульгаторов, ни красителей, ни консервантов. Но для повышения урожайности применяются химические удобрения, а для получения качественного приплода животным дают различные лекарственные препараты. Такие вещества  практически не выводятся ни из мяса животных, ни из фруктов, ни из овощей, ни из  круп. А попадая в организм человека, накапливаются и вызывают отравления, различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. 

Изучаем этикетку: как распознать опасные составляющие

Чтобы обезопасить себя от нитратов, ускорителей роста, пестицидов, покупайте сертифицированную продукцию с пометкой «органика». При выращивании и производстве органических продуктов не используются химические удобрения, не добавляются искусственные консерванты, красители и отдушки. Достойным примером органической продукции являются крупы ТМ «Жменька». Естественное происхождение круп и их правильное взращивание доказывают знаки сертификации трех авторитетных инстанций.

Решили покупать органическую пищу – всегда ищите доказательства органического происхождения продукта. Будьте внимательны к составу и своему здоровью. Ведь мы то – что мы едим!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх