loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как на самом деле следует мыть фрукты и овощи?

Как на самом деле следует мыть фрукты и овощи?

Мы все привыкли, что продукты нужно мыть долго и тщательно протирая. Однако что для одного хорошо, то для другого беда. Разные фрукты и овощи следует мыть по-разному: некоторые нужно всего лишь ополоснуть, другие же, наоборот, едва ли не с мылом отдраить. От чего же зависят эти нюансы?

Зачем вообще нужно мыть продукты?

Хотя и существует определенная прослойка людей, выступающих против мытья овощей и фруктов, все же FeelGood вынужден с ними не согласиться. На наш взгляд, мойка овощей и фруктов необходима по нескольким причинам. 

Во-первых, покупая продукцию в магазине, вы не знаете, сколько людей до вас трогали, мяли и теребили ее. Уж тем более вы не можете поручиться за состояние здоровья этих людей и их чистоплотность. 

С чем полезнее сочетать фрукты и овощи

Во-вторых, если это традиционная (не органическая) еда, то на ее поверхности скорее всего остались – пусть и в микро-дозах – остатки пестицидов и химикатов, которые употреблялись при производстве. Эти невидимые невооруженному глазу вредители способны не просто причинить дискомфорт, а нанести самый настоящий урон организму. 

Мойка овощей, мойка фруктов

И третья причина: даже если вы купили именно органические фрукты и овощи, или же собственноручно вырастили их на огороде и можете быть полностью уверенным в чистоте своего урожая, все равно никто не отменял таких милых «гостей», как кишечную палочку, глистов и паразитов. Правильная мойка фруктов и овощей под проточной водой помогает избавиться от опасных для здоровья микроорганизмов.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты и овощи с тонкой съедобной кожурой (к этой категории относятся яблоки, персики, помидоры, перец) следует мыть под проточной водой в течение 30-60 секунд. Если вы хотите удостовериться, что на продуктах не осталось никаких химикатов, можете дополнительно протереть их  грубой тканью. 100%-ную дезинфекцию можно сделать с помощью кипятка – уж он-то точно убьет всю «нечисть».

Как выбирать и хранить свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи с толстой кожурой (к этой категории относятся дыни, апельсины и бананы) также должны быть тщательно вымыты, даже несмотря на то, что мы не едим кожуру, а наоборот только лишь снимаем ее. Эксперты объясняют такие меры предосторожности тем, что толстая кожура обычно покрыта микробами, которые могут легко попасть на фрукты через пальцы. Советуем использовать щеточку или губку и мыть такие продукты в течение 30-60 секунд под струей воды.

Прежде чем мыть ягоды, их стоит снять со стебля/веточки, а также очистить от листиков, так как в последних может скрываться грязь. Положите ягоды в миску и мойте под проточной водой в течение приблизительно 60 секунд. После мытья их нужно положить на бумажное полотенце, чтобы избавить от избыточной влаги.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх