loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как отличить хорошее мороженое от плохого

Как отличить хорошее мороженое от плохого

Как выбрать хорошее мороженное? Увы, повышенный спрос на этот действительно полезный продукт позволяет не очень честным, зато жадным к быстрой прибыли производителям и продавцам продавать под маркой мороженого ну все что угодно. Что? Давайте покопаемся в этом сладком вопросе. 

Мороженое начинается с упаковки 

Читайте также: Мороженое? Готовим дома!

Первое правило, которое нужно запомнить всем, кто хочет выбрать хорошее мороженое – читайте этикетки! Это правило, строго говоря, должно стать для каждого из нас нашей «покупательской азбукой»: ни один из продуктов не должен приобретаться без знакомства с его составом! Всегда и везде. А в случае с мороженым – особенно. Ведь это лакомство мы часто предлагаем детям. Итак, что должно настораживать: 

1. Хорошее мороженое не стыдится своего состава. И данные о том, что внутри него, должны быть хорошо видны. Слишком мелкий текст и нанесение его на место термосклейки – первый сигнал о том, что производителю есть что скрывать. Не утруждайте себя расшифровкой этих тайных знаков – расцените это как знак неуважения к себе и оставьте производителя с его продуктом в целомудренной неприкосновенности. 

2. По одежке встречают. Да, хорошее мороженое нужно встречать по «одежке»: надорванность, примятость и пр. дефекты упаковки – яркое подтверждение грубого нарушения условий хранений. И «страшилки» про кишечные палочки в мороженом – это совсем не страшилки, а реальность наших будней. Хорошее мороженое – очень лакомый продукт не только для людей, но и для бактерий.  Понятно, что в разорванную упаковку проникнуть легче чему угодно. Не покупайте это!

3. Первое прикосновение – самое важное. Вы вскрыли упаковку с мороженом и ощутили на языке кристаллики льда? Помните: наличие в мороженом кристалликов льда, изморозь на его поверхности после вскрытия возникают при нарушении условий хранения. Вообще-то, такое мороженое нужно возвращать продавцу, ссылаясь при этом на защиту прав потребителя. Это словосочетание часто действует на продавцов как ушат холодной воды. Не хотите портить нервы на это? Тогда выбрасывайте! Есть такое мороженое не стоит. 

Читайте также: Как сохранить полезные свойства продуктов

ТУ или ДСТУ? 

Широко распространено мнение, что хорошее мороженое не может изготавливаться по ТУ, а то, что изготовлено по ДСТУ – обязательно хорошее. Это не совсем так. И в этом месте для потребителя начинаются сложности, требующие напряжения. Дело в том, что в Украине действуют два ДСТУ. 

Запоминайте: ДСТУ 4733:2007 – для хорошего мороженого, типа «мороженое молочное», «сливочное» и «пломбир», в состав которого входят только молочные жиры и молочный белок. Трансжиры, то есть обработанные специальным образом, доведенные до твердого состояния растительные жиры в состав такого мороженого входить не должны! И это – очень важный показатель качества хорошего мороженого. Ведь именно трансжиры признаются диетологами главными врагами здоровья человека, виновниками возникновения болезней сердца, сосудов и т.д. 

Второе, «плохое» ДСТУ 4735:2007 – очень похоже на «хорошее ДСТУ» (вот интересно – почему и зачем вот так – чтобы потребителю «легче» жилось?). Разница всего лишь в одной цифре. А на деле – разрешение на добавление растительного жира или любого другого заменителя молочного жира. 

Что касается ТУ – тут могут быть самые разные варианты. И учитывать этот фактор вообще не стоит: по ТУ может производиться как плохое, так и хорошее мороженое. Нужно вчитываться в этикетки дальше. 

Ми рассказали, как выбрать хорошее мороженное. А о том, как читать этикетки и делать правильные выводы,  читайте в статье Какие ингредиенты мороженного вредят здоровью

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх