loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как получать максимум витаминов из овощей зимой

Как получать максимум витаминов из овощей зимой

Зимой получать необходимые витамины из продуктов все сложнее. Выбор овощей и фруктов уже не так широк, как летом. А то,  что остается, теряет свои витамины при термической обработке и хранении в холодильнике. Или изначально содержит мало полезных веществ, поскольку выращен в теплице. Как же получать максимум из зимних овощей и фруктов? Рассказывает Feelgood

  • Чистить и резать овощи и фрукты можно только ножами из нержавеющей стали непосредственно перед приготовлением, не следует оставлять их на длительное время в воде (витаминная ценность, например, очищенного картофеля в воде через час снижается на 40 процентов). Чем мельче нарезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает. 
  • Рекомендуется применять слабое обжаривание нарезанных овощей в масле (пассировку), в процессе которого они покрываются масляной пленкой, предохраняющей их от воздействия воздуха. 
  • Овощи надо варить в посуде из алюминия, нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Нельзя пользоваться луженой посудой. Причем варить их следует в возможно меньшем количестве воды на медленном огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой. 
  • Картофель, свеклу, морковь для салатов лучше варить в кожуре и на пару. Очищенный картофель отдает в отвар более 20 процентов солей (потери уменьшатся, если подсолить воду в начале варки), сваренный в кожуре картофель сохраняет 75 процентов витамина С, очищенный и сваренный целыми клубнями - 60 - 70 процентов, а нарезанный - только 35 - 50 процентов. В пюре, котлетах и запеканках из овощей потери витамина С достигают иногда и 95 процентов. Наибольшее количество витаминов сохраняется в овощах, сваренных на пару.
  • Зимой больше витаминов в получите из квашеной капусты, а не из свежей. 200 г квашеной капусты обеспечит ваш организм суточным запасом витамина С,  к тому же этот продукт содержит большое количество витамина В6, который просто необходим для максимально полного и легкого усвоения белка.
  •  Многие свежие листовые овощи при хранении вне холодильника теряют практически весь содержащийся в них витамин С. Не покупайте их впрок! Приобретайте ровно столько, сколько сможете употребить за раз. 
  • Квашеные продукты полезнее маринованных! Если хотите витаминов – маринуйте яблоки, грибы и прочие продукты. 
 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх