loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Опасно для здоровья: как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Опасно для здоровья: как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Правильно хранить овощи и фрукты – значит не только сохранить их вкусовые качества, но и запасы витаминов, минералов, фитонутриентов. Согласитесь: обидно заплатить деньги за полезности, а получить в лучшем случае только клетчатку. Поэтому усваиваем экспресс-правила хранения овощей и фруктов. 

Что нельзя хранить в холодильнике

Далеко не все овощи и фрукты можно хранить в холодильнике. Картофель, лук и чеснок нужно хранить в сухом, темном месте. При этом нужно иметь в виду, что картофель и лук не выносят соседства друг с другом. 

Огурцы в холодильнике быстро покрываются темными пятнами и начинают подгнивать. Поэтому лучшее место для них – сухой, накрытый тканью контейнер в дальнем углу кухни. Туда же отправьте и бананы: этот южный фрукт совершенно не выносит холода, сразу же покрывается пятнами и превращается в «кашу». Заверните в целлофан ножки связки бананов – так они сохранят свою свежесть гораздо дольше. 

Читайте также:  Почему нельзя сочетать огурцы с помидорами в салате

Помидоры тоже не стоит хранить в холодильнике – как известно, этот овощ имеет способность доспевать уже после того, как его отделят от родного куста. Доспевая, помидор одновременно улучшает свои вкусовые качества. В холодильнике этот процесс невозможен, поэтому помидор как будто умирает и очень быстро превращается в безвкусное образование. 

Как хранить нарезанные овощи и фрукты

Хранить овощи и фрукты после нарезки в принципе идея плохая. Не существует такого способа хранения, который сохранит в них после нарезки все витамины, минералы и вкусовые качества! Но что делать, если остались нарезанная свеклы, лук или морковь? Не выбрасывать же это – цены нынче кусачие! Попробуйте это сохранить, конечно, но имейте в виду – чем дольше вы храните овощи и фрукты в нарезанном виде, тем меньше в этом смысла. 


 Читайте также: Чем опасно для здоровья жареное мясо с овощами

Корнеплоды лучше всего сохранятся в слегка подсоленной воде, в очень небольшом количестве, лишь бы покрылись. Хранить овощи таким образом  можно не более суток. Не накрывайте контейнер плотной крышкой – овощам нужен воздух. 

Белокочанную капусту и брокколи можно хранить в нарезанном виде в герметически закрывающемся контейнере. Но хранить эти овощи более суток – значит рисковать появлением горьковатого привкуса. Старайтесь все-таки использовать эти овощи сразу после нарезания. 

Читайте также: 
 Снова худеем: лучшие диетические заправки для салатов

Как хранить салат из овощей

Увы, тут порадовать нечем: салат из помидоров или огурцов (кстати, смешивать их в одной салатнице не стоит), хранить не стоит. Дело в том, что в состав этих овощей входит особое вещество, которое помогает им перевариваться. Грубо говоря, переваривание помидоров и огурцов начинается сразу же после того, как их коснется нож. Через три часа салат будет уже представлять  собой нечто полупереваренное. Витаминов там уже не будет, микроэлементы, правда, сохранятся, но могут вступать между собой в различные реакции (в зависимости о того, чем вы заправили салат, какие специи использовали). Поэтому салата нужно нарезать ровно столько, сколько вы можете съесть. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх