loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как сохранить пользу: учимся замораживать ягоды и фрукты

Как сохранить пользу: учимся замораживать ягоды и фрукты

В наше время фрукты и овощи доступны нам круглый год. Выращенные в теплицах или привезённые из далеких стран, они радуют глаз и напоминают о лете. Но, к сожалению, полезность таких продуктов не высока, потому витамины лучше «заготавливать» в их сезон. Существует множество способов сохранить наши любимые фрукты и ягоды, их пользу и вкус. О них вам сейчас и поведает  FeelGood.

Первое, на что стоит обратить внимание при заморозке ягод и фруктов - морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Желательно, чтобы в момент заморозки в камере была очень низкая температура, иначе потом на выходе получится пюре вместо цельных фруктов.Перед заморозкой необходимо тщательно подготовить фрукты и ягоды. Они должны быть чуть-чуть созревшими, свежими, неповреждёнными. 

Клубника

Клубнику перед заморозкой мыть не рекомендуется, но для эстетичности лучше её осторожно промыть и разложить сушиться в один слой. Черенки рекомендуется не удалять, чтобы ягода не потекла.

Вымытую сухую клубнику выложить в один слой на дощечку или в лоток и отправить в морозилку на сутки, после этого ссыпать её в отдельный пакет и отправить уже на постоянное хранение в морозилку. Т.к. клубника после такой заморозки теряет свой вкус, лучше заморозить её с сахаром.

Для этого подготовленную ягоду (без листочков) выложить в пластиковый таз одним слоем, посыпать сверху сахаром, затем проложить следующий слой и т.д.  Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру на плюсовую температуру. После того, как клубника даст сок, переложить её в контейнер для хранения и полить тем же соком.

Смородина

Смородину необходимо промыть, отделить от кистей и оставить сохнуть на подносе. После просушки отправить в таком положении в морозильную камеру. Смородина должна стать как леденцы, после этого опять-таки ссыпать её в контейнер и отправить уже на хранение в морозильную камеру.

Вишня

Замораживать вишню можно с косточками и без, лучше всего свежесобранную или купленную. В ягодах с косточками сок сохраняется дольше. Здесь уместны те же советы, что и с остальными ягодами: выбирайте только свежие и неповреждённые вишенки. Их нужно перемыть, отделить от плодоножек, поместить в контейнер для хранения (если вам не важна консистенция ягод, для компота например) или отправить ровным слоем на сутки в морозилку, а потом уже ссыпать в один контейнер на хранение.

Очень вкусна вишня в сахарном сиропе. Для этого, в кастрюлю с водой (1 литр) всыпьте сахар (1,5 кг), подогрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев. Можно также заморозить вишню, предварительно обсыпав ее сахаром.

Малина

Уже спелые немятые ягоды малины можно сварить для варенья или конфитюра, а можно заморозить их и целиком. Ягоды малины обычно не моют перед заморозкой. Малину необходимо перебрать от листочков, возможного мусора или насекомых. Паковать нужно маленькими порциями (примерно стакан). Затем высыпьте малину в пакет-маячку, завяжите на узелок, поместите ещё водин пакет и завяжите, оставляя немного воздуха. Отправьте такие пакетики в лоток, чтобы ягода замерзла сохраняя форму,а после - на заморозку в морозилку. После полного замораживания малины, ее можно достать из лотка и хранить уже пакетами всю зиму.

Персики, абрикосы и сливы

Половинки персиков необходимо залить сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Такая заготовка хранится не более 10 месяцев.

Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите персики в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.

Универсальные правила заморозки ягод и фруктов: перебрать, убрать лишнее и повреждённое, просушить, слегка заморозить, ссыпать в контейнер или пакет и отправить на длительную заморозку. Также все ягоды можно перетереть  с сахаром или просто посыпать им. Храните на здоровье!

 

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх