loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как выбрать качественное и безопасное мясо

Как выбрать качественное и безопасное мясо

Мясо – это богатый источник белка, главного строительного материала нашего организма. Кроме того, мясо содержит аминокислоты, незаменимые в синтезе гормонов и процессе кроветворения. Но все полезные свойства сводятся на нет, если продукт несвеж и некачествен. Как выбрать полезное мясо – читайте далее.

Где покупать? Знатоки рекомендуют покупать мясо на рынках (конечно, не на стихийных) или в фирменных мясных магазинах, так как в супермаркетах чаще прибегают к нечестным приемам, чтобы придать продукту более аппетитный вид и «взвинтить» его вес. Конечно, рынки и фирменные магазины не страхуют вас от таких проделок, но все же шансы купить качественный продукт там намного выше. 

У кого покупать? Правило простое – постарайтесь найти «своего» мясника. Если вам удастся наладить дружественные отношения с продавцом, то шансы получить ценные советы и лучшие куски возрастет.

Определите цель. Для разных блюд используются разные виды мяса, и порой самый качественный и свежий кусок легко испортить при готовке. Поэтому, отправляясь за покупкой, определитесь с блюдом, которое желаете приготовить.

Изучите цвет. Один из главных признаков мяса – его цвет. Причем, он варьируется в зависимости от вида мяса. Так, хорошая свинина должна быть розововатой, а говядина - уверенно красной. Цветом телятина похожа на свинину, но более розовая, а баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. 

Оцените вид. Вполне нормальным явлением считается тонкая корка, что появляется вследствие подсыхания мяса. В зависимости от вида мяса, она может быть бледно-розовой или бледно-красной. А вот чего быть ни в коем случае не должно – так это посторонних оттенков, пятен и слизи. Провести тест на качество очень просто: приложите к мясу ладонь. Если продукт свежий, рука останется практически сухой. 

Принюхайтесь. Если запах мяса едва уловимый и вызывает у вас приятное чувство, желание немедленно приготовить стейк или какое-то другое блюдо – берите, не раздумывая. Отчетливый неприятный запах – признак несвежего мяса. Понюхать мясо «изнутри» поможет проверенный способ: проткните кусок разогретым ножом. Конечно, провести эту проверку вы сможете уже дома, но она поможет убедиться в качестве продукта того или другого продавца.

Изучите жир. Даже если вы не употребляете жир, эта прослойка поможет определить качество мяса. Важно знать, что жир, независимо от вида мяса, всегда белого цвета. Исключение – баранина, где жир приобретает кремовый оттенок. Обязательный пункт - правильная консистенция: говяжий жир должен крошиться, свиной – быть мягким, а бараний - достаточно плотным. Не менее важен запах: неприятный или прогорклый свидетельствует о несвежем продукте. 

Пощупайте. Простой тест на упругость поможет выбрать действительно качественный продукт. Надавите на кусок мяса пальцем. Если при нажатии мясо пружинит, а ямка от вашего пальца быстро разглаживается, то продукт заслуживает внимания. 

Прислушайтесь. При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, - он должен быть ясным. На поверхности срезов мясо должно быть красного цвета с сероватым налетом от кристаллов льда. Если к поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно. Длительная правильная разморозка, к примеру, в холодильнике, сохранит отменный вкус мяса и его полезные вещества. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх