loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как выбрать настоящую красную икру

Как выбрать настоящую красную икру

Качественную икру можно купить исключительно в стеклянной или жестяной таре, а не на развес. И хранить открытую банку стоит не более 5 дней. Об этом и других правилах выбора настоящей икры – читайте далее. 

Виды красной икры

 «Икра лососевая зернистая» - общее название для всех видов красной икры, поскольку она производится из рыб семейства лососевых. К таким видам относятся горбуша, кета, нерка, форель, горбуша и другие. Интересно, что состав и полезные свойства красной икры всех видов идентичны. Разница – в размере икринок, их вкусе и цвете.

Самые крупные икринки дает рыба чавыч. Но поскольку она занесена в Красную книгу, то попробовать ее красные горьковатые икринки невозможно. На втором месте по крупности зерен – икра кеты. Знатоки признали ее одной из самых нежных и изысканных по вкусу. Она ярко-оранжевого цвета, а диаметр зерен достигает 5-6 мм. Благодаря правильной шарообразной форме и насыщенному вкусу ее называют царской и чаще всего используют для украшения блюд.   

Универсальным по вкусу считается икра горбуши. Это одна из самых плодовитых рыб среди лососевых. Ее зерна среднего размера (5 мм в диаметре) светло-оранжевого цвета. Именно этот вид икры лучше всего подходит для праздничных канапе. 

Похожа по вкусу икра нерки. Ее размер немного меньше - всего 4 мм в диаметре. Эта икра ярко-красная, а по вкусу – с легкой остринкой и горчинкой. Очень ярко выражено послевкусие. Самая мелкая икра — у форели. В диаметре она составляет всего 2-3 мм. Цвет – от желтого до ярко-оранжевого. Мелкую икру дает рыба кижуч. Ее зерна бордового цвета, с легкой горчинкой.   

Польза красной икры

Красная икра очень полезна. Во первых, потому что в ее составе очень много белка -  32%. Но главное, что он усваивается гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Кроме этого, икра – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций, который содержится в икре, крайне важны для нормального функционирования нашего организма. 

Эксперты утверждают, что красная икра – отличный инструмент для профилактики разных заболеваний, например, таких, как атеросклероз, образования тромбов. Исследования доказывают, что употребление икры повышает иммунитет.  Кроме этого, икра благотворно влияет на зрение, способствует укреплению костей, улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. А самое главное, что красные зерна положительно влияют на организм и помогают восстановить жизненные силы. Поэтому икру часто рекомендуют при любых заболеваниях.

Однако, злоупотреблять тоже не стоит, так как икра может превратиться из лекарства в яд. Безопасная доза — это 5 чайных ложек икры за один раз. 

Как выбрать настоящую икру

Процесс посола икры – довольно кропотливое занятие, поэтому браконьерская икра чаще всего очень плохого качества. Фальсифицированная красная икра может содержать много опасного консерванта – уротропина (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Еще один момент - искусственная белковая икра, которая по цвету схожа с настоящей. Ее можно узнать по оболочке икринок - они более жесткие, лопают сложно. 

Рассыпчатость, цельность, отсутствие слизи, налета, пленки и кровяных сгустков, умеренный рыбный запах – основные признаки качественной красной икры. Искусственные икринки полностью растворяются в горячей воде.

Лучше всего покупать красную икру не на развес, а в стеклянных или жестяных баночках. 

Хранить красную икру нужно в холодильнике, но ни в коем случае не замораживать. Открытую банку следует употребить в течении пяти дней.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх