loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Осознанное питание: три шага к здоровью

Осознанное питание: три шага к здоровью

Осознанное питание в течение последних нескольких лет становится трендом психологии и диетологии. Впрочем, осознанность жизни в целом – это, по большому счету, насущная необходимость нашей сумасшедшей жизни. 

Спешка – враг всего настоящего

Мы спешим. Всегда и везде. Большая часть наших движений доведена до автоматизма. Не верите? Последите за собой: какой рукой вы обычно открываете двери в собственную квартиру? Какая нога делает шаг первой? Попробуйте это изменить. Это одно из первых упражнений, которые предлагаются на тренингах по развитию осознанности своей жизни. Дальше – больше. 

Попробуйте на пути на работу замечать все, что вас окружает. Новое объявление на заборе, новый цветок в окне дома возле метро, новая вывеска. Думаете, это легко? Внимание выскользнет из-под вашего контроля максим через три минуты. В большинстве случаев – быстрее.

Зачем все это нужно? Чтобы быть счастливым человеком. Здесь и сейчас. Чтобы уметь наслаждаться каждой минутой жизни, которой  вот сейчас, вот прямо в эту минуту становится меньше.  Люди, практикующие осознанное отношение к жизни, всерьез практикующие, очень счастливы, у них не бывает депрессивных состояний и крайне редко болит сердце.  Хотите попробовать? Дерзайте! Оно того стоит! Но давайте вернемся к теме нашей статьи – осознанности питания. Оно тоже многого стоит. 

Смотрим, нюхаем, едим

Осознанность питания – это, прежде всего, отсутствие спешки в приеме пищи. Перекусить на ходу  – одна из характерных примет нашего времени. Схватить что-то съедобное и сжевать, не замечая вкуса, запаха… Это мало того, что лишает нас огромного осознанного удовольствия в жизни, но еще и убивает пищеварение.

Читайте также: Здоровое питание: самые полезные продукты для завтрака 

Откажитесь от спешки в еде! Заведите правило – прежде чем отправить что-либо съедобное в свой рот, обязательно посмотреть на это, понюхать, настроиться на еду. Это касается не только основательных трапез, но и легкой печеньки и яблока. Эти продукты станут в то раз полезнее, если ваш организм будет настроен на их прием. С точки зрения физиологии это объясняется просто: легкая подготовка к поеданию чего-либо заставляет желудок начат выработку пищеварительного сока. И продукт усваивается максимально полно. В противном случае он лежит в желудке долго, а если съеден в состоянии стресса – вообще превращается в токсины. 

Жуйте тщательно!

Даже жидкую пищу (овсяную кашу, например или бульон) нужно жевать. Не можете представить себе,  как это – жевать бульон? Да просто перемешивайте тщательно со слюной! Этот простой процесс решает сразу несколько задач: дает возможность включиться вкусовым рецепторам и получить максимум удовольствия от еды. А любое удовольствие – на пользу здоровья. Втора решаемая при этом задача тоже проста: слюна – это первый фермент, с помощью которого происходит переваривание пищи. Проглотили что-то чуть ли не целым куском? Значит, процесс пищеварения замедляется, усложняется, теряет свою полноту и эффективность. Третья задача, которую решает тщательное пережевывание пищи – насыщение меньшими порциями еды. А это – отсутствие лишнего веса. 

Читайте также: Чем опасно одно- и двухразовое питание в день? 

Не смотрите за обедом в монитор! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх