loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Не только для паломников, или Куда привел Моисей

Не только для паломников, или Куда привел Моисей

Не только для паломников, или Куда привел Моисей
Фото Shutterstock

Почти каждый слышал, что Израиль — земля обетованная, но не все представляют, как именно она должна выглядеть. Понятно, что так назвать можно только место особенное, неординарное, не имеющее аналогов в мире. И действительно, сравнивать Израиль с какой-либо другой страной невозможно. Ну, разве что с Италией, да и то только по одному показателю — количеству древнейших исторических достопримечательностей на каждый квадратный метр территории. Поверьте, такой концентрации больше нет нигде!

Общеизвестно, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, прежде чем указал им Израиль. Почему так долго? По одной из официальных версий — столько лет понадобилось для того, чтобы умерли те, кто помнил свое рабское прошлое в египетском плену, по версии анекдотической — Моисей искал место в пустыне, где нет нефти. Тем не менее, в 1955 году нефть все-таки нашли (первое нефтяное месторождение под названием Хелец, в 55 км южнее Тель-Авива). Однако запасы этого месторождения настолько невелики, что их добыча вряд ли станет статьей дохода этого государства, чего не скажешь о туризме. Миллионы людей во всем мире испытывают неподдельный интерес к этой стране: для одних это возможность в любое время года отдохнуть на побережье Красного моря в Эйлате, для других — посетить великолепные спа-отели и всемирно известные грязелечебницы Мертвого моря, а для глубоко религиозных представителей различных вероисповеданий — это паломнический путь к главным святыням. И какой бы ни была цель вашей поездки, встретят вас дружелюбно, поскольку в Израиле законы гостеприимства чтут. Как минимум, голодным вы не останетесь. Как и во многих странах средиземноморья, потребление пищи здесь возведено в ранг национального вида спорта. Едят все и всюду. Местная еда разнообразна и вкусна, но очень далека от диетической. Потребление бурекасов (разновидность треугольной формы изделий из слоеного теста с бесконечным множеством начинок на любой вкус) со всей очевидностью сказывается на фигуре уже через несколько дней пребывания, но это не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях или гоняться за кошерной пищей!

  • Справка: кошерная пища — это не та, которую благословил раввин. Слово «кошерный» означает «подходящий», «верный». Родственное ему слово «кашрут» означает состояние кошерности. Но правила кашрута везде одинаковы. Напомним, что евреям категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов; рыбу можно есть лишь покрытую чешуей; мясо только жвачных парнокопытных. Домашнюю птицу есть можно, но и она, и жвачные парнокопытные должны быть зарезаны специальным резником («шойхетом»), который должен убить животное специальным очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить минимум страданий (эти правила привожу в самом кратком и упрощенном виде; вообще-то они куда сложнее и обширнее!). На праздник Пасхи нельзя есть дрожжевой хлеб. Вместо него едят мацу — хрустящие тонкие листы, замешанные только на муке с водой.

Если честно, правила кашрута лично мне местами напоминают высказывания современных диетологов о раздельном питании (кто говорит — плагиат? я говорю: традиция!), но кошерную пищу можно съесть и в ресторане возле киевской синагоги, а вот колорит местных блюд возможно ощутить только в Израиле, тем более, что кухня этого многонационального государства включает изыски и предпочтения самых разных культур и народов. Без преувеличения можно сказать, что современный Израиль населяют представители всех известных рас, а национального вопроса лучше вообще не касаться. Многие семьи, приехавшие еще в прошлом веке из бывших советских республик, привезли с собой культурные обычаи и традиции тех мест, где они родились и выросли. Парадокс заключается в том, что до своей эмиграции из Грузии, Азербайджана, Узбекистана, России или Украины они были евреями, а приехав в Израиль воспринимались местными жителями как русские, грузины или украинцы. Даже селились они своими кварталами, но мирному сосуществованию это не мешало.

Не только для паломников, или Куда привел Моисей

Фото Shutterstock

Важно отметить, что, несмотря на неоднородность населения страны и на многочисленные сообщения о постоянных арабо-израильских конфликтах, чувство защищенности и безопасности не покидало меня за все время пребывания в Израиле ни разу. Я совершенно спокойно ходила по ночному Тель-Авиву, где жизнь не затихает даже в темное время суток; юноши и девушки в армейской форме, прогуливающиеся с автоматами за плечом посреди дня на улицах города не вызывали никакого беспокойства, они не вносили диссонанс в мирное течение жизни вокруг (к тому же я знала, что израильская армия достаточна гуманна — выходные дни солдаты срочной службы могут проводить дома и оружие на это время у них не изымается!). Что же касается девушек, то в армию они вступают исключительно добровольно, причем желающих много. Вы перестанете этому дивиться, когда узнаете, что служба в армии для израильских женщин — это очень хороший старт, впоследствии обеспечивающий им не только поступление в престижные ВУЗы на льготных условиях, но и успешную карьеру по окончании учебы (в СССР ведь тоже была специальная квота для рабочих и колхозников при поступлении!).

Вообще, безопасность страны и безопасность в стране являются вопросом государственной значимости. О безопасности внешней заботится Моссад («Ведомство разведки и специальных задач»)  — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире. Со службами внутренней безопасности вы неизбежно познакомитесь в аэропорту, особенно если лететь в Тель-Авив будете рейсом израильской авиакомпании Эль Аль. Представители бетахон (буквально — «безопасность» в переводе с иврита) обязательно поинтересуются, сами ли вы складывали вещи в чемодан, не просили ли вас передать посылку или письмо знакомым и родственникам и не одалживали ли вы свой фотоаппарат и т.п. третьим лицам. Если одалживали тем, кому доверяете, не признавайтесь! Если везете посылку — обязательно выясните у передающего ее через вас, что в ней находится, иначе могут возникнуть проблемы. Не воспринимайте это предвзято, просто израильтяне действительно ценят жизнь и покой своих граждан. Совершая путешествия по Израилю, не забудьте про Шабат, или субботу. Транспорт в этот священный для иудеев день работает только в самых крупных городах, и то в ограниченном режиме.

Продолжение следует…

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх