loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
5 запрещенных и скандальных книг 20-го века

Статья из темы -
Книжные обзоры: еженедельная рубрика

5 запрещенных и скандальных книг 20-го века

Мы все помним или же наслышаны о жесточайшей литературной цензуре времен СССР, не так ли? И хотя Советский Союз по количеству и размаху «забанненых» книг побил все мыслимые рекорды, все же он был не исключением: по тем или иным причинам по сей день во всем мире запрещаются к изданию, распространению или даже к прочтению сотни произведений. Иногда эти запреты вполне логичны, иногда же – абсолютно абсурдны.  

В своем еженедельном книжном обзоре FeelGood подобрал скандальные и запрещенные книги – пять очень разных и очень знаменитых произведений, которые в свое время столкнулись с цензурой 20-го века по самым разношерстным причинам.

Возможно, некоторые из них вас удивят :)

Библия

Запрещенные книги, скандальные книгиЗапрет: по праву может считаться не только самой читаемой, но также и самой запрещенной книгой в мире. Попытки «забанить» Библию не прекращаются уже многие века – с самого ее появления. Что же касается сегодняшней ситуации, то данное произведение полностью запрещено в Северной Корее (в этом государстве владение любой религиозной литературой карается смертной казнью или заключением в тюрьму), на арабском языке в Марокко, для граждан Мальдив, а также в паре десятков других мусульманских стран.

Примечательно, что при таком раскладе все равно примерно 90% мирового населения имеют возможность прочесть Библию на родном языке хотя бы частично, так как она переведена более чем на 2 400 (!) языков.

Примерно 4,7 миллиарда изданий Библий или её отдельных книг напечатано на сегодняшний день на планете Земля.

Алиса в стране чудес (Льюис Кэрролл)

Запрещенные книги, скандальные книгиЗапрет: начиная с 1931 года роман был запрещен в провинции Хунань, Китай, за то, что среди персонажей сказки присутствовали разговаривающие и в целом человекоподобные животные. Цензор генерал Хэ Цзянь посчитал, что подобное приравнивание зверей к людям является оскорблением в адрес человечества. Также он боялся, что книга будет учить детей считать людей и животных равноправными членами общества и таким образом приведет к «катастрофическим» последствиям.

Одна из самых знаменитых и всемирно любимых сказок в мире – кто бы мог подумать, что найдется место, где она будет под запретом? Однако не все способны провести четкую грань между очаровательной выдумкой, полной волшебных существ и чудесных превращений, и тревожной реальностью, которая якобы от этой выдумки пострадает. 

Несмотря на китайскую нелюбовь, во всем остальном мире «Алиса в стране чудес» переводилась и переиздавалась бесчисленное количество раз. Пожалуй, один из самых любопытных – это первый перевод романа в царской Росси. В 1879 году благодаря одному анонимному переводчику творение Кэрролла появилось на русских книжных полках под названием… «Соня в царстве дива». Неожиданно.

Голый завтрак (Уильям Берроуз)

Запрещенные книги, скандальные книгиЗапрет: роман был запрещен Бостонским судом в 1962 году за непристойность, но это решение было отменено в 1966 году Высшим Судом штата Массачусетс.

Книги, которые стыдно читать и стыдно хвалить

«Голый завтрак», он же «Нагой обед», он же «Обед нагишом» – это ряд спутанных и мало чем связанных между собой историй, которые чудно (и непоследовательно) переплетаются в тексте, часто оставляя читателя в недоумении и полной растерянности. Основные темы книги – это наркомания, извращенный секс и убийства. То есть, всё то, что так любят цензоры. Пожалуй, единственной по-настоящему информативной и читабельной частью книги является введение, в котором автор признается в свой наркозависимости, и в том, как она его изменила. Роман Берроуза обычно делит людей на две категории – фанатов и ненавистников. Равнодушным не остается никто. 

Однажды на одной из своих пьяных вечеринок Уильям Берроуз захотел удивить гостей. Писатель вознамерился повторить поступок лучника Вильгельма Телля, который попал в яблоко, стоящее на голове собственного сына. Берроуз поставил стакан на голову своей жене Джоан Воллмер (тоже нетрезвой) и выстрелил из пистолета — от попадания в голову женщина скончалась.

Любовник леди Чаттерли (Дэвид Герберт Лоуренс)

Запрещенные книги, скандальные книгиЗапрет: за непристойность книга была запрещена в Соединенных Штатах, Канаде, Японии, Индии, Великобритании и Австралии. Тем не менее, большая часть запретов была снята в 1960-х годах.

Ранее FeelGood уже писал об этом романе в своем обзоре «5 книг, которые сделают ваш секс лучше». И не зря, ведь «Любовник леди Чаттерли» — это одна из самых ярких и смелых эротических историй первой половины 20-го века. Собственно, именно за такую необычную откровенность – как в постельных сценах, так и во взглядах и поступках героев – общество, а точнее цензоры, долгое время не могли принять данный роман и всячески старались его запретить.

«Любовника леди Чаттерли» экранизировали пять раз. Также был снят отдельный фильм про судебный процесс, который сопутствовал его публикации («Дело Чаттерли»).

Моя борьба (Адольф Гитлер)

Запрещенные книги, скандальные книгиЗапрет: книга запрещена в некоторых европейских странах, а также в России, так как считается экстремистской. Распространение, печать и продажа в той или иной форме не дозволяются в Аргентине, Австрии, Боливии, Канаде, Голландии, Китае и многих других государствах. Примечательно, что в большинстве стран, тем не менее, разрешено чтение и владение данного литературного произведения. Более того, в Индии и Турции «Майн Кампф» можно с уверенностью назвать бестселлером – в течение последнего столетия книга распространялась там сотнями тысяч копий.

20 книг про борьбу с системой и ужасным миром

«Моя борьба» – это сочетание автобиографии Адольфа Гитлера и его же идей национал-социализма (нацизма). История изложена в двух частях. Правда, нельзя сказать, что Гитлер сидел и собственноручно выписывал свое произведение, так как во время работы над первой частью он находился в тюрьме. Поэтому под его диктовку любимая книга фашистов создавалась из-под пера Эмиля Мориса и Рудольфа Гесса.  

Первоначально книга называлась «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «Моя борьба».

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх