loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Остановите самолет — я слезу!

Остановите самолет — я слезу!

Остановите самолет — я слезу!
Фото Shutterstock

Чтобы было легче прояснить характер ваших отношений с воздушным транспортом, советую ответить на некоторые вопросы теста, который очень развлек меня несколько лет назад (привожу адаптированную версию, полная была опубликована журналом «Шик»).

У-у-летный тест

1) Что вы думаете, когда едете в аэропорт?

А) Уй-е-е-е.

Б) Если даже «Боинги» падают как спелые яблоки, то что же будет с престарелой колымагой, на которой мне предстоит лететь?

В) Закажу-ка я себе рыбу и белое вино. Мясо и курица ужас как надоели.

2) Ваше отношение к самолетам?

А) Будь проклят тот день, когда братьев Райт осенила эта дурацкая идея. Или первым был все же Можайский?

Б) До сих пор не понимаю, как такой здоровый кусок железа может висеть в воздухе.

А чего я не понимаю — того опасаюсь.

В) От одной мысли о купе, проводниках и храпящих соседях в поездах дальнего следования меня бросает в дрожь.

3) Какие средства индивидуальной безопасности пассажиров бывают в самолетах?

А) Парашюты.

Б) Спасительные презервативы.

В) Спасательные жилеты.

4) Если командир экипажа потребует, чтобы вы немедленно покинули борт, первым вашим вопросом будет:

А) По какому праву?

Б) Вы всерьез считаете, что этот большой пистолет стреляет шариками из жеваной бумаги?

В) На какой высоте проходит полет?

5) Что чаще всего напоминает о недавнем полете?

А) Пятно сока или кетчупа на белых брюках.

Б) Телефон обаятельного соседа, с которым познакомились в полете.

В) Бананы в ушах.

Ответ А и Б — 0 баллов, В — 1 балл.

От 0 до 1

Рожденный ползать летать не станет.

От 2 до 4

Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам…

5 баллов

Чому я не сокіл, чому не літаю?

Действительно, почему? Известно, что лишь 30% населения по-настоящему страдают аэрофобией, но если вы способны хотя бы зарегистрироваться на рейс — это не ваш случай. Контролируемая тревога — не аэрофобия. Доказано, что причины страхов перед полетом весьма разнообразны, причем их можно разделить на «мужские» и«женские».

Остановите самолет — я слезу!
Фото Shutterstock

Слабый пол чаще боится просто погибнуть в результате крушения самолета, чего не скажешь о представителях сильного пола, опасающихся проблем со здоровьем во время полета (сердечный приступ и т.д), преодолевающих страх высоты и ужасающихся от одной перспективы потери контроля над ситуацией. Нередко можно встретить отчаянных автогонщиков, бесстрашных альпинистов и просто экстремалов, испытывающих панический страх в отрыве от земли. Принцип «Ты за рулем — ты и тормози! » великолепно подходит женщинам, но категорически неприемлем для мужчины. Когда мужчина за рулем, он не боится риска потому, что считает себя хозяином положения и контролирует происходящее. Зато в самолете, когда за штурвалом сидит пилот, большинство мужчин испытывает дискомфорт в силу своей зависимости от абстрактного человека. Чтобы заглушить свою боязнь, многие прибегают к алкоголю, как к анестезии.

Средство сомнительное, т.к. чревато побочными эффектами: во-первых, на рейсах авиакомпании «Эйр Франс» мне довелось увидеть специальное предупреждение на русском языке о том, что лица в состоянии алкогольного опьянения не будут допущены на борт, во-вторых, с сугубо медицинской точки зрения спиртные напитки плохо совместимы с изменением давления во время перелета, что грозит плохим самочувствием впоследствии.

Конечно, со своими страхами можно и нужно бороться, и тут возможны варианты. В первую очередь, настройтесь на лучшее. Если вы отправляетесь в отпуск, думайте о тех удовольствиях, которые ожидают вас впереди. Если вы едете на совещание или конференцию, можно не доделать доклад или презентацию и заняться этим во время полета, тогда в самолете вам будет уже не до турбулентности — когда уходишь от погони, больше ни о чем не думаешь!

Великолепно отвлекают интересная книга или собеседник. Когда я летела из Лиссабона в Киев, к концу первого часа полета читать уже было нечего, и от скуки я разговорилась со своим соседом. Мы очень быстро нашли не только общий язык, но и общих знакомых. Когда самолет слегка тряхнуло, мой новый приятель признался, что несмотря на увлечение экстремальными видами спорта, он опасается летать. Я сразу извлекла португальские деликатесы, предложила попробовать, а затем мне удалось найти темы, которые его интересовали настолько, что оставшиеся 4 часа полета он просто не заметил. Думаю, его симпатия ко мне была во многом продиктована именно этой «акцией по спасению» … Подобный принцип часто используют стюардессы, чтобы отвлечь внимание пассажиров от сложностей перелета. Когда по дороге на Барселону наш лайнер попал в зону турбулентности довольно надолго, я прокомментировала своим друзьям: «Похоже, плохи наши дела, раз бортпроводник газеты по второму кругу предлагает». И все же главное — не впадать в панику. Даже если вы услышали, что заглох двигатель (и даже если это так, а не вам показалось), сразу вспоминайте о том, что для посадки самолету достаточно иметь всего один работающий двигатель и предоставьте решение этой проблемы экипажу. Потому что кричать: «Остановите самолет - я слезу! », как у Эфраима Севелы, смысла нет! Поверьте, именно такие спасительные мысли посетили меня, когда заглох двигатель в самолете, увозившем меня из Варны в Киев. Надеюсь, что тот старый самолет больше не летает, чего не скажешь обо мне… Потому что, по мнению психологов, самый действенный способ избавиться от аэрофобии — просто чаще летать! И хотя обращение: «С вами говорит командир корабля» давно занесено в топ-10 фраз, не сулящих нам ничего хорошего, я точно знаю, что нередко после этого обращения звучит список стран, которые мне доведется увидеть с высоты птичьего полета.

Р. S. Когда я готовила этот материал, моя подруга летела на совещание в Москву 13 мая рейсом Аэросвита 406. Через 30 минут после вылета из Борисполя объявили, что в связи с технической неисправностью самолет вынужден вернуться назад… Просто прекратили раздавать бортпитание и без паники развернулись. Ничего страшного не произошло. Зато через день в Интернете появилась информация от известных украинских личностей о том, как они чуть не погибли в авиакатастрофе по дороге в Москву. «Герои нашего времени» живописали картину черного дыма в иллюминаторе и паники в салоне. Моя подруга была готова писать опровержение (делаю это за нее); зато теперь, когда кто-либо грешит явными преувеличениями в нашем присутствии, мы скромно резюмируем: «Что? Горел двигатель? »

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх