loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Вредно ли употреблять ранние арбузы

Вредно ли употреблять ранние арбузы

Лето для многих ассоциируется со вкусными красными арбузами, которые так здорово есть ложкой. Но ранние арбузы по-настоящему опасны. Почему так – читайте в нашей статье.

Сезон арбузов – конец августа – начало сентября. Но еще в мае или начале июня на прилавках супермаркетов и на рыночных раскладках появляются маленькие зеленые мячики. Рука так и тянется купить один и насладиться сочной красной мякотью, тем более что продавцы наперебой уверяют в их свежести и безопасности. Но мы бы не советовали вам торопиться и сегодня расскажем о том, почему вредно употреблять ранние арбузы. 

Вред ранних арбузов

Арбуз – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо своих отменных вкусовых качеств арбуз привлекателен тем, что в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, среди которых А, Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо. Однако благодаря стараниям продавцов быстрее продать товар, ранние арбузы становятся вместилищем различных химикатов, особенно нитратов. 

Читайте также: Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Нитраты – это соли азотной кислоты, одного из наиболее популярных удобрений. Для того чтобы ускорить рост арбуза, нечистые на руку фермеры щедро добавляют в грунт всевозможные виды химических ускорителей роста. В итоге концентрация вредных веществ в ягоде (а арбуз именно ягода) превышена в десятки раз.

Хуже всего то, что нитраты безвкусны, так что на вкус отличить нормальный арбуз от вредного никак нельзя. Продавцы скорее начнут уверять, что товар привезли из Турции, где благодаря теплому климату ягоды поспевают уже в середине мая. Вот только в отличие от турецких, выращенные в теплице ранние арбузы водянистые, практически безвкусные и не имеют тонкого сладкого аромата. 

Чем опасны нитраты 

Кроме обычных отравлений и общего ухудшения самочувствия ранние арбузы с превышенной дозой нитратов могут вызвать заболевания куда более серьезные. Именно потому беременным и кормящим матерям ни в коем случае нельзя покупать и есть арбузы до начала их настоящего сезона. Деформация плода, развитие у него патологий, зачастую смертельных, а также выкидыши, даже на позднем сроке, – вот что могут сделать несколько сочных ломтиков с огромным количеством нитратов.

Читайте также: Арбуз: как уберечься от нитратов и правила выбора

Попадая в кишечник, нитраты разлагаются и образуют опасные соединения. Они способны окислять железо в крови, что приводит к ухудшению насыщаемости клеток кислородом. Вместо этого нитраты выделяют токсичные ферменты, которые, накапливаясь в крови и слизистой желудочно-кишечного тракта, постепенно отравляют организм. 

Даже полностью здоровый и крепкий человек может не справиться с таким количеством ядовитых веществ. А что уже говорить про детей, многие после такого лакомства на все лето отправляются на больничную койку. Потому настоятельно рекомендуем воздержаться от покупки ранних арбузов, чтобы уберечь себя и свою семью. Тем более что им есть вкусная и точно полезная альтернатива – свежая клубника и черешня.

Лидия Шоха
 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх