loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Вкусно и питательно: как выбрать правильное масло

Вкусно и питательно: как выбрать правильное масло

Перед тем как открыть пачку сливочного масла, чтобы обжарить овощи, подумайте о более здоровой альтернативе. Кухонное растительное масло может стать вкусным дополнением многих блюд. Оно полезнее сливочного, содержащего твердые жиры, к тому же придает пище приятный аромат. Существует множество вариантов растительных и ореховых масел, у вас всегда будет из чего выбрать!

Масло, какое масло, оливковое масло, растительное масло, какое выбрать масло, на чем жарить, масло для жарки, полезное масло, жареная пища, жареная еда, как жарить
Фото Alena Root/Shutterstock.com

Выбирайте питательное масло. В основном жидкое масло полезнее сливочного или маргарина, но и в нем есть свои лидеры. На это влияет количество и тип жиров, входящих в его состав. В полезном растительном масле много мононенасыщенных жиров, одного из самых здоровых видов, оно способствует снижению уровня холестерина в крови. В растительном масле также могут содержаться полиненасыщенные жиры, улучшающие работу сердца.

Выберите масло растительного происхождения: оливковое, арахисовое, каноловое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное и масло авокадо.

Также стоит ближе познакомиться с маслами на основе различных орехов и семян, они используются в заправке к салату или маринаду: масло из виноградных косточек, миндальное, ореховое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное и масло лесного ореха.

Масло, какое масло, оливковое масло, растительное масло, какое выбрать масло, на чем жарить, масло для жарки, полезное масло, жареная пища, жареная еда, как жарить
Фото Korolevskaya Nataliya/Shutterstock.com

Откажитесь от вредного кухонного масла. В состав некоторых масел входят насыщенные жиры, которые считаются «плохими» или вредными, так как могут закупоривать артерии, приводить к высокому уровню холестерина и риску болезней сердца. Такое масло лучше не использовать. Некоторые его виды содержат настолько много насыщенных жиров, что часто их количество существенно превышает мясную составляющую: кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и сафлоровое масло.

Как пользоваться кухонными маслами. Некоторые виды масла лучше всего использовать для приготовления определенных полезных рецептов или конкретных блюд. Представьте себе запах масла и подумайте, какую еду оно дополнит лучше всего. Напр., кухонные масла на основе орехов хорошо сочетаются с жирными блюдами — макаронами и мясом-гриль, а оливковое масло замечательно подходит к рыбе, слегка обжаренной с травами. Кунжутное масло придает пикантный вкус блюдам азиатской кухни и считается идеальной заправкой для салатов.

Масло, какое масло, оливковое масло, растительное масло, какое выбрать масло, на чем жарить, масло для жарки, полезное масло, жареная пища, жареная еда, как жарить
Фото Rido/Shutterstock.com

Полезная альтернатива маслу. Совсем необязательно всегда готовить на масле — есть другие более легкие и полезные варианты. Попробуйте:

  • Вылейте на сковороду небольшое количество специального разбрызгивателя вместо жидкого масла.
  • Выпекайте, предварительно обернув еду в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу для приготовления ее на пару и лучшего сохранения.
  • Используйте малосоленый бульон: овощной, говяжий или куриный, в качестве основы для соуса или основного блюда.
  • Варите еду на пару.
  • Приправьте пищу лимонным соком, чтобы придать ей цитрусовый аромат.
  • Маринуйте и готовьте с бальзамическим уксусом для острого пикантного вкуса и аромата.
 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх