loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
В чем польза овсянки и в каком виде стоит ее есть

В чем польза овсянки и в каком виде стоит ее есть

Если бы польза овсянки не была доказана сотнями диетологов мира, педантичные англичане давно бы уже распрощались с этой довольно нудной кашей. А если это не происходит, значит, овсянка – безусловно, полезная каша? Не спешите с выводами, все не так однозначно. 

В чем польза овсянки

Сначала о хорошем. Польза овсянки подтверждается ее составом: в ней довольно много витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Богата эта каша и на минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, серу, кальций, калий, никель и т.д. Причем все эти вещества настолько хорошо сбалансированы и проданы в такой уникальной форме, что регулярное употребление овсянки на завтрак понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы. Овсянка рекомендована также людям с болезнями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овсянка – совсем не овсянка, а порридж

Знаете ли вы о том, что настоящая овсяная каша была любимым блюдом кельтов (нынешняя Шотландия)? И называлась она порридж. Варили эту кашу не в пример нынешней пятиминутной овсянке из хлопьев — не менее получаса на очень слабом огне. Такую овсяную кашу ни в коем случае нельзя было подсаливать, добавлять в нее масло, сахар, молоко или фрукты – то есть все, чем украшается современная овсянка. 

Читайте также: Каши для похудения: выбираем лучшую крупу

Ведь любой другой продукт, кроме чистого овса мог убить ни с чем не сравнимый, тонкий, едва уловимый и этим – очень ценный аромат и вкус шоколада. Да-да, настоящая овсяная каша из настоящего овса имеет слегка шоколадный вкус. Но кто из нас об этом занят? Мы ведь едим хлопья с множеством добавок. 

Какие факты опровергают пользу овсянки

Польза овсянки очевидна только в том случае, если это – не хлопья. В хлопьях нет большинства естественных «овсяных» витаминов, а искусственное «витаминизирование» хлопьев пользы этому продукту не добавляет.  

В овсяных хлопьях совсем немного медленных углеводов — благодаря промышленной обработке все они превратились в быстрые, совсем не полезные для организма. К тому же они еще и повышают уровень инсулина в крови. 

Читайте также: Как очистить организм и похудеть: диета на овсянке

Овсяную кашу не стоит есть ежедневно на завтрак всю жизнь – переизбыток содержащихся в ней полезных веществ рано или поздно приведет к тому, что из организма начнет вымываться кальций. А без него нашей костной системе ой, как плохо! 

Нельзя часто кормить овсянкой и детей: от природы рыхлые, склонные к полноте дети будут набирать на овсянке вес, несмотря на ее относительно низкую калорийность. А все из-за слизи, которая содержится в овсянке и которая выступает как фактор, подтверждающий пользу овсянки. Дело в том, что в организме таких детей слизи и так более чем достаточно. Добавив ее с помощью овсянки, вы только усугубите склонность своего ребенка к полноте. 

Использованы фото depositphotos

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх